СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Православная кухня

Православная кухня (Десерты, выпечка)

 

Постная коврижка с яблоками
1 стакан сахарного песка, 1 стакан воды, 2 ст ложки мёда, 1 ч ложка соды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, 0,5 стакана измельчённых орехов, 0,5 стакана растительного масла, 1,5-2 стакана муки, щепотка корицы, примерно 3 небольших яблока В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, немного нагреть, добавить мёд. Размешать, чтобы сахар и мёд растворились. Добавить соду, корицу, орехи, измельчённые до состояния муки, и муку с разрыхлителем. Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Вылить тесто в форму. Яблоки почистить, нарезать и выложить на тесто. Выпекать 30-35 минут при 200 градусах.


Постное мороженое за 1 минуту
Состав замороженная клубника - 200 г, бананы - 1-2 шт, ягоды клубники или листики мяты - для украшения Приготовление Клубнику и бананы измельчить в блендере (можно добавить немного сахара). Мороженое выложить в креманки и украсить ягодками клубники или листиками мяты. * Консистенция мороженого зависит от количества бананов.


Пирожки жаренный на сковороде
Вскипятить 0.5л воды с 0.5ч.л. соли,2ст.л. сахара и 150г растительного масла. Остудить до температуры парного молока. Добавить 40-50г свежих дрожжей. Хорошо их растворить.Ввести 700-800г муки. Тесто должно быть гуще,чем на оладьи, но реже, чем на пироги.Поставить тесто в холодильник, или любое другое холодное место.(Тесто подходит только на холоде). Следите,чтобы не убежало! Для начинки подойдут грибы,капуста, яблоки, ягоды и т. д.


Постное печенье "Кресты"
мука 6 стаканов, крахмал 2 стакана, растительное масло 1 стакан, сода 1 ч. л., кипяченая вода 1, 5 стакана, сахар 2 стакана, уксус 1 ст. л., соль по вкусу, изюм без косточек для украшения

Муку смешать с крахмалом и маслом до образования клейкой массы. Соду погасить уксусом, немного посолить и ввести в тесто. Добавить воду и сахар, перемешать. Тесто не должно приставать к рукам. Раскатать, нарезать полосками и слепить в форме крестов. "Перекладины" украсить изюмом, выпекать в разогретой духовке при 220 градусов 15 минут.

Начинка для постных блинчиков
Отварить штук 8 картофелин, лук мелко порезать и обжарить с мелко натёртой морковкой. Сваренный картофель размять, смешать с луком и морковью, посолить и подлить чуть водички, в которой варилась картошка. Как вариант, можно добавить обжаренные грибы. Блинчики разрезать пополам, чайную ложку начинки размазать ножом по полукругу, полукруг свернуть конвертиком. Сытно, вкусно.

Сбитень
Состав:150г.мёда натурального,150г.сахара, 1л.воды,корица,гвоздика,имбирь,кардамон. В 1л.воды растворить 150г.мёда и добавить 150г.сахара и прокипятить.Когда вскипит,добавить пряности по щепотки;корица,гвоздика,имбирь,кардамон,и ставим обратно на огонь и кипятить на медленном огне 20-30мин.А потом оставить настаиваться под крышкой 30мин.После процедить через сито и ещё раз прокипятить.Готовый сбитень разливают в чашки и заедают пряниками и плюшками.Согреет в холодную погоду и лечит от простуды.


Пирожки постные с капустой
Для рецепта вам потребуется:
для теста: - пшеничная мука - 5 стакана - растительное масло - 1 стакана - вода - 1.5 стакана - соль - 1 ч.л. - пищевая сода - 1/2 ч.л. - лимонный сок - 1 ст.л.

для начинки: - белокочанная капуста - 500г - морковь - 1 шт. - растительное масло (рафинированной) - 4 ст.л. - томатная паста - 3 ст.л. - соль - по вкусу.

Соду смешать с мукой, просеять. Добавить соль, растительное масло, воду с лимонным соком и перемешать как можно быстрее до однородного состояния. Получившееся тесто сразу же разделить на кусочки (примерно на 20 шт.). Кусочки скатать в шарики, затем каждому шарику придать форму лепешки толщиной 4-5 мм. На середину лепешки положить начинку, перегнуть лепешку пополам, соединить края и перевернуть швом вниз. Уложить пирожки на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 220С.

Приготовление начинки: Капусту мелко нашинковать, выложить в глубокую сковороду, добавить тертую морковь, 2 стак. воды, соль и тушить под крышкой на умеренном огне 20 минут, при необходимости подливая горячую воду (если старая выкипит) и изредка помешивая, чтобы капуста не подгорела. Затем добавить растительное масло, томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут, также под крышкой и помешивая, но уже без добавления воды.


Сушки «Московские»
Понадобится: 1 ст. теплой воды, 30 г. дрожжей (сырых), ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара, мука (чтобы тесто было крутое). Замесите тесто, оставьте в холодильнике на 15 мин. Слепите сушки из жгутиков толщиной с мизинец. Выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Печенье «как овсяное»
Понадобится: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. рассола от любых консервированных овощей, 8 ст. л. растительного масла, ½ ч. л. гашеной соды, 2 ст. муки. Замесите тесто. Скатайте из теста колбаски, разрежьте на кусочки длиной 3 см. и вылепите печенье. Выложите печенье на противень, смазанный маслом. Выпекайте в духовке 15 – 20 мин.


Пирог-сухарик
Понадобится для начинки: 10–12 картофелин, 1 луковица, соль и перец по вкусу. для теста: 6 ст. л. муки, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Очистите картофель, порежьте тонкими ломтиками. Картофель положите в чашку, лук порежьте полукольцами, добавьте к картофелю, все заправить перцем и хорошо перемешайте. Разделите тесто на 2 части (одна чуть больше другой). Возьмите большую часть, раскатайте в виде овала величиной с лист, на котором будете выпекать, толщиной в 3 мм. Раскатанный пласт положите на лист, выложите на тесто начинку, разровняйте по всей поверхности. Возьмите оставшуюся часть теста, точно так же раскатайте ее, накройте ей начинку и защипите края. Выпекайте в сильно разогретой духовке. Готовый пирог сбрызните кипяченой водой, смажьте верх пирога сливочным или растительным маслом. Если не любите пирог с хрустящей корочкой, накройте влажной салфеткой и дайте немного постоять.


Лепешки узбекские пресные
Понадобится: 9 ст. муки, 3 ст. воды, 3 ст. л. подсолнечного масла, 1 ст. л. соль. Замесите тесто, оставить на 10 мин. Разделить тесто на части и раскатать лепешки толщиной 2-3 мм, затем смять и раскатать заново. И так 3–5 раз. Раскатать лепешки и обжарить их с обеих сторон на сковороде с разогретом маслом. Подавать горячими с медом.

Блинчики постные на минеральной воде
3 стакана пшеничной муки минеральная газированная вода по 1 ч. ложке соли и сахара разрыхлитель на кончике ножа 3-4 ст. ложки растительного масла В теплой минеральной воде разведите муку, добавьте соль и сахар. Хорошо взбейте миксером, добавьте растительное масло, разрыхлитель. Перемешайте и выпекайте блины.

Чайный пирог
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Если жидковато, добавьте еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 200 градусов. Выложить тесто в форму. Можно сверху посыпать измельчёнными орехами или мюсли. Выпекать примерно 20-30 минут. Готовность проверить зубочисткой.


Коврижка медовая
В миску налить 1 стакан теплой воды, всыпать 1 стакан сахара, 2 стол.ложки меда, 0,5 стакана растительного масла и прогреть до полного растворения сахара и меда. В остывшую до 30 градусов массу добавить 2 стол.ложки какао, 1 ч.л. соды, корицу, гвоздику (измельченные), ваниль, орехи, изюм, хорошо перемешать и добавить муку (неполную 0,5л банку) до густоты сметаны. Выпекать в форме, смазанной маслом, при темп. 200 град. 30-40 минут.


Печенье на рассоле
1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Смешать рассол и масло. Добавить сахар (в зависимости от желаемой сладости). Добавить соду и муку. Если есть злаковая мука, можно использовать её, тогда печенье получится ещё вкуснее. Замешиваем тесто, оно получается гладкое, эластичное, легко раскатывается в лепешку толщиной 0,5 см. Вырезаем стаканом кружочки или формочками фигурки. Одну сторону можно обмакнуть в сахар или пудру с корицей или ванилью, а также можно просто посыпать сахаром или лимонной цедрой. Выпекать печенье в разогретой до 200 градусов духовке примерно 15-20 минут до зарумянивания. Печенье получается рассыпчатое.

За материалами сайта http://xram.com.ua

Категория: Православная кухня | Добавил: admin (02.06.2012)
Просмотров: 2036
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz