МИР ВАМ!
Христос воскресе!
Явившись Своим ученикам сразу после Воскресения,
Господь преподал им мир: "Мир вам!" (Ин.20,I9). По
истечении недели Господь вновь является ученикам и
опять преподает им радостное и благое: "Мир вам!"
(Ин.20,26).
В лице апостолов Христос даровал миру благодатный
мир. Спаситель хочет, чтобы все люди жили во взаимном согласии и любви. Если рассмотрим завещанное
нам состояние мира, начиная с собственных душ и сердец, то увидим, что, несмотря на это богатое и щедрое
Божие дарование, нет еще на всей планете и в наших
сердцах прочного мира, который дает радость бытия,
счастье человеческого взаимопонимания и общения.
Если кто-то из нас приобрел мир, то, по словам преподобного Серафима Саровского, вокруг него тысячи
спасаются и исполняются благодатью мира. Вот что такое мир!
Что же необходимо делать христианину, чтобы иметь
мир в своей семье, иметь мир в собственной душе и в своем сердце? Для этого нужны три главные добродетели, которые христианин должен принять, понимать и
ими жить. Главное условие мира-это взаимопонимание
между людьми. Взаимное понимание требует от людей
прежде всего воздержания языка, потому что одним
словом можно не только разрушить мир, но и убить
объект мира-человека. Язык-небольшой член, но
много делает. Язык иногда-огонь, прикраса неправды;
он способен осквернить все тело и воспалить круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны, он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и им проклинаем человека. Из тех же уст нередко исходят благословение и проклятие. "Не должно,-говорит апостол Иаков, - братия мои, сему так быть" (Иак.3,5-1 О). Если мы
клевещем друт на друга, измышляем что-то друг против
друга, лжесвидетельствуем на ближних, мы разрушаем
свой внутренний мир и наносим вред общему миру.
Осуждающий, клеветник или завистник сам приходит в
состояние душевного мучения, раздражения и неспокойствия и отравляет жизнь другим.
Второе важное средство для сохранения мира среди
людей-это любовь, любовь, которая не знает преград,
границ и расстояний. Она вечна и сильна, как Бог, Который по имени и существу Своему есть Любовь. И тот,
КТО любит ближних, тот любит Бога и пребывает в Боге. Кто говорит, что любит Бога, а ближнего ненавидит,
тот лжец (1 Ин.4,7-21). Христос показал нам при мер
любви возвышенной, жертвенной. Своим учением и
жизнью Он повелевает нам любить не только любящих
нас, но и ненавидящих, и благословлять проклинающих
нас. Благодатная сила и действие любви таковы, что она
обнимет собой все и все покрывает. Если будет в сердцах наших любовь, которая "долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не
бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все
покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит"
(l Кор.13,4-7), то мы обретем и мир. Любовь и мир неразрывны инеделимы.
Любовь влечет за собой сочувствие. Без сочувствия
мы не можем жить. Когда мы здоровы, сильны, молоды, когда мы благополучны и никакая жизненная травма не коснулась нашего сердца, нам кажется, что мы не
нуждаемся в сочувствии и помощи окружающих нас. Но
как только постигают нас неизбежные жизненные трудности, скорби, болезни, лишения, нам необходима рука
ближнего, человеческое сочувствие и участие. Ведь одним ласковым словом можно воскресить человека, вернуть его к радости бытия и труда. "Будем делать добро
всем ... Носите бремена друт друга, и таким образом исполните закон Христов" (Гал.б, 10,2).
Третья необходимая и важная добродетель-это взаимное прошение и примирение, ибо, как мы будем поступать с людьми, так и люди будут поступать с нами
(Мф.7,12). Если мы за зло платим злом, то вместо искоренения зла мы только удваиваем его. Только любовь и
взаимное прощение побеждают всякое зло и созидают
мир среди людей. Взаимное прощение приводит к радости примирения, а это уже самый верный путь к миру, к прочному созиданию человеческого блага.
Будем же побеждать в своей жизни вражду, ссоры,
зависть, гнев, разногласия, соблазны, ненависть, пьянство, бесчинство и тому подобное, помня о том, что это
дела плоти, ведущие к разрушению богодарованного мира и к лишению Царства Божьего (Гал.5,19-21). Будем развивать и умножать плоды духа: любовь, радость,
мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание (Гал.5,22-23), ибо это угодно Богу
Спасителю нашему, даровавшему мир людям и призывающему всех в Свое Царство славы. Аминь.
В этот же день мы молитвенно воспоминаем об апостоле Марке.
Святой апостол и евангелист Марк, называемый также Иоанн-Марк (Деян. 12, 12), апостол от 70-ти, племянник апостола Варнавы (память 11 июня), родился в Иерусалиме. Дом его матери Марии примыкал к Гефсиманскому саду. Как говорит церковное предание, в ночь Крестных страданий Христа он следовал за Ним, завернувшись в плащ, и убежал от схвативших его воинов (Мк. 14. 51 - 52). После Вознесения Господня дом матери святого Марка стал местом молитвенных собраний христиан и пристанищем для некоторых из апостолов (Деян. 12, 12).
Святой Марк был ближайшим сподвижником апостолов Петра, Павла (общая память 29 июня) и Варнавы. Вместе с апостолами Павлом и Варнавой святой Марк был в Селевкии, оттуда отправился на остров Кипр и прошел его весь с востока на запад. В городе Пафе святой Марк был свидетелем того, как апостол Павел поразил слепотой волхва Елима (Деян. 13, 6 - 12).
После трудов с апостолом Павлом святой Марк вернулся в Иерусалим, а затем вместе с апостолом Петром побывал в Риме, откуда по его повелению отправился в Египет, где основал Церковь.
Во время второго благовестнического путешествия апостола Павла святой Марк встретился с ним в Антиохии. Оттуда он отправился на проповедь с апостолом Варнавой на Кипр, а затем опять ушел в Египет, где вместе с апостолом Петром основал много Церквей, в том числе в Вавилоне. Из этого города апостол Петр направил послание малоазийским христианам, в котором с любовью отзывался о святом Марке, своем духовном сыне (1 Пет. 5, 13).
Когда апостол Павел находился в узах в Риме, апостол Марк был в Ефесе, где кафедру занимал святитель Тимофей (память 4 января). Вместе с ним апостол Марк прибыл в Рим. Там он и написал святое Евангелие (ок. 62 - 63).
Из Рима святой Марк снова удалился в Египет и в Александрии положил начало христианскому училищу, из которого впоследствии вышли такие знаменитые отцы и учители Церкви, как Климент Александрийский, святитель Дионисий (5 октября), святитель Григорий Чудотворец (память 5 ноября) и другие. Ревнуя о устроении церковного Богослужения, святой апостол Марк составил чин Литургии для Александрийских христиан.
Затем святой Марк с проповедью Евангелия посетил внутренние области Африки, был в Ливии, Нектополе.
Во время этих путешествий святой Марк получил повеление от Духа Святого вновь идти в Александрию для проповеди и противодействия язычникам. Там он поселился в доме сапожника Анании, которому исцелил больную руку. Сапожник с радостью принял святого апостола, с верой внимал его повествованиям о Христе и принял Крещение. Вслед за Ананией крестились многие жители той части города, где он жил. Это возбудило ненависть язычников, и они собирались убить святого Марка. Узнав об этом, святой апостол поставил Ананию епископом, а трех христиан: Малка, Савина и Кердина - пресвитерами.
Язычники напали на святого Марка, когда апостол совершал Богослужение. Его избили, волокли по улицам города и бросили в темницу. Там святой Марк удостоился видения Господа Иисуса Христа, Который укрепил его перед страданиями. На следующий день разъяренная толпа снова повлекла святого апостола по улицам города на судилище, но по дороге святой Марк скончался со словами: "В руки Твои, Господи, предаю дух мой".
Язычники хотели сжечь тело святого апостола. Но когда развели костер, все померкло, раздался гром и произошло землетрясение. Язычники в страхе разбежались, а христиане взяли тело святого апостола и погребли его в каменной гробнице. Это было 4 апреля 63 года. Память его Церковь празднует 25 апреля.
В 310 году над мощами святого апостола Марка была построена церковь. В 820 году, когда в Египте установилась власть арабов-магометан и Христианскую Церковь теснили иноверные, мощи святого перенесли в Венецию и поставили в храме его имени.
В древней иконографической традиции, усвоившей святым Евангелистам символы, заимствованные из видения святого Иоанна Богослова (Откр. 4, 7), святой Евангелист Марк изображается со львом - в ознаменование могущества и царственного достоинства Христа (Откр. 5, 5). Святой Марк писал свое Евангелие для христиан из язычников, поэтому он останавливается преимущественно на речах и делах Спасителя, в которых особенно проявляется Его Божественное всемогущество. Многие особенности его повествования можно объяснить близостью его к апостолу Петру. Все древние писатели свидетельствуют, что Евангелие от Марка является краткой записью проповеди и рассказов первоверховного апостола. Одной из центральных Богословских тем в Евангелии святого Марка является тема силы Божией, совершающейся в немощи человеческой, ибо Господь делает возможным то, что у людей невозможно. При действии Христа (Мк. 16, 20) и Духа Святого (13, 11) ученики его идут по всему миру и проповедуют Евангелие всей твари (13, 10; 16, 15).
|