Сегодняшняя неделя 5-я по Пятидесятнице совпадает с 9-м июля. Евангельское чтение, предлагаемое нам Св.Церковью за Божественной Литургией (Мф. VIII, 28-34,IX,1) излагает обстоятельства чудесного изгнания бесов из двух бесноватых в стране Гергесинский. Здесь же описывается встреча бесноватых со Христом и вопль нечистого духа. Позвольте бесам ити в стадо свиное и потопление стада в озере. Просьба жителей гергесян об удалении Иисуса Христа от их местности и возвращение Спасителя в Капернаум.
Своим видением сегодняшнего евангельского повествования с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшнее торжество – Рождество Честного Славного Пророка и Предтечи и Крестителя Господня Иоанна совпало с пятницей 5-й седмицы по Пятидесятнице.
Сведения об этом событии мы находим в Евангелии от Луки I. 1-25, 57-68, 76, 80.
Иже Божественному рождея обстованию, воспевает Св. Церковь, егда пречудный и великий Архангел в церкви родителю твоему молящуся благовествова твое рождение, тогда не верующему и пренословящу священнику, якоже пишет, безгласие Гавриил наведе и оглохновение, даже до рождества. Ты же Предтече, от отца рождься, соуз язика свободил еси, блаженне, и молишися о всех нас.
Об обстоятельствах рождества Крестителя Иоанна нам повествует наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 4-я по Пятидесятнице совпадает с 2 июля. Евангельское чтение предлагаемое Церковью за Божественной Литургией (Мф.VIII,5-13) излагает обстоятельства исцеления раба сотника в г. Капернауме; при этом прошение сотника об исцелении, смирение и вера сотника, похвала ему от Самого Иисуса Христа, предсказание об обращении язычников, отвержение иудеев, и само исцеление болящего юноши.
Свои рассуждения о нас, как болящих рабах Божиих и о возможности наших исцелений нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 3-я по Пятидесятнице совпадает с 25 июня. Евангельское повествование, читаемое за Божественной Литургией (Мф.VI,22-33) словами Самого Иисуса Христа правильно ориентирует наш взгляд на вещественные потребности мира сего, и, чтобы правильно ними пользоваться нужно иметь не помраченный страстями ум и как вывод Господь подсказывает, что невозможно служить Богу и в тоже время богатству. Сам Иисус Христос предостерегает от суетной заботливости о внешних благах и учит уповать на промысел Божий, сохраняющий даже полевой цветок, и искать прежде всего Царства Божия, а остальное все приложится.
Очень кратко и очень лаконично комментирует сегодняшнее евангельское повествование Блаженнейший Владимир, наш всеукраинский проповедник.
Сегодняшняя неделя 2-я по Пятидесятнице, неделя Всех святых в земле Русской просиявших, совпадает с 18-м июня.
Я́коже плод кра́сный Твоего́ спаси́тельнаго се́яния, земля́ Росси́йская прино́сит Ти, Го́споди, вся святы́я, в той просия́вшия. Тех моли́твами в ми́ре глубо́це Це́рковь и страну́ на́шу Богоро́дицею соблюди́, Многоми́лостиве.
Евангельское чтение за Божественной Литургией (Мф.IV,18-23) излагает обстоятельства призвания к апостольскому служению Петра и Андрея, Иакова и Иоанна.
Кратенький комментарий к сегодняшнему чтению нам предлагает наш всеукраинский проповедник, Блаженнейший Владимир.
Приидите вернии, днесь лик совокупивше, благочестно торжествуим, и всех святых преславную и честную память славно почтим, глаголюще: радуйтеся апостоли славнии, пророцы, и мученицы, и священноначальницы. Радуйтеся преподобных соборе и праведных. Радуйтеся честных жен личе, и Христа о мире молите, победы на сопротивныя даровати, и душам нашим велию милость.
Сегодняшняя неделя 1-я по Пятидесятнице совпадает с 11-м июня. В службе этой недели, сверх обычного прославления воскресения Христова, прославляются лики всех свв. Угодников Божиих, просиявших верою в грядущее и пришедшего обетованного Искупителя, а также и подвигами благочестия. К сему же Св. Церковь узаконила воспоминать и чествовать всех праведников, переселившихся в вечность, потому, что праведники, по слову Божию во век живут не только на небе, но и на земле; потому, что память их пребывает в род и род с похвалами, да к тому же они будучи живым и Богосвященным кивотом благодати во времени соделались возлюбленным селением славы Божией.
В евангельском чтении этой недели (Ин.XVII,1-13) излагается первосвященническая молитва Иисуса Христа к Богу и Отцу, в которой Он, имеющий скоро положить душу Свою за людей, молится о Своем прославлении, о спасении апостолов за то, что они приняли слово Его, познали Его – Мессию и уверовали в Него, и также о соблюдении их в единомыслии веры и любви.
