Постная коврижка с яблоками 1
стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды,
0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана
растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3
небольших яблока В миску насыпать сахар, налить воду и растительное
масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд
растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния
муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало
густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и
выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах. Постное мороженое за 1 минуту Состав
замороженная клубника - 200 г, бананы - 1-2 шт, ягоды клубники или
листики мяты - для украшения Приготовление Клубнику и бананы измельчить в
блендере (можно добавить немного сахара). Мороженое выложить в креманки
и украсить ягодками клубники или листиками мяты. * Консистенция
мороженого зависит от количества бананов. Пирожки жаренный на сковороде Вскипятить
0.5л воды с 0.5ч.л. соли,2ст.л. сахара и 150г растительного масла.
Остудить до температуры парного молока. Добавить 40-50г свежих дрожжей.
Хорошо их растворить.Ввести 700-800г муки. Тесто должно быть гуще,чем на
оладьи, но реже, чем на пироги.Поставить тесто в холодильник, или любое
другое холодное место.(Тесто подходит только на холоде). Следите,чтобы
не убежало! Для начинки подойдут грибы,капуста, яблоки, ягоды и т. д. Постное печенье "Кресты" мука
6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч.
л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль
по вкусу, изюм без косточек для украшения Муку
смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду
погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и
сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать,
нарезать полосками и слепить в форме крестов. "Перекладины" украсить
изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут. Начинка для постных блинчиков Отварить
штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой
морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью,
посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как
вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам,
чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть
конвертиком. Сытно, вкусно. Сбитень Состав:150г.мёда
натурального,150г.сахара, 1л.воды,корица,гвоздика,имбирь,кардамон. В
1л.воды растворить 150г.мёда и добавить 150г.сахара и прокипятить.Когда
вскипит,добавить пряности по щепотки;корица,гвоздика,имбирь,кардамон,и
ставим обратно на огонь и кипятить на медленном огне 20-30мин.А потом
оставить настаиваться под крышкой 30мин.После процедить через сито и ещё
раз прокипятить.Готовый сбитень разливают в чашки и заедают пряниками и
плюшками.Согреет в холодную погоду и лечит от простуды.
Пирожки постные с капустой Для рецепта вам потребуется: для
теста: - пшеничная мука - 5 стакана - растительное масло - 1 стакана -
вода - 1.5 стакана - соль - 1 ч.л. - пищевая сода - 1/2 ч.л. - лимонный
сок - 1 ст.л. для начинки:
- белокочанная капуста - 500г - морковь - 1 шт. - растительное масло
(рафинированной) - 4 ст.л. - томатная паста - 3 ст.л. - соль - по вкусу. Соду
смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с
лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния.
Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.).
Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки
толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку
пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на
противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут
при температуре 220С. Приготовление начинки:
Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить
тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном
огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая
выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить
растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут,
также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды. Сушки «Московские» Понадобится:
1 ст. теплой воды, 30 г. дрожжей (сырых), ½ ч. л. соли, 3 ст. л.
сахара, мука (чтобы тесто было крутое). Замесите тесто, оставьте в
холодильнике на 15 мин. Слепите сушки из жгутиков толщиной с мизинец.
Выпекайте в духовке до золотистой корочки. Печенье «как овсяное» Понадобится:
8 ст. л. сахара, 8 ст. л. рассола от любых консервированных овощей, 8
ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашеной соды, 2 ст. муки. Замесите
тесто. Скатайте из теста колбаски, разрежьте на кусочки длиной 3 см. и
вылепите печенье. Выложите печенье на противень, смазанный маслом.
Выпекайте в духовке 15 – 20 мин.
Пирог-сухарик Понадобится
для начинки: 10–12 картофелин, 1 луковица, соль и перец по вкусу. для
теста: 6 ст. л. муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто,
оставить на 10 мин. Очистите картофель, порежьте тонкими ломтиками.
Картофель положите в чашку, лук порежьте полукольцами, добавьте к
картофелю, все заправить перцем и хорошо перемешайте. Разделите тесто на
2 части (одна чуть больше другой). Возьмите большую часть, раскатайте в
виде овала величиной с лист, на котором будете выпекать, толщиной в 3
мм. Раскатанный пласт положите на лист, выложите на тесто начинку,
разровняйте по всей поверхности. Возьмите оставшуюся часть теста, точно
так же раскатайте ее, накройте ей начинку и защипите края. Выпекайте в
сильно разогретой духовке. Готовый пирог сбрызните кипяченой водой,
смажьте верх пирога сливочным или растительным маслом. Если не любите
пирог с хрустящей корочкой, накройте влажной салфеткой и дайте немного
постоять.
Лепешки узбекские пресные Понадобится:
9 ст. муки, 3 ст. воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соль.
Замесите тесто, оставить на 10 мин. Разделить тесто на части и раскатать
лепешки толщиной 2-3 мм, затем смять и раскатать заново. И так 3–5 раз.
Раскатать лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде с
разогретом маслом. Подавать горячими с медом. Блинчики постные на минеральной воде 3
стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли
и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла
В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо
взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель.
Перемешайте и выпекайте блины. Чайный пирог 1
стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых
ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана
сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с
ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности:
корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи
и изюм, сухофрукты. Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть
консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки.
Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху
посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30
минут. Готовность проверить зубочисткой. Коврижка медовая В
миску налить 1 стакан теплой воды, всыпать 1 стакан сахара, 2
стол.ложки меда, 0,5 стакана растительного масла и прогреть до полного
растворения сахара и меда. В остывшую до 30 градусов массу добавить 2
стол.ложки какао, 1 ч.л. соды, корицу, гвоздику (измельченные), ваниль,
орехи, изюм, хорошо перемешать и добавить муку (неполную 0,5л банку) до
густоты сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом, при темп. 200 град.
30-40 минут.
Печенье на рассоле 1
стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1
стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными
ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки.
Смешать рассол и масло. Добавить сахар (в зависимости от желаемой
сладости). Добавить соду и муку. Если есть злаковая мука, можно
использовать её, тогда печенье получится ещё вкуснее. Замешиваем тесто,
оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку
толщиной 0,5 см. Вырезаем стаканом кружочки или формочками фигурки. Одну
сторону можно обмакнуть в сахар или пудру с корицей или ванилью, а
также можно просто посыпать сахаром или лимонной цедрой. Выпекать
печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут до
зарумянивания. Печенье получается рассыпчатое.
За материалами сайта http://xram.com.ua
|