Сегодняшняя неделя 3-я по Пасхе святых жен-мироносиц совпадает с 15-м мая. Евангельское повествование (Мрк. XV, 43-46, XXI, 1-8) читаемое на Литургии излагает просьбу Иосифа Аримафейского перед Пилатом снять тело Иисусово со креста для погребения, позволение Пилата, погребение Господа в присутствии жен-мироносец ко гробу, явление им Ангела и благовестие его о воскресении Христовом, а также возвращение мироносиц от гроба.
Попытаемся и мы вместе с Блаженнейшим Владимиром, нашим всеукраинским проповедником проникнуть в тайны описываемых событий.
Сегодняшний воскресный день или первый воскресный день после празднования пасхи, а еще он называется Антипасха, совпадает в этом году с 8-м мая. В церковном уставе он называется еще неделей о Фоме. В евангельском чтении на Литургии (Ин.ХХ, 19-31) повествуется о двух явлениях Господа Своим ученикам по воскресении: в одном из них Господь уверил апостолов в истинности Своего воскресения показывая им руки и ноги и ребра Своя, преподает им мир и дар Святого Духа с властью прощать грехи. В другом явлении Спаситель сначала описывает неверие Фоми: потом его веру при явлении Господа и, как следствие блаженство невидевших и уверовавших. И замечание евангелиста о явлениях и чудесах воскресшаго Господа.
А такие исключительные рассуждения вместе с апостолом нам оставляет наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир в своем слове.
Вход Господен в Иерусалим. В этот день, празднование, которого совпадает в этом году с 24-м апреля, св. Церковь особенно воспоминает царское правление Иисуса Христа перед Его крестною смертию для показания, что страдания Спасителя были вольные. Самое событие праздника описано у Евангелистов Мф. (21, 1-11), Мрк.(11, 1-11), Лк.(19,29-41), Ин(12-19).
Сегодня на Божественной Литургии принято читать евангельское повествование (Ин.XII, 1-18) в котором описывается вечеря Спасителя в Вифании и торжественный вход Его в Иерусалим.
Своими впечатлениями о сегодняшних событиях с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя пятая неделя Великого поста совпадает с 17-м апреля. Евангельское чтение на Литургии (Мк.X,32-45) содержит повествование о предсказании Иисусом Христом о своей смерти и воскресении, здесь же отказывает дать первенство Иакову и Иоанну в Царстве небесном и поучает быть смиренномудрым.
Своими рассуждениями о сегодняшнем евангельском чтении с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя четвертая неделя Великого поста совпадает с 10-м апреля. В евангельском повествовании, чтомом во время Литургии (Мк.IX,17-31) излагаются обстоятельства исцеления Иисусом Христом бесноватого отрока, одержимого духом немым.
О важности поста и молитвы в деле нашего спасения на основании сегодняшнего евангельского повествования с нами рассуждает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя 3-я неделя Великого поста совпадает с 3-м апреля и называется Крестопоклонной. Евангельское повествование (Мк.VIII, 34-IX,1) излагает учение Иисуса Христа о Кресте о его необходимости для спасения души и достоинствах истинного последователя Христова. Крестнопоклонной она называется потому, что в богослуженном чине накануне воскресного дня совершается вынос и поклонение Кресту Господню. Поклонение установлено для того, чтобы взирая на Крест Господен и размышляя о крестных страданиях, подъятых ради спасения нашего мы охотно шли по пути самоотвержения, распинали плоть свою со страстьми и похотьми и мужественно встречали препятствия на сем пути.
О сегодняшнем дне своими размышлениями с нами делится святитель Лука, архиепископ Симферопольский Крымский исповедник.
Сегодняшняя 2-я неделя Великого поста совпадает с 27-м марта. Эту неделю св.Церковь называет верхотворных постов. В Богослужении Церкви на ряду с сокрушением о греховном состоянии человека изображаемых в песнопениях, изъясняющих евангельские притчи, восхваляющих пост, как средство к благодатному внутреннему озарению, и в этом восхвалении предлагается новое побуждение к подвигу поста. Православное учение о посте, как средстве к благодатному озарению, с особою силою раскрывается в воспоминании в эту неделю св.Григория Паламы, архиепископа Фесалонитского.
Как образец Божественного озарения – следствия постнических трудов, нам предлагается сегодня молитвенное предстательство наших соотечественников – преподобных отцев Киево-Печерских.
Актуально в этот воскресный день чтение евангельского повествования о расслабленном, исцеление которого последовало после усердных трудов близких и прощение грехов самого болящего.
За помощью в разъяснении сегодняшнего повествования мы обратились к нашему всеукраинскому проповеднику Блаженнейшему Владимиру.
Сегодня мы встречаем первую в этом году неделю Великого поста. Она совпадает с 20-м марта. Евангельское чтение за Божественной Литургией (Ин. I, 43-51) повествует о обстоятельствах признания Филиппа и Нафаниила к апостольскому служению.
В церковном Уставе сегодняшний день называется Торжеством Православия. Своими рассуждениями об этом с нами делится Высокопреосвященнейший Антоний, Митрополит Сурожский.
В эту последнюю (подготовительную к посту) неделю Св.Церковь положила на Литургии читать евангелие (Мф.17,VI, 14-21) содержащие учение о прощении обид, как непременное условие прощение грехов наших, о нелицемерном посте и о попечении о небесных сокровищах.
Наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир предлагает вместе с ним вникнуть во внетренее содержание сегодняшнего евангельского поучения, которое преподал нам Сам Господь наш Иисус Христос.