СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

А мы с вами где окажемся, егда придет Сын человеческий во славе Своей, и вси святи Ангелы с Ним ?

 

СДЕЛАТЬ ЧЕЛОВЕКУ - СДЕЛАТЬ БОГУ


На основании Божественного Откровения святая Церковь верит в кончину этого мира и учит о ней. О вероятности изменения нашей планеты говорят и ученые нашего времени.

Согласно Откровению, при кончине мира небо и земля изменятся посредством огня, и будет новое небо и новая земля. Живущие изменятся во мгновение ока. Для нас, верующих людей, не столь важен вопрос, когда это будет. Для нас важно другое,- что с кончиной мира неизбежно связано второе пришествие Господа нашего Иисуса Христа и последний, потому и Страшный, Божественный суд, когда каждый должен будет пожать то, что посеял. Это естественно и логично. В земной жизни каждый человек рано или поздно отвечает за свои поступки перед законом, перед обществом, перед самим собой. За выполненной работой всегда следует расплата, по всяком деле-благодарность или порицание. Так в определенный момент, хотелось бы нам того или нет, все должны будут ответить за свою жизнь, за все свои дела, и больше того-даже за помышления.

В Символе веры, который мы часто читаем дома и в храме, христиане исповедуют веру в Господа Иисуса Христа, "паки грядущаго со славою судити живым и мертвым".

Нас всегда захватывает житейская суета и беспечность. Мы редко думаем о вечности. Мы более или менее благополучны, здоровы, счастливы-чего же больше? На самом деле, жизнь каждого человека-это всего лишь вспышка в этом мире, но вспышка реальная, оставляющая после себя неизгладимый след, идущий в вечность. Земная жизнь-подготовка к вечности. "Никто не благ, как только один Бог" (Мф.19, 17). Он простил разбойника, принял блудного сына, внял покаянию мытаря. Мы верим, что Он простит и помилует нас земнородных. Но и благоразумный разбойник, и блудный сын, и раскаявшийся мытарь имели глубокую, веру и упование на Бога, имели чувство искреннего покаяния. Имеем ли мы этот дар, братия и сестры? На что мы надеемся, почему в беспечности проводим свои дни? Господь дает каждому человеку возможность познать вечность, свое человеческое назначение и Его благость. Однако же насколько Он благ, настолько и справедлив. И правда должна восторжествовать. Святая Церковь за неделю до поста бьет в набат, чтобы мы образумились, чтобы, придя в трезвость, подумали о своей душе, о своей земной жизни и о жизни будущего века. Этому способствует наступающий святой Великий пост.

Критерием нашего оправдания или осуждения на Страшном суде (ведь одни пойдут в вечную радость, другие-в вечную муку) (Мф.25,46) служат человеческая жизнь и дела: накормили ли мы алчущего, напоили ли жаждущего, приняли ли странника, одели ли нагого, посетили ли больного, навестили ли селящего в темнице (Мф.25,35-36). Ибо скажет Господь: "Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне" (Мф.25,40), а если вы этого не сделали людям, то не сделали самому Христу (Мф.25,45). Сегодня Церковь напоминает нам о Страшном суде. Страшный суд-это не вымысел для устрашения, а действительный факт, засвидетельствованный Господом Иисусом Христом, нашим Спасителем и праведным Судией.

Будем же внимать зову святой Церкви и хотя бы изредка приходить из состояния беспечности в трезвость, вспоминая, что есть Божий суд и нас ждет праведный Судия. Никто не знает, когда пробьет его последний час и когда он встретится с Богом, но каждый знает определенно, что этот час неизбежен.

"Множества содеянных мною лютых, помышляя окаянный, трепещу страшного дне суднаго: но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости". Аминь.



Предстоящая седмица украшена воспоминаниями о святых угодниках Божиих и святых событиях. Среди них

в понедельник - 7-го марта мы молитвенно чтим память священномученика Поликарпа, епископа Смирнского.
- 8 марта, во вторник св. Церковь напоминает нам о событиях первого и второго обретения главы Иоанна Предтечи.
- в среду 9-го марта – память святителя Тарасия, Патриарха Константинопольский. И многое множество других угодников Божиих, их же молитвами Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй нас !


Святитель Поликарп, епископ Смирнский, родился около 80 г., жил в Малой Азии, в г. Смирне. Рано оставшись сиротой, он был воспитан, по указанию Ангела, благочестивой вдовой Каллистой. После смерти нареченной матери Поликарп раздал свое имение и стал вести целомудренную жизнь, служа больным и немощным. Его очень полюбил и приблизил к себе святой епископ Смирнский Вукол (память 6 февраля). Он посвятил Поликарпа в диакона, поручив ему проповедовать в храме Слово Божие.

В то время был жив святой апостол Иоанн Богослов. Святой Поликарп был особенно близок к святому Иоанну Богослову, которого сопровождал в его апостольских путешествиях. Святитель Вукол рукоположил святого Поликарпа во пресвитера, а незадолго до кончины завещал поставить его епископом на Смирнскую кафедру. Когда совершалось посвящение святого Поликарпа во епископы, ему явился Господь Иисус Христос. Святитель Поликарп с апостольской ревностью руководил своей паствой. Пользовался он большой любовью и среди священства. С большой теплотой относился к нему святой Игнатий Богоносец. Отправляясь в Рим, где его ожидала казнь (он был растерзан дикими зверями), он писал святому Поликарпу: "Как кормчим нужны ветры или обуреваемому - пристань, так настоящему времени нужен ты для того, чтобы достигнуть Бога".

На Римский престол вступил император Марк Аврелий (161 - 180), на христиан было воздвигнуто одно из жесточайших гонений. Язычники требовали, чтобы судья искал святого Поликарпа - "отца всех христиан" и "совратителя всей Азии". В это время святитель Поликарп по настоятельной просьбе своей паствы пребывал в небольшом селении недалеко от Смирны. Когда воины пришли за ним, святой Поликарп вышел навстречу и велел их накормить, а сам в это время стал молиться, готовясь к мученическому подвигу. Его страдания и смерть описаны в "Послании христиан Смирнской Церкви к другим Церквам" - одном из самых древних памятников христианской письменности. Будучи приведен на суд, святитель Поликарп твердо исповедал свою веру во Христа и был приговорен к сожжению. Палачи хотели прибить его к столбу, но он спокойно им сказал, что не сойдет с костра, и его только связали веревкой. Пламя окружило святого, но не коснулось его, сомкнувшись в воздухе над его головой. Видя, что огонь не вредит ему, толпа язычников и иудеев стала требовать, чтоб он был убит мечом. Когда святому Поликарпу нанесли рану, из нее вытекло так много крови, что она погасила пламя. Тело священномученика Поликарпа сожгли. Смирнские христиане с благоговением собрали его честные останки, свято чтя его память.

Сохранился рассказ о святом Поликарпе его ученика, святого Иринея Лионского , который приводит Евсевий в "Церковной Истории" (V, 20): "Я был еще очень молод, когда видел тебя в Малой Азии у Поликарпа, - обращается святой Ириней к своему другу Флорину - ...Я мог бы теперь указать место, где сидел блаженный Поликарп и беседовал, - мог бы изобразить его походку, образ его жизни, внешний вид, его беседы к народу, его дружеское обращение с Иоанном, как он сам рассказывал, и с прочими самовидцами Господа, - то, как он припоминал слово их и пересказывал, что слышал от них о Господе, Его учении и чудесах... По милости Божией ко мне, я и тогда еще внимательно слушал Поликарпа и записывал слова его не на доске, но в глубине моего сердца... Итак, могу засвидетельствовать перед Богом, что если бы этот блаженный и апостольский старец услышал что-нибудь подобное твоему заблуждению, то он тотчас заградил бы слух свой и изъявил бы негодование свое обычною поговоркою: "Боже Благий! До какого времени Ты допустил меня дожить".

При жизни святитель написал несколько Посланий к пастве и писем к разным лицам. До нашего времени дошло его Послание к Филиппийцам, которое, по сообщению Блаженного Иеронима, читалось в Малоазийских церквах за Богослужением. Оно было написано святителем в ответ на просьбу Филиппийцев прислать им сохранившиеся у святителя Поликарпа письма священномученика Игнатия Богоносца.
 


После усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, тело его было погребено учениками в самарийском городе Севастии, а честная глава сокрыта Иродиадой в бесчестном месте. Благочестивая Иоанна, жена царского домоправителя Хузы (о ней упоминает святой евангелист Лука - Лк. 8, 3), тайно взяла святую главу, положила ее в сосуд и погребла на горе Елеонской - в одном из поместий Ирода. Через много лет поместье это перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого (+ 337, память 21 мая), когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Инокн отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь, Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь.



Святитель Тарасий, Патриарх Константинопольский, происходил из знатного рода, родился и был воспитан в Константинополе, где получил хорошее образование. Он быстро выдвинулся при дворе императора Константина VI Порфирородного (780 - 797) и его матери, святой царицы Ирины (797 - 802; память 7 августа), и достиг звания сенатора. В те времена Церковь волновали иконоборческие смуты. Святой Патриарх Павел (780 - 784; память 30 августа), не сочувствовавший в душе иконоборчеству, по слабости характера не мог решительно бороться с ересью и потому удалился в монастырь, где принял схиму. Когда к нему пришла святая царица Ирина со своим сыном-императором, святитель Павел объявил им, что достойным преемником его может быть только святой Тарасий (в то время мирянин). Тарасий долго отказывался, не считая себя достойным столь высокого сана, но потом подчинился общему желанию, с условием, что будет созван Вселенский Собор для осуждения иконоборческой ереси. Пройдя в короткое время все иерархические ступени, святой Тарасий был возведен на патриарший престол в 784 году. В 787 году под председательством святителя - Патриарха Тарасия в г. Никее состоялся VII Вселенский Собор, на котором присутствовало 367 епископов. На Соборе было утверждено почитание святых икон. Те из епископов, которые принесли покаяние в иконоборчестве, были вновь приняты Церковью.

Святитель Тарасий мудро управлял Церковью 22 года. Он вел суровую аскетическую жизнь. Всё свое имение он истратил на Богоугодные дела, питая и покоя стариков, нищих, сирот и вдов, а в Святую Пасху устраивал для них трапезу, на которой сам прислуживал. Святой Патриарх бесстрашно обличил царя Константина Порфирородного, когда тот оклеветал свою супругу, императрицу Марию, внучку праведного Филарета Милостивого.(+ 792; память 1 декабря), чтобы заточить Марию в монастырь и сочетаться браком со своей родственницей. Святитель Тарасий решительно отказался расторгнуть брак императора, за что подвергся опале. Вскоре, однако, Константин был низложен своей матерью, царицей Ириной. Святитель Тарасий скончался в 806 году. При кончине бесы, напоминая его жизнь с самой юности, старались приписать святителю не совершенные им грехи. "Я неповинен в том, о чем вы говорите, - отвечал святитель. - Вы ложно клевещете на меня, нет у вас надо мной никакой власти". Оплакиваемый Церковью, святитель был погребен в устроенном им монастыре на Босфоре. У гроба его совершались многие чудеса.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (04.03.2016)
Просмотров: 463
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz