
Братия и сестры! Почему же наша молитва так слаба, так немощна, так безплодна? Почему она, как дым, стелется по земле? Укажу три причины.
Первая - та, что наша жизнь не соответствует молитве. Мы не живем по заповедям Божиим, а Господь как бы говорит: «Если ты исполнишь Мою волю, то Я исполню прошения твои. Если ты послушаешь Меня, то и Я в молитве твоей услышу тебя».
Вторая причина - та, что молитву мы не считаем самым главным деланием нашей жизни, основой и сердцем всех остальных христианских подвигов. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Когда ты молишься - ты жив, когда ты забываешь о молитве, то душа твоя превращается в труп, наполненный червями».
И, наконец, третья и последняя причина - орудие нашей молитвы, слово, мы превратили в средство ко греху, к развлечению. Святой Иоанн Кронштадтский пишет: «Сам Иисус Христос назван Словом Божиим; поэтому как велико и наше, человеческое слово, как мы должны уважать свое спово!» И добавляет: «Кто лжет словом человеку вольно, тот будет лгать на молитве Богу невольно».
Грех словом - самый распространенный, самый привычный и поэтому самый опасный для нас грех. Начинается все с «простого» многословия, а кончается - клятвопреступлениями, проклятиями и богохульством. Поэтому прежде всего нам надо бороться с многословием.
Прежде всего надо ограничить круг своих собеседников. Так пьяница, который хочет избавиться от своего порока, не должен встречаться с подобными ему пьяницами, так больной должен избегать причины своей болезни.
Итак, нам необходим строгий выбор наших собеседников. Кажется, что мы ведем невинный разговор, но на самом деле мы предаемся многословию как своей страсти, как духовному пьянству и словоблудию. Пьяный часто просыпается под забором в своих нечистотах, с пустыми карманами, так и мы после долгих разговоров чувствуем духовное опустошение, чувствуем боль в голове, чувствуем, что страшнее всего, потерю благодати.
Некоторые из нас говорят: «Мы можем не посещать те дома, где устраивается нечто вроде клуба под названием: "Последние церковные новости"; мы можем не говорить с теми людьми, которые льют грязь на других, но если человек приходит к нам в дом, то мы не можем выгнать его и слушаем поневопе».
Братия и сестры! Дух Святой сказал через пророка Давида: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню» (Пс. 100. 5). Но если вы не можете заградить уста сплетника и клеветника, не можете прогнать его, то сделайте по-другому. Скажите: «Я сам виновен в таких же грехах. Наверное, ты видишь мои грехи и под видом другого человека обличаешь меня». Если это не поможет, то скажите своему собеседнику: «Пришло время для молитвы, и я хочу воспользоваться твоим присутствием, чтобы мы помолились вместе и я получил бы пользу от твоей молитвы». И начни читать Псалтирь или акафист. Тот сразу же засуетится и захочет уйти.
Итак, братия и сестры! Первое условие борьбы с многословием - это выбор собеседников. Второе - контроль над своими словами. Мы должны выражать свои мысли как можно короче.
Почему это так необходимо для нас, братия и сестры? Почему мы тоже должны научиться молчанию? Потому что молчание собирает огромные силы в душе человека. Преподобный Исаак Сирин говорит: «Молчание созидает, а слова разоряют!»
Кроме того, в разговоре надо избегать всяких ненужных повторений. Гордый человек любит повторять одну и ту же фразу, как будто хочет запечатлеть ее в памяти других. Вообще, многословие - это один из признаков гордыни. Человек считает, что его слова очень ценны, и как бы упивается звуками своего собственного голоса.
С другой стороны, надо избегать таких часто лишних фраз, как, например: «извините», «я хочу вам сказать», «не побезпокою ли я вас» и так далее. Это наружное, ложное смирение, которое обычно скрывает духовную гордость. Если вы хотите сказать что-нибудь нужное и дель- ное, то незачем извиняться. Если хотите сказать пустое, то не поможет и просьба опрощении.
Затем человек должен научиться слушать других. Многие из нас не умеют выслушать своего собеседника: перебивают его, не дают. ему высказать свою мысль.
Нельзя говорить также под влиянием гнева и других страстей. Обо всем, что мы скажем в состоянии гнева, мы будем горько жалеть впоследствии. Надо сначала успокоить себя. Некоторые советовали, когда мы волнуемся, ничего не отвечать, но если это все же необходимо, то прежде 33 раза прочитать Иисусову молитву или, по крайней мере, обратиться к Богу с краткой молитвой о помощи и вразумлении. Также если нас спрашивают о чем-то очень важном, то не надо сразу же давать ответ, а отложить его, может быть, и до другого дня.
Надо вообще избегать говорить что-либо о людях, оценивать их, хвалить или порицать, ибо сердце человека - это глубокое море, а мы видим лишь поверхность его.
Святые Отцы говорили: "Когда вступаешь в разговор, определи. с какой целью ты говоришь, знай, с кем говоришь, о чем говоришь, зачем говоришь, где говоришь и сколько говоришь. Если ты при этом будешь помнить, что от слов своих осудишься или оправдаешься, то поймешь, что гораздо безопаснее молчать, чем говорить!»
Братия и сестры! Илия назван пророком Божиим, человеком Божиим, ибо есть еще и пророки сатанинские. Как отличить пророков Божиих от пророков диавола? Пророки Божии открывают людям волю Божию только тогда, когда на них нисходит дух Святой. Что касается пророков демонских, то они не прорицают, они гадают за деньги. Они отвечают на вопросы, которые им задают. В своей жизни они далеки от евангельской нравственности, и когда они «пророчествуют», то человекоугодничают, потворствуют людским страстям и похотям, чтобы угодить толпе.
Святой пророк Божий Илия, по словам сына Сирахова, был как вихрь, и слово его - как горящий светильник (Сир, 48. 1-12). Вихрь разрушает, смерч все сметает на своем пути. И пророк Илия, как вихрь, уничтожает грех, беззаконие и нечестие. Его слово, как светильник, озаряет путь всем ищущим спасения.
Итак, братия и сестры! Нам нужно подражать святому пророку Илии в любви к Богу и в ревности по вере. Конечно, такой чистоты ума мы никогда не достигнем, и Илией мы не будем, но подражание добродетели уже является залогом нашего нравственного совершенства и спасения. Аминь.
Архимандрит Рафаил
(Карелин)
|