СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Православная кухня

Православная кухня (Вторые блюда)

Вторые блюда

Капуста, тушеная с грибами
Продукты: 2 кг.свежей капусты, 2 большие луковицы, 1 средняя морковь, шампиньоны 700 гр., можно больше или меньше ( можно взять 1 банку маринованных резанных шампиньонов или др. грибов), 15 грецких орехов, 1 яблоко, 100 гр. растительного масла, соль специи по вкусу. Для украшения: зелень петрушки или кинзы, любые овощи. Приготовление: 1) Капусту нашинковать, тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 2) Грибы помыть, порезать, лук и морковь нарезать, вместе с грибами тушить в 50 гр. раст. масла до готовности. 3) Яблоко натереть на крупной терке, орехи измельчить. Все соединить, посолить, добавить специи, перемешать и тушить в течении 10 минут.


Жута-Нан
Понадобится для начинки: 5 луковиц, 4 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. черного перца, 7-8 шт. моркови, 0,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соли. для теста: 4,5 ст. муки, 1,5 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто. Потрите морковь, лук нарежьте полукольцами. Все хорошо перемешайте, заправьте солью, перцем, чесноком, подсолнечным маслом. Тесто разделите на 4 части и каждую из них раскатайте в лепешку толщиной 2 – 3 мм. На каждую лепешку положите ¼ часть начинки тонким слоем. Сверните лепешку рулетом. Каждый рулет уложите на смазанное маслом кольцо мантоварки. Варите 35 – 40 мин. Подавайте горячим, порезав рулеты на порционные кусочки. К блюду подают сметану.

Картофель по-болгарски
Понадобится: 10 шт. картофеля, 4 луковицы, 4–5 зубчиков чеснока, 3 – 4 лавровых листа, 0,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец черный молотый, зелень (если есть). 2 см). Лук порежьтеÍКартофель почистите, нарежьте кубиками (2 полукольцами, положите в кипящее масло, доведите до золотистого цвета, добавьте томатную пасту. Всыпьте картофель и прогревайте, помешивая, 3 – 5 мин. добавьте воду (выше картофеля на 2 – 3 см), добавьте специи, соль и варите до готовности картофеля на умеренном огне. По окончании варки добавьте чеснок, мелко порезанную зелень.

Фасоль тушеная с овощами
Фасоль -500 гр. лук репчатый- 3-4 шт. морковь 2-3 шт. помидоры -4-5 шт. Соль, перец, зелень, раст. масло для жарки. Фасоль промыть, если нужно перебрать. Залить водой 1:2-фасоль-вода и оставить на ночь. Слить лишнюю воду, фасоль промыть. Залить холодной водой и поставить вариться до мягкости ( 1-1,5 часа) в зависимости от сорта. Лук почистить, порезать четверть кольцами, обжарить на растительном масла до золотистого цвета. Помидорки помыть мелко порезать, добавить к луку,добавить соль и перец. Тушить минут 5-10. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке, припустить до полуготовности. Помидоры тушеные с луком и морковь добавить к фасоли, перемешать и тушить на слабом огне минут 15-20. Количество жидкости рерулируйте на свой вкус. Ещё раз проверить на соль, перец. В готовую фасоль добавить измельченную зелень. Зимой вместо помидоров можно использовать томатную пасту. Блюдо можно кушать как в горячем, так и в холодном виде.

ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ ГРИБАМИ
Рис промыть и отварить в большом количестве воды. Грибы нарезать и потушить с луком. Смешать лук с грибами и рис, посыпать зеленью петрушки. Стручки перца начинить фаршем, сложить в невысокую кастрюлю, добавить 0,5 стакана кипятка и тушить 15-20 минут. Помидоры натереть без кожицы на мелкой терке, потушить, смешать со сметаной и залить перец. Довести до кипения, заправить специями.