Нам же чадам нашей Украинской православной Церкви, которая является частичкой Вселенской Церкви, т.е. Церкви Христовой, о которой и молится Спаситель, очень дороги рассуждения о сегодняшнем евангельском чтении нашего всеукраинского проповедника Блаженнейшего Владимира:
Сегодняшняя неделя 8-я по Пятидесятнице – День Святой Троицы совпадает с 4-м июня. Евангельское чтение этого праздничного дня (Ин.VII, 37-52, VIII,12) повествует нам о том, как Иисус Христос возвещает в Него обетование даров Святого Духа, здесь же излагаются разные суждения о Христе и распря в народе, также повествуется, почему служители фарисеев не могли взять Его и их же суждение о уверовавшем в Него народе и укорительное замечание своему соплеменнику Никодиму.
Своими простыми и очень доступными рассуждениями о сегодняшнем торжественном Дне с нами делится иеромонах Гавриил (Рожнов) в своей воскресной проповеди «Неочищенная душа не может стать сосудом благодати»
Сегоднящняя неделя 7-я по Пасхе, свв.отцев І Вселенского Собора совпадает с 28-м мая.В евангельском повествовании (Ин.XVII,1-13) излагается первосвященническая молитва Иисуса Христа к Богу Отцу, в которой Он, имеющий скоро положить душу Свою за людей, молится о Своем прославлении, о спасении апостолов за то, что они приняли слово Его, познали Его – Мессию и уверовали в Него, молится и о соблюдении их в единомыслии веры и любви.
Краткий исторический экскурс на тему сегодняшнего евангельского повествования нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 6-я по Пасхе, неделя о слепом совпадает с 21-м мая. Евангельское повествование, чтомое за Божественной Литургией (Ин.IX,-38) донесло до наших времен трогательную историю исцеления слепорожденного; здесь же излагается недоумение со стороны видевших его прежде и решение этого недоумение. Допрашивание слепорожденного со стороны фарисеев, допрос и показание родителей прозревшего, вторичный допрос фарисеями прозревшему и изгнание его, вера прозревшего в Сына Божия.
Очень кратко о значении сегодняшнего евангельского повествования для нас чтущих его с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 5-я по Пасце о самаряныне совпадает с 14 мая. Евангельское повествование, читаемое за Божественной Литургией в этот день (Ин.IV,5-42) излагает беседу Иисуса Христа с самарянкою, описывает место и время беседы, преподает учение о живой воде и истинном поклонении Богу. Здесь же описывается откровение Господа самарянке, что Он Христос; самарянка идет в свой город и проповедует жителям о Спасителе.
Также описывается беседа Иисуса Христа со Своими учениками о пище и жатве духовной и, как следствие происходящмх событий – вера самарян в Иисуса Христа.
Свое кратенькое рассуждение о сегодняшнем богатейшем евангельском повествовании нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир.
Сегодняшняя неделя 4-я по Пасхе о расслабленом по хронологии совпадает с 7-м. Евангельское повествование, читаемое в этот день за Божественной Литургией (Ин.V, 1-15) доносит до наших дней обстоятельства чудесного исцеления Иисусом Христом тридцативосьмилетнего болящего человека. Здесь же дается понятие об овчей купели – Вифедзе, излагается ответ расслабленного на вопрос Спасителя, самого исцеления расслабленного, укоризна иудеев исцеленному и его ответ; встреча Иисуса Христа с исцеленным в храме и наставление, данное ему, объявление исцеленного о Иисусе Христе иудеям.
Глубоко актуальное для жизни каждого человека и в наши дни, обуславливает нас обратится за разъяснением к нашему всеукраинскому проповеднику Блаженнейшему Владимиру.
Сегодня 6 –го мая козацкий петриковский край вместе со всем православным миром празднует своего небесного покровителя – св.Великомученика и Победоносца Георгия.
Сегодняшняя неделя 3-я по Пасхе, неделя святых жен-мироносиц, совпадает с 30-м апреля. Трогательнейшее, по своему содержанию, евангельское повествавание мы слушаем сегодня за Божественной Литургией (Мк.VI,43-47,XVI,1-8). Здесь говрится и о дерзновенной просьбе Иосифа Аримафейского к Пилату снять тело Исусово со креста для погребения, повеление на то Пилата, погребение Господа в присутствии жен. В этом повествовании описывается путешествие мироносиц ко гробу, явление им Ангела и благовестие от гроба. Еще и еще прочитывая, перечитывая сегодняшнее евангельское повествование мы можем окунуться в исторические события нашего спасения, хотя бы в такой степени, как описывает своим прозорливым сердцем священномученик Серафим (Чичагов).
Сегодняшняя неделя 2-я по Пасхе, антипасха т.е. первая неделя вместо Пасхи или неделя апостола Фомы, совпадает с 23-м апреля. Евангельское чтение (Ин.ХХ,19-31) положенное в этот день повествует о двух явлениях Господа Своим учеником по воскресении.
И вот в одно из явлений Господь для уверения апостолов в истине своего воскресения показывает им руки и ноги, и ребра Свои, преподает им мир и дар Святого Духа со властью прощать грехи. В другом явлении Господа сначала описывается неверие Фомы, потом вера его при явлении Господа, и далее – блаженство не видевших и веровавших, и замечание евангелиста о явлениях и чудесах воскресшего Спасителя.
По традиции мы сегодня обращаемся к святоотеческому наследию нашего всеукраинского проповедника Блаженнейшего Владимира, в котором он и делится с нами своими рассуждениями сегодняшних евангельских событий.