Заку́ска (во французской кухне фр. hors d'œuvre, entrée) — еда, которая подается перед основными блюдами либо в качестве отдельной лёгкой трапезы. Бывают холодные и горячие закуски. Закуски изготовляют из овощей, фруктов, грибов, мяса, рыбы. В русской кухне в качестве закуски популярны солёные или маринованные огурцы, квашеная капуста, чёрная и красная икра, овощная икра, салаты, шпроты и другие рыбные консервы, сельдь, солёная рыба, солёные грибы, пирожки, бутерброды.
За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель. Его целью является духовная подготовка верующих к встрече великого праздника - Светлого Христова Воскресения.
Своё второе, почти ласковое название - Спасовка - Успенский пост получил за то, что в это время православными отмечаются три самых радостных христианских праздника - Спаса, в честь Всемилостивого Спасителя Иисуса Христа.
Первый и третий праздники приходятся на начало и конец поста, а второй - на середину.
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно добавить чеснок.
Капуста, тушеная с грибами. Продукты: 2 кг.свежей капусты, 2 большие луковицы, 1 средняя морковь, шампиньоны 700 гр., можно больше или меньше ( можно взять 1 банку маринованных резанных шампиньонов или др. грибов), 15 грецких орехов, 1 яблоко, 100 гр. растительного масла, соль специи по вкусу. Для украшения: зелень петрушки или кинзы, любые овощи.
Мука – 500 г., вода – 2 – 3 стакана, яйца – 2 – 4 шт. сахар-песок – 1 ст. ложка, соль – 0,5 ч. ложки, пищевая сода – 0,5 ч. ложки, лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.
Способ приготовления:
В 3-х стаканах теплой воды размешать яйца, добавить соль, сахар, всыпать муку и тщательно перемешать, чтобы в массе не осталось комочков. Лимонную кислоту и пищевую соду развести в теплой воде, влить в подготовленное тесто, размешать и сразу начинать выпекать блинчики.
Рыбный суп с морской капустой.
Понадобится: 1–1,5 л. воды, 3–4 ст. л. риса, 250 г. картофеля, 1 луковица,1–2 моркови, 1 ст. л. растительного масла, 1 банка лосося в собственном соку (или любой рыбной консервы в масле), 1 банка морской капусты, соль. В кипящую подсоленную воду положите промытый рис и нарезанную картошку. Слегка спассируйте мелко порезанный лук, натертую морковь…