Первые блюда
Рыбный суп с морской капустой Понадобится:
1–1,5 л. воды, 3–4 ст. л. риса, 250 г. картофеля, 1 луковица,1–2
моркови, 1 ст. л. растительного масла, 1 банка лосося в собственном соку
(или любой рыбной консервы в масле), 1 банка морской капусты, соль. В
кипящую подсоленную воду положите промытый рис и нарезанную картошку.
Слегка спассируйте мелко порезанный лук, натертую морковь. Разомните
рыбные консервы. Слейте рассол из морской капусты, порежьте ее. Когда
рис и картофель сварятся примерно через 15 мин.), добавьте в суп
консервы, морскую капусту, пассированные лук с морковью. Как только вода
закипит, снимите суп с огня.
Суп рисовый с овощами
1
ст. ложка риса, 2 картофелины, корень петрушки, 1 головка репчатого
лука, 1 морковь, 4 свежих помидора, 3 ст. ложки растительного масла,
соль, перец черный душистый, лавровый лист, 2-3 дольки чеснока, зелень
петрушки, 1 л воды. Рис опустить в холодную воду и поставить варить до
полуготовности. Картофель нарезать тонкой соломкой, присоединить к рису.
Корень петрушки, нарезанный тонкой соломкой, лук, нарезанный кольцами, и
морковь, натертую на крупной терке, обжарить в растительном масле.
Помидоры нарезать дольками, обжарить с двух сторон. Спассерованные овощи
опустить в кастрюлю с рисом и картофелем, добавить соль, пряности и
варить суп до полной готовности. Перед тем как снять с огня, в суп
добавить мелко рубленной чеснок и зелень петрушки.
Суп вермишелевый
Очистить
4-5 клубней картофеля и нарезать кубиками. Опустить их в подсоленный
кипяток вместе с 2 головками мелко нарезанного лука. Поварить минут 10 и
добавить 5-6 помидоров, очищенных и измельченных на терке, а также 1
горсточку вермишели. Когда вермишель станет мягкой, приготовить
заправку, поджарив 1 ст. ложку муки в 3-4 ст. ложках постного масла.
Положить ее в суп вместе с мелко нарезанной зеленью петрушки.
Суп овощной с макаронами
500
г картофеля, 1.5 моркови, 0,5 пучка петрушки, 1 луковица, 10 горошин
душистого перца, 1 лавровый лист, 2/3 ст. макарон (рожки, коленки и
т.п.), 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 3 л воды, соль. В
кипящую воду положить макароны и варить 20 мин на слабом огне, положить в
суп поджаренные на масле морковь, петрушку, лук и томатное пюре.
Картофель нарезать кубиками и положить вместе с другими овощами, перцем,
лавровым листом, солью; варить пока все овощи не станут мягкими. Если
макароны мелкие, то следует сначала положить овощи и только к концу
варки -макароны.
Борщ украинский
На
2-3 порции: свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 1
1/2 -2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2
шт., чеснок 1 зубчик, томат-пюре 1 ст. ложка, пшеничная мука 1/2 ч.
ложки, растительное масло 1 ст. ложка, сахар 1 ч. ложка, 3%-ный уксус 2
ч. ложки, сладкий перец 20 г, вода 3 ст. Свеклу шинкуют, добавляют
уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с
добавлением небольшого количества воды. Нашинкованную морковь и
нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом. В кипящий бульон кладут
нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают
нашинкованную капусту и варят 10-15 минут, затем добавляют тушеную
свеклу и пассерованные овощи. За 5-10 мин. до окончания варки в борщ
вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий
перец, соль, специи. Готовый борщ перед подачей заправляют растертым
чесноком.
Салат с кукурузой и сухариками
Понадобится:
банка сладкой десертной кукурузы (я беру Bonduelle), банка красной
фасоли (или других любимых вами консервированных овощей), 2 пачки ржаных
сухариков (типа 3 Корочки)или 100 грамм обычных (нарезанных соломкой), 1
пачка ржаных сухариков (кубиков), чеснок, оливкое или подсолнечное
масло. Вытряхиваем в миску кукурузу вместе с соком, добавляем
фасоль(можно и без нее), добавляем сухарики, перемешиваем, поливаем
маслом, и добавляем 2 зубчика чеснока, выдавленного через чеснокодавку. В
принципе в этот салат можно добавлять любые овощи, все зависит от
вашего вкуса и фантазии. Приятного аппетита!
Суп из крапивы
1
картофелина, 1 морковь, 1 помидор, 1 луковица, 3—4 столовые ложки
пшеничной крупы, примерно 300 граммов листьев крапивы, 1,5 литра воды,
соль по вкусу. Морковь натереть, лук мелко нарезать, помидор нарезать
кубиками. Потушить овощи. Картофель очистить и нарезать кубиками,
добавить к овощам, также добавить пшеничную крупу, добавить немного воды
и тушить до готовности. Долить воды, довести до кипения. В конце
добавить рубленые листья крапивы, посолить. Дать супу настояться в
течение 8-10 минут при закрытой крышке. Добавить свежий укроп. В
непостные дни суп можно подавать со сметаной. За материалами сайта http://xram.com.ua
|