РИС ПО-БОЛИВИЙСКИ
0,5 стакана растительного масла 1 стакан риса 1 луковица 1-2 зубчика чеснока 1 бульонный кубик сладкий болгарский перец (по желанию). В сотейнике раскалить масло, обжарить до золотистого цвета рис, затем добавить мелко порезанный лук и обжаривать до готовности лука. Размять туда же кубик и выдавить чеснок, перец. Залить стаканом воды и тушить на медленном огне до готовности риса, при этом воду можно добавлять

РИС ПО-МЕКСИКАНСКИ
1 ст риса 1 луковица 1 сладкий перец 4 спелых помидора 1 банка консервированной кукурузы. Отварить 1 стакан риса без добавления соли. Охладить его. На растительном масле спассеровать большую луковицу, добавить нарезанный разноцветный сладкий перец, помидоры и пережарить все вместе. Затем туда же высыпать банку кукурузы, охлажденный рис, тщательно перемешать и подогреть все вместе. Подавать на стол с овощным салатом
.

ДРАНИКИ
Постные драники готовятся без яиц, что, кстати, гораздо вкуснее. Чтобы они не распадались и были красивыми, половину картофеля следует натереть на мелкой терке, а половину - на крупной. Добавьте немного (на 2 крупные картофелины - 1 столовую ложку с горкой) муки, соды 1/4 чайной ложки, соль. Все быстро перемешайте и сразу жарьте на хорошо разогретой сковороде, по мере необходимости подливая растительное масло. Подавайте с домашним кетчупом или соусом из спелых помидоров.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЗРАЗЫ С ГРИБАМИ
Отварить 150-200 гр шампиньонов (или взять консервированные) и поджарить с парой головок репчатого лука.Сделать пюре из 1 кг вареного картофеля. Пока пюре не остыло, делать лепешки из него, на серединку класть фарш и защипывать. Обжарить или запечь в духовке (если запекать, то сверху можно помазать крепким сладким чаем).

КАША ГРЕЧНЕВАЯ С ШАМПИНЬОНАМИ
1 стакан гречки 3 крупных шампиньона 2 некрупные луковицы 3 помидора (можно заменить томатом или кетчупом) 3 столовые ложки растительного масла соль и перец - по вкусу. В кипящем растительном масле поджарить мелко нарезанный лук и ломтики помидоров с удаленной кожицей, приправить солью и перцем и в полученный соус засыпать очищенную гречневую крупу. Прожаривать крупу минут 5, не заливая водой. Затем налить в обжаренную крупу 4 стакана холодной воды, довести до кипения, постоянно помешивая, и добавить мелко нарезанные грибы. Варить до готовности на медленном огне. Перед подачей на стол заправить сливочным маслом и хорошо перемешать.

ЗАКУСКА ОВОЩНАЯ
1 баклажан 2 моркови 1 сладкий перец 1 луковица зеленый лук много помидоров зубчик чеснока Баклажаны, морковь, сладкий перец, лук, помидоры нарезать кубиками. В сковороду налить растительное масло, обжарить лук и морковь, добавить перец, зеленый лук, выдавить чеснок, сверху добавить помидоры и тушить на слабом огне до готовности.

БАКЛАЖАНЫ С ОВОЩАМИ
баклажаны, морковь, лук, перец, чеснок, помидоры. Может показаться трудоемким, но хватает 25 мин. на приготовление и 1 мин на съедение. Баклажаны чистим, режем вдоль на 2-4 части (зависит от толщины) замачиваем в хол.воде, чтобы вышла горечь. Пока они мокнут трем на крупной терке очищенную морковь и нарезаем лук полукольцами, обжариваем обеих в раст.масле до золотистости. Баклажаны отстоялись, сливаем воду, нарезаем колечками, на сковороду под крышку с раст.маслом (важно масла не переборщить, позднее начнут "отдавать" его обратно, и может быть жирным, тогда излишки масла осторожно "вынимайте" столовой ложкой). Параллельно ставим воду для помидоров, когда закипит туда 2-3 томата на 1-2 мин, пока кожура не лопнет, тогда ее легче снять. Если кожуру не снимешь, будет этаким "полиэтиленом" встречаться на языке. Очищенные помидоры режем на 4-6 частей в завис.от величины + обжаренные лук и морковь - добавляем под крышку к баклажанам. Степень готовности определяем по "съедобности" баклажанов. Некоторые кладут порезанный сладкий перец. Я - нет. Можно есть горячим и холодным. Хорошо с мясом и добавить отдельно сваренный картофель.

БАКЛАЖАНЫ ПО-КАЛИФОРНИЙСКИ
На 3 порции: 1 баклажан, 1 красный перец, 1 луковица, растительное масло, кетчуп Нарезать луковицу и начать жарить. Нарезать баклажан кубиками, нагреть вторую глубокую сковородку с маслом и обжарить с маслом баклажанные кубики (не забывайте следить за луком). Почистить перец и мелко нарезать. Готовые баклажаны оставить на очень маленьком огне, добавить кетчуп и перебросить в них готовый лук. В освободившейся сковороде зажарить перец и добавить к баклажанам, все смешать. Подождите пока получившаяся смесь немножко остынет.


Треска жареная со сладким перцем
600 г рыбы, 30 г муки, 60 г растительного масла, 500 г помидоров, цедра с одного лимона, 200 г сладкого перца, зелень, соль. Лимонную цедру тонко нарезать, ошпарить, просушить и спассеровать на растительном масле. Добавить тонко нарезанный сладкий перец и припустить. Помидоры нарезать ломтиками и слегка обжарить отдельно. Треску разделать на филе, нарезать на порции, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить. На блюдо положить жаренные помидоры, на них рыбу, на рыбу - перец и лимонную цедру; полить все растительным маслом и посыпать зеленью. На гарнир рекомендуется жареный картофель или отварной рис.


Тушеная треска с овощами
1 кг свежей трески, 1 луковица, 3 моркови, 5 сырых картофелин, 1 долька чеснока, соль, 1/2 л воды, 2 помидора, зелень. Лук нарезать кольцами, морковь и картофель - кусочками, чеснок изрубить и растолочь с небольшим количеством соли, чтобы он дал сок. Овощи сложить в сотейник, посолить и залить горячей водой, тушить на слабом огне 10-15 мин. Куски рыбы слегка натереть солью, спрыснуть лимонной кислотой или уксусом и дать постоять. На тушеные овощи положить куски рыбы, сверху - нарезанные помидоры. Тушить под крышкой 10-15 мин. Готовое рагу посыпать зеленью.

Тушеная треска с лимоном
1 кг свежей трески или 500 г филе, 3/4 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, ломтик сельдерея, корень петрушки, 1/2 ч. ложки тмина. 1 лавровый лист, 40 г растительного масла, 1 лимон, зелень, соль. В горячую воду положить кольца репчатого лука и кружочки моркови, измельченную петрушку, сельдерей, приправы. Варить под крышкой на слабом огне 15-20 минут. Посолить. Дно посуды из огнеупорного стекла или кастрюли с толстым дном смазать растительным маслом, уложить куски рыбы, залить их бульоном с овощами. Тонкие лимонные дольки уложить между кусками рыбы. Тушить в духовке 15 минут.

Рыба, запеченная в фольге
500 г рыбного филе, 1 столовая ложка укропа или тмина, соль, черный молотый перец, растительное масло. Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

Рагу из картофеля и овощей
Нарежьте кольцами половину килограмма лука, обжарьте его в стакане растительного масла в казанке до золотистого цвета. Добавьте половину килограмма натертой на крупной терке моркови и продолжайте жарить до готовности моркови. Добавьте банку консервированного красного перца (можно и без него), килограмм картофеля, очищенного и нарезанного в виде мелких кубиков, добавьте две столовые ложки томатного соуса, полстакана воды, посолите, посыпьте молотым красным перцем и, хорошо перемешав, поместите в разогретую духовку на один час. В готовое блюдо добавьте лавровый лист, три дольки растолченного с солью чеснока, перемешайте и запекайте еще три минуты. Перед подачей на стол рагу посыпьте зеленым луком (можно кольцами репчатого лука), зеленью. Картофель можно заменить рисом — в таком случае надо брать два стакана риса, перемешать его с жареными луком и морковью, чтобы рис впитал масло и стал золотистого цвета, налить три стакана кипятка, запекать блюдо в духовке.

За материалами сайта http://xram.com.ua

Категория: Православная кухня | Добавил: admin (02.06.2012)
Просмотров: 972
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz