СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Православная кухня

Великий пост (Рецепты блюд)

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Суп гороховый

2 л. воды, 1 стакан гороха, 3-4 картофелины, 2 мор­кови, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, соль, зелень.

Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий го­рох положить нарезанный кубиками картофель, поте­реть на крупной терке морковь, мелко порезать лук и добавить в суп. В конце варки посолить, положить су­шеную или свежую зелень, лавровый лист. Можно до­бавить чеснок.


Суп из гречневой крупы

3 л. воды, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 лукови­ца, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный наре­занный картофель, через 10 мин добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Ва­рить еще 20 мин.


Суп овсяный

1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луко­вица, 1/2 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, запра­вить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо разме­шать и варить еще 5-10 мин.


Манный суп

4 столовых ложки постного масла, 3 столовых ложки манной крупы, 7 стаканов воды, 5 картофелин, черный перец, зелень петрушки.

Поджарить на постном масле манную крупу. Доба­вить 7-8 стаканов воды и немного соли. Довести до ки­пения и опустить в суп 4-5 клубней картофеля средней величины, нарезав их мелкими кубиками. Готовый суп снять с огня, заправить черным перцем и посыпать мел­ко нарезанной зеленью петрушки.


Борщ свекольный с перловой крупой

1,5 л воды, 3 картофелины, 1/4 вилка капусты, 1/4 стакана перловой крупы, 1 морковь, 1 крупная свекла, 1 луковица, 2 столовых ложки зеленого го­рошка, 3 столовых ложки томатного соуса, 3 шт. лаврового листа, коренья, сушеная зелень, перец, 2 зубчика чеснока, соль.

В кипящую воду опустить нарезанный кубиками картофель, нашинкованную капусту, перловую крупу. Варить 25 мин. Свеклу и морковь нарезать тонкими брусочками и спассеровать в масле, добавить мелко нарезанный лук и томатный соус. Пассеровать, часто помешивая. В борщ бросить лавровый лист, коренья, зелень, посолить, поперчить. Опустить в борщ пассеро­ванные компоненты и варить еще 15 мин, добавив зеле­ный горошек. Когда борщ будет готов, ввести толченый чеснок, сразу накрыть крышкой и снять с огня. Дать на­стояться 30 мин.


Суп лапша (домашняя)

1 луковица, по одному корню моркови и петрушки, 2 столовых ложки растительного масла, специи, соль.

Для лапши: 1 стакан муки, соль, немного кипяче­ной охлажденной воды.

Лук и мелко нашинкованные коренья спассеровать в растительном масле. После закипания воды добавить пассерованный лук, коренья и специи, посолить. В бу­льон засыпать лапшу. Варить 5-10 минут.

Приготовление лапши из муки, воды, соли: тща­тельно замесить пластичное крутое тесто. Тесто раска­тать очень тонко. Дать раскатанным пластам немного подсохнуть, разрезать на полосы и мелко нашинковать. Неиспользованную лапшу высушить и хранить в стек­лянной банке под пергаментной крышкой.


ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель тушеный

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, соль, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка расти­тельного масла.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, ла­вровый лист, соль, специи, растительное масло. Ту­шить 30 мин.


Картофель отварной с маслом и чесноком

500 г картофеля, 2 столовых ложки растительного масла, 2-3 дольки чеснока, соль.

Очищенный картофель отварить, воду слить, обсу­шить его, приправить маслом, посыпать мелко наруб­ленным чесноком, на 1-2 мин прикрыть крышкой и сразу подать к столу.


Каша геркулесовая

0,5 л воды, около 1,5 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана грецких орехов, соль, сахар по вкусу.

В кипящую воду всыпать овсяные хлопья, сахар, соль по вкусу, очищенные орехи. Варить 15 мин, помешивая.

Рисовые котлеты

1 стакан риса, 4 столовых ложки растительного масла, 1/2 стакана измельченных белых сухарей. Для соуса: 3-4 сухих гриба, луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовых ложки растительного мас­ла, 1 стакан изюма (кишмиша), 1/2 стакана сладкого миндаля, сок лимона и сахар по вкусу.

Рис отварить в соленой воде до мягкости, отки­нуть, дать воде хорошенько стечь, сложить в кастрюлю, немного примять, чтобы не рассыпался, полить 1 столо­вой ложкой масла и дать остыть. Из этой массы разделать котлеты, обвалять в суха­рях и быстро поджарить с обеих сторон.

Для соуса из размоченных грибов сварить бульон. Мелко нарезанный лук поджарить в масле, прибавить муку и прожарить вместе. Влить, постепенно помеши­вая, стакан грибного бульона и прокипятить. Изюм и миндаль несколько раз ошпарить кипятком. Дать стечь воде. Добавить в соус сок лимона, сахар, соль по вкусу, изюм, нашинкованный миндаль. Дать соусу закипеть. Этим соусом полить котлеты.


Рис по-монастырски

2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 головки репчато­го лука, 2 столовых ложки растительного масла, 2 моркови, 1 столовая ложка томатной пасты или томатного соуса, сушеная зелень сельдерея, укро­па, перец черный молотый, соль.

Рис тщательно промыть, залить кипящей водой, варить 10 мин, чтобы был «крупинка от крупинки», отки­нуть на дуршлаг. В глубокой сковороде обжарить мелко нарезанный репчатый лук в растительном масле до зо­лотистого цвета, добавить отваренную, натертую на крупной терке морковь и томат, перемешать. Присое­динить рис, приправить по вкусу пряной зеленью, пер­цем и солью. Подавать блюдо горячим.


Рис с черносливом

1/2 стакана риса, 1/2 стакана чернослива, 1,5 сто­ловых ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки сахара, 2-3 щепотки лимонной кислоты, 1 ста­кан воды.

Рис промыть, обсушить и обжарить на сковороде. Из чернослива удалить косточки: В кипящую воду поло­жить чернослив и обжаренный рис, добавить сахар, ли­монную кислоту и варить при слабом кипении до готов­ности риса.

При подаче рис полить растительным маслом.


Постные голубцы

1 кг капусты, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 сто­ловых ложки растительного масла, 1/2 столовой ложки соли.

Отварить до полуготовности целый кочан капусты в подсоленной воде. Вытащить на дуршлаг и дать стечь воде. Разобрать кочан на листья и каждый из них завер­нуть конвертом, обвалять в сухарях и обжарить в масле. Можно подавать и остывшими.

Икра из кабачков

1 кг кабачков, 200 г лука репчатого, 300 г помидор, 100 г растительного масла, 30 г сахара, лимон, зе­лень, соль, лавровый лист.

Лук нашинковать, спассеровать с маслом (1/2 нор­мы), добавить мелконарезанные помидоры и пассеро­вать еще 5-10 мин. Кабачки очистить, удалить сердце­вину, нарезать небольшими кусками и обжарить на ос­тавшемся масле. Затем кабачки сложить в кастрюлю с луком и помидорами, добавить лавровый лист и ту­шить, периодически помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими. Готовые кабачки пропустить через мя­сорубку или нарубить ножом, заправить солью, сахаром, соком лимона, охладить. Икру подать в салатнике, украсив зеленью, ломтиками помидоров, лимона.


Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луко­вицы, 3 столовых ложки подсолнечного масла, 500 г помидор или 2-3 столовых ложки томатной пасты.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис от­варить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Смешать компоненты друг с другом, посолить по вку­су, поперчить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю на капустные листья, добавить 1/2 стакана воды. По­мидоры нарезать ломтиками, положить на голубцы, добавить подсоленное масло. На медленном огне до­вести до готовности.


Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовых ложки манной крупы, 2 столовых ложки молотых сухарей, соль по вкусу, 3 столовых ложки растительного масла, 1/2 ста­кана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, до­бавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая 10-15 мин, слегка охладить, посолить, раз­мешать и охладить. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.


Луковник

Для теста: 800 г муки, 30 г дрожжей, 2 стакана во­ды, 1/4 чайной ложки соли.

Для начинки: 8 головок репчатого лука, 3/4 стакана растительного масла, 1/2 чайной ложки соли.

Из муки, воды, дрожжей и соли замесить дрожже­вое тесто, дать ему подойти. Раскатать самые тонкие лепешки, испечь, переслоить мелко изрубленным и обжаренным в растительном масле репчатым луком, по­ложить в сотейник, запечь в духовке.


Блины с луком

500 г муки, 2 стакана воды, 1 столовая ложка саха­ра, 15 г дрожжей, щепотка соли, 1/2 стакана рас­тительного масла.

Замесить тесто для блинов из муки, воды, дрожжей, соли, сахара. Дать тесту подойти. Лук мелко нарезать, потушить в масле, посолить по вкусу. Когда тесто подой­дет, положить в него тушеный лук. Дать тесту опять по­дойти 15 мин. Выпечь блины обычным способом.


Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар по вкусу, растительное масло для жа­рения, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Рас­кладывать ложкой на раскаленную сковороду в разо­гретое растительное масло, обжаривать с обеих сто­рон. Подавать с медом.


Гороховый кисель

1/2 стакана лущеного гороха, 1 стакан воды, 1 сто­ловая ложка растительного масла, 2 головки реп­чатого лука.

Горох подсушить на сковороде, размолоть в кофе­молке. Полученную гороховую муку всыпать в кипящую подсоленную воду и, непрерывно помешивая, варить 15-20 мин, после чего разлить в смазанные маслом та­релки. Когда кисель загустеет, нарезать его на порции. При подаче кисель посыпать обжаренным на рас­тительном масле луком.


 

 

Категория: Православная кухня | Добавил: admin (02.06.2012)
Просмотров: 793
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz