Сегодняшняя, одна из подготовительных недель, неделя мясопустная , о Страшном суде совпадает с 6 марта. Название мясопустная – потому, что прекращается вкушение мясных продуктов, а о Страшном суде – в эту неделю на Божественной Литургии читается евангельское повествование о страшном суде (Мф.XXV, 31-46). Это чтение положено читать св. Церковью для того, чтобы укрепить верных рабов Божиих на тернистом пути к царствию Божию, а с другой стороны – побудить грешников к покаянию, пробудить их от беспечности о своем спасении и научить отрешению от мирских забот и развлечений.
Своими рассуждениями о сегодняшнем евангельском чтении с нами делится наш всеукраинский архипастырь и проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя, 2-я приготовительная к Великому посту неделя совпадает с 28-м февраля. В эту неделю за Божественной Литургией св. Церковь положила читать Евангелие (Лк.XV, 11-32) о блудном сыне для того чтобы глубже утвердить в нашем сознании ту истину, что каждый человек так же дорог Богу, как дорог каждый сын сердцу отца, и, как отец с радостию принимает сына, раскаявшегося в своем худом поступке, так и Бог Отец милосердный с радостию принимает искренне кающегося грешника.
Свои размышления о сегодняшнем евангельском повествовании нам представляет наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя, неделя о мытаре и фарисее совпадает с 21-м февраля. С этой недели Св.Церковь приготовляет христиан к великому посту и содержанием евангельского чтение (Лк.XVIII, 10-14) возбуждает к покаянию. Вспомним: началом греха и падения человека была и остается гордыня. Тайна же нравственного возвышения человека заключается в смирении; то и в эту первую приготовительную к Великому посту неделю Св.Церковь назначила читать евангельскую притчу, сказанную Самим Спасителем, о кающемся мытаре и гордом фарисее, чтобы на пути покаяния и молитвы посеять в наших сердцах смирение и удалить из них гордость. В притче о мытаре и фарисее раскрывается свойства гордого фарисея и в противоположность ему смиренного мытаря, осуждение гордости, и оправдание смирения.
Своими рассуждениями о сегодняшнем повествовании с нами делится высокопреосвященнейший Антоний, митрополит Сурожский.
Сегодняшняя неделя 37-я по Пятидесятнице совпадает с 14-м февраля. Евангельское чтение на Литургии (Лк.XIX, 1-10) повествует о, казалось бы, странном поведении Закхея, главного среди мытарей, видного служаку римлянам, влезшего на смоковницу не надеясь из-за своего малого роста за спинами толпы увидеть почитаемого всем народом Великого Чудотворца. Казалось бы что за событие? мало ли было любопытных, следовавших за Спасителем и желавших не токмо прикоснуться к краю Его одежды, а и хотя бы увидеть Его.
Своими рассуждениями о содержании описываемого в сегодняшнем евангельском чтении с нами любезно делится иеросхимонах Валентин (Гуревич)
Сегодняшняя неделя 36-я по Пятидесятнице совпадает с 7-м февраля. Евангельское чтение на Литургии (Лк.XVIII, 35-43) повествует об обстоятельствах исцеления слепого, при которых Господь повелевая прозреть слепцу, научает нас, немощных, что прозрение дается всемощным Словам Божиим по заслугам самого слепца т.е. по его вере и усердной, настойчивой молитве. С телесным зрением даруется слепцу и зрение духовное спасение души; и, абие прозрев и во след Его идяще, славя Бога.
Своими правоучительными рассуждениями о сегодняшнем евангельском повествовании с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 35-я по Пятидесятнице совпадает с 31 января. Евангельское повествование (Лк.XVIII?18-27) читаемое на Литургии содержит беседу Иисуса Христа с богатым юношей о наследии жизни вечной и по своему же содержанию совершенно согласно с евангелием от Матфея, читаемое в неделю 12-ю.
Своими рассуждениями о содержании сегодняшнего евангелия с нами делится святитель Антоний, митрополит Сурожский.
Сегодняшняя неделя 34-я по Пятидесятнице совпадает с 24-м января. Евангельское чтение (Мф.IV, 12-17) недели по просвещении повествует об удалении Иисуса Христа из Иудеи в Галилею. Поселившись в Капернауме Господь проповедует в окресностях Галилии.
О сегодняшнем евангельском повествовании с нами делится архимандрит Кирилл (Павлов).
