Сегодняшней неделей - неделей о мытаре и фарисее начинаются подготовительные недели к Великому посту.
Начинаются эти недели вскоре после праздника Богоявления.
Это соответствует историческому воспоминанию о том, что Сам Господь Иисус Христос вскоре после Своего крещения удалился в пустыню для поста и в воспоминание об этих событиях и установлена Четыредесятница.
Начиная неделей о мытаре и фарисее приготовление к Великому посту заканчивается неделей Сыропустной.
Свое название эта первая приготовительная неделя получила от предлагаемого чтения за Божественной Литургией (Лк. XVIII, 10-14) притчи о мытаре и фарисее.
В этой притче, сказанной Самим Спасителем раскрывается гордость фарисея, смирение мытаря, осуждение гордости и оправдание мытаря.
В этом году неделя о мытаре и фарисее совпадает с 28 января.
Своими разсуждениями о сегодняшней притче с нами делится батюшка, святой праведный Иоанн Кронштадский:
Сегодняшняя неделя 33-я по Пятидесятнице совпадает с 21-м января, Евангельское повествование. Читаемое за Божественной литургией (Лк.XIX, 1-10) излагает обстоятельства обращения Занхея и спасение всего его дома.
Своими святоотеческими разсуждениями о содержании сегодняшнего воскресного евангельского чтения с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.
В этом году Крещение Господне приходится на 33-ю седмицу по Пятидесятнице Евангельское повествование, читаемое за Божественной Литургией (Мк. III, 13-17) излагает историю крещения Господня.
Святоотеческое размышление о сегодняшнем событии нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины:
Сегодняшняя неделя 32-я по Пятидесятнице, по Рождестве Христовом и перед Богоявлением совпадает с 14-м января. Евангельское чтение за Божественной Литургией (Мк.1, 1-8) повествует о явлении Предтечи Иоанна с проповедию о приготовлении людей к пришествию Господа, описывается строгая жизнь предтечи и излагается его свидетельство о Христе.
Грядет по Иордану Христос Истина креститися от Иоанна и глаголет к Нему:
Аз требую от Тебя креститися. И Ты ли грядеши ко мне?
Не смею, сено, прикоснутися к огню, Ты мя освяти, Владыко, Божественным явлением Твоим.
На этой же Литургии, празднуя церковное Новолетие, мы из евангельского повествования
(Лк.II, 20-21, 40-52) узнаем об обрезании Господнем, совершенном над осмодневным Спасителем во осьмый день по Его рождестве.
Яко Сый бездны человеколюбия, одеялся еси Владыко, в зрак рабий и плотию обрезался еси,
Даруя всем Человеком великую Твою милость.
Интереснейшее святоотеческое разсуждение о Церковном Новолетии нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины:
Сегодняшняя неделя 30-я по Пятидесятнице перед Рождеством Христовым. Святых отец совпадает с 31-м декабря.
Евангельское чтение недели перед Рождеством Христовым, читаемое за Божественной Литургией (Мф.,I, 1-25) сначала излагает родословие Иисуса Христа по плоти и исчисление Его предков от Авраама до Иосифа, которому была обручена Пресвятая дева Мария, а потом повествуется об обстоятельствах рождества И. Христа.
Евангелист озаглавливает родословие И.Христа, как сына Давида и Авраамова.
Слово сын он употребляет здесь в смысле потомка, происходящего от Давида и Авраама.
Упоминание этих двух патриархах по тому значению и уважению, каким они пользовались у иудеев, что им главным образом дано было обетование о Спасителе мира.
Назван И.Христос сперва потомком Давида, хотя Давид жил после Авраама спустя более 800 лет;
Это потом, что обетование, данное Давиду, как недавнее, лучше сохранилось и удерживалось в памяти иудеев и яснее могло представлять царственный образ Мессии, как потомка царя, особенно знаменитого и славного у иудеев.
Своими святоотеческими разсуждениями о содержании сегодняшнего евангельского повествовании с нами делится всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир в кратеньком очерке Вера в Грядущего.
Сегодняшняя неделя 29-я по Пятидесятнице совпадает с 24-м декабря Евангельское чтение, в связи с рождественской уступкой- недели 28-й, и за Божественной Литургией читаемое
(Лк.XIV,16-24).
В этом чтении излагается притча о званых на вечерю и выражается та мысль, что Бог всех равно призывает к наслаждению благами царства небесного, и что если некоторые не удостоятся их, то единственно по своей вине, именно по присрастию к мирским благам.
Притчу эту сказал нам сам Боженька , Иисус Христос;
Стоит прислушатся к ней. Если что и не все понятно мы, как всегда прислушиваемся к разъяснению нашего всеукраинского проповедника , Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины:
Сегодняшняя неделя 28-я по Пятидесятнице совпадает с 17 декабря. Евангельское повествование, читаемое за Божественной Литургией (Лк.XVII.12-19) в связи с Рождественской преступкой, недели 29-й и описывает исцеление Иисусом Христом десяти прокаженных и одобрение благодарности самарянина.
Своими святоотеческими наставлениями и разсуждениями о сегодняшнем евангельском повествовании с нами делится наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир и предлагает присоединяясь к небесному воинству непрестанно славить всесвятое имя Отца и Сына и Святого Духа.
Сегодняшняя неделя 27-я по Пятидесятнице совпадает с 10 декабря. В евангельском повествовании читаемом в этот день за Божественной Литургией (Лк.XIII, 10-17) мы узнаем как Христос исцеляет недужную женщину в субботу и разъясняет вопрос об истинном праздновании праздничных дней, обличая фарисейское благочестие начальника синагоги. Дело говорило само за себя, и произвело свое действие: все противящиеся Иисусу Христу, начиная с самого старейшины и разделявшие его мысли, были пристыжены, а народ по простоте своей более восприимчивый и способный видеть силу Божию, радовался славным делам Христовым.
Свои святоотеческие наставления, относительно содержанию сегодняшнего евангельского чтения, нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир:
Сегодняшняя неделя 26-я по Пятидесятнице совпадает с 3-м декабря. В евангельской притче, сказанной самим Господом нашим Иисусом Христом, повествуется та истина, что жизнь и счастье человека не зависят от изобилия его имения. То что случилось с богачом, изображенном в притче, может случиться из каждым из нас, если будем собирать и умножать свое богатство, и не будем богатеть в Бога. Богатеть в Бога, значить пользоваться богатством, как даром Божиим с чувством живейшей благодарности к богу и оказывать дела милосердия- эти истинные сокровища, которые не принадлежат никаким привратностям в мире и за которые Господь в загробной жизни удостоит вечного небесного царства.
По отечески, предостерегающие размышления о сегодняшней притче к нам обращается наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир:
Сегодняшняя неделя 25-я по Пятидесятнице совпадает с 25 ноября.
В евангельском повествовании, читаемом за Божественной Литургией ( Лк.X.25-37). Христос указывает некоему законнику, а вместе с ним и нам всем, путь к вечной жизни, рассказом притчи о милосердом Самаряныне и изъясняет, как далеко должно простираться христианское милосердие, и в чем оно состоит.
Свои свято-отеческие рассуждения укрепляющие нас и наставляющие в стремлении к наследовании жизни вечной нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир:
Сегодняшняя неделя 24-я по Пятидесятнице совпадает с 19-м ноября. Воскрестное евангелие, читаемое, за Божественной Литургией (Лк. VIII. 41-56) повествует об исцелении жены, страдавшей кровотечением, и воскрешении дочери Иаира. И одно и другое повествование уясняет нам ту истину, что истинная и непоколебимая вера в Иисуса Христа, смиренная и усердная молитва всегда получают требуемую помощь, хотя и проходят тяжкий путь искушений и терпения.
Свято-отеческое рассуждение о сегодняшнем евангельском повествовании нам предлагает наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир:
Сегодняшняя неделя 23-я по Пятидесятнице совпадает с 12 ноября. Евангельское чтение за Божественной Литургией (Лк.VIII 26-39) повествует об исцелении бесноватого в стране Гадаринской.
Для нас важно сегодняшнее повествование , чтобы мы облекшись во всеоружие Божие могли стать против казней диявольских. Апостол советует нам взять щит веры, которым возможем угасить все раскаленные стрелы лукавого… и меч духовный, который есть Слово Божие.
Содержание сегодняшнего евангельского чтения нам по-отечески разъясняет наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир:
Сегодняшняя неделя 22-я по Пятидесятнице совпадает с 5 ноября. Евангельское повествование этой недели. Читаемое по Божественной Литургией (Лн.XVI,19-31) излагает притчу, сказаную нам Самим Господом Иисусом Христом, излагает притчу о человеке богатом и нищем Лазаре и изображает в ней совершенно различную участь в этом и будущем веке богатых неверующих и бедных верующих.
Замечательнейшее истолкование сегодняшней притчи предлагает нам наш всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир, митрополит Киевский и всея Украины.
Сегодняшняя неделя 21-я по Пятидесятнице совпадает с 29 октября. Святая церковь за Божественной Литургией предлагает нам притчу, которую сказал сам
Господь наш Иисус Христос о сеятеле, сеявшем семя на различной земле.
Чтобы лучше понять эту притчу мы, как всегда обращаемся за мудрым разъяснением к нашему всеукраинскому проповеднику Блаженнейшему Владимиру:
Сегодняшняя неделя двадцатая по Пятидесятнице совпадает с 22-м октября. Евангельское чтение за Божественной Литургией (Лк.VII.11-16) излагает историю воскрешения сына наинской вдовы и в этом изображается милосердна любовь Иисуса Христа к Своему созданию, Его Божественное всемогущество и слава.
С сердцем преисполненным отеческой любви, приглашает нас, наш, всеукраинский проповедник Блаженнейший Владимир порассуждать о содержании сегодняшний евангельской истории.