Иордане реко, что удивился еси, зря невидимаго ага: видех и вострепетах рече, и како бо сего не хотех устрашитися и зайти; ангели его устрашишася зряще, ужасеся небо, и земля вострепета, и смятеся море, и вся видимая и невидимая: Христос явися на Иордане освятити воды.
А еще в сегодняшний воскресный день св.Церковь приглашает на Иордан приидти, торжество светлое предсовершающе вси просвещения Христова, снидемся очиститися и пети предпраздственая.
Сегодняшняя неделя 32-я по Пятидесятнице, и она же после Рождества Христова совпадает с 10-м января.
В Евангельском чтении (Мф.II, 13-23) на Божественной Литургии повествуется о бегстве Иосифа и Пресвятой Девы с Богомладенцем Иисусом во Египет от Ирода, искавшего его погубить Иисуса, о избиении младенцев и возвращении Святого сімейства из Египта в землю Израильскую, в пределы Галилейские.
О сегодняшних событиях, повествуется в евангельских чтениях нам предлагает наш всеукраинский архипастырь и проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 31-я по Пятидесятнице, неделя перед Рождеством Христовым, называемая еще неделей святых отцев, совпадает с 3-м января.
Евангельское чтение (Матф.1, 1-25) излагает родословие Иисуса Христа по плоти и исчисляет Его предков от Авраама до Иосифа, которому была обручена Пресвятая Дева Мария, а также повествуется об обстоятельствах рождества Богомладенца. Да и в службе этой недели прославляются ветхозаветные святые, от племени которых по Своему человечеству произошел Господь наш Иисус Христос. Посему-то в положенном в эту неделю Евангелии читается «родословие» Спасителя. В церковных песнопениях этого дня св. Церковь преимущественно воспевает отцев начаток Авраама, Исаака, Иакова, вкупе с тремя юношами, учасившими огненный пламень силою духовного и образы чувственными сокровенныя Божия тайны миру проявившия, и пророка Даниила, который предвозвест рождения Христа от Девы. Вместе с этим продолжая воспевать предпразднство Рождества Христова восклицает: «приидите вси Христово Рождество верно предпразднуем, горы и холмы взыграйте, пророцы богогласные ликуйте, людие и языцы воспевайте: во граде Вифлиеместем, рождаемое, незаходимое Солнце из девственных ложесн возсиявает просвещати всю подсолнечную; мы же чистыми очесы и чистыми деянми встретить Его потщимся.
Очень интересно о сегодняшнем евангельском чтении с нами рассуждает наш всеукраинский архипастыр Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 30-я по Пятидесятнице совпадает с 27-м декабря.
В этом евангельском повествовании (Лук.XIV,16-24) раскрывается Божественный промысел, приготовляющий ветхозаветных праведников к пришествию в мир Спасителя. Потому оно и прочитывается в неделю праотец.
Притчу о званых на вечерю нам через тысячелетия говорит Сам Господь и в ней выражает ту мысль, что Бог всех призывает равно к наслаждению благами царства небесного, ну и если кто-то не удостоится их, то только по своей вине, а именно по пристрастию к мирским благам.
О содержании сегодняшнего повествования с нами хочет порассуждать святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)
Сегодняшняя неделя 29-я по Пятидесятнице совпадает с 20-м декабря. Евангельское чтение на Литургии (Лук.XVI,12-19) недели 29-й же.
В этом воскресном евангельском повествовании описывается исцеление Иисусом Христом десяти прокаженных, и одобрение благодарности самарянина. И, действительно, величайшее благодеяние получили десять прокаженных от Господа Иисуса Христа, но только один самарянин, возвратился к своему Целителю, поклонился Ему в ноги и слезно благодарил за исцеление. Заметьте это был самарянин, это был не иудей, а самарянин, чуждый народу израильскому.
Замечательно рассказывает содержание этого повествования, раскрывает и делится с нами святитель Лука Войно-Ясенецкий.
Сегодняшняя неделя 28-я по Пятидесятнице совпадает с 13-м декабря. Литургийное евангельское чтение (Лук.VIIIІ,10-17) недели 27-й в связи с крестовоздвиженской уступкой.
Сегодняшнее евангельское повествование говорит нам об исцелении недугующей женщины Иисусом Христом в субботний день и здесь же Он разъясняет вопрос об истинном праздновании праздничных дней, обличая ложное благочестие начальника синагоги.
Рассуждая о содержании сегодняшнего евангельского повествования, своими мыслями с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.