Даже святитель Иоанн Златоуст затруднялся отдать кому-либо из них более предпочтения, неоднократно . называя. их обоих столпами Церкви, Господь наш Иисус Христос избрал их для того, чтобы они про- несли Его учение во все концы вселенной, которая в то время была погружена во тьму языческую, утопала в разврате, сластолюбии и нечестии. Вот эту тьму и надлежало ученикам Христовым прогнать и озарить землю светом слова Божия.
Сколько веры, любви к Богу и ближним, преданности воле Божией было в душах этих апостолов! Они пронесли слово святого благовестия во все концы вселенной, крестя все народы, терпя зной, холод, жажду, гонения, мучения ради того, чтобы послужить великому делу спасения рода человеческого.
Апостол Петр - уроженец города Вифсаиды, брат апостола Андрея, жил со своим семейством в Капернауме и занимался рыболовством, Звали его Симоном, а имя Петр (что значит «камень») он получил от Иисуса Христа. Жизнь Петра освещена в евангельском повествовании более других апостолов потому, что он все время был рядом с Христом, особенно сильно был привязан к Нему и первым безоговорочно поверил в Божественное посланничество Господа, За это он удостоился особой близости к Господу.
Христос, утвердив Петра в апостольском звании, троекратно повторил: «Паси овец Моих». И Петр стал одним из самых смелых проповедников Евангелия. Уже в день Пятидесятницы он обратил в Христову веру сначала 5000, а потом еще 3000 человек. Петр прославился многими чудесами исцелений, а в Иоппии воскресил из мертвых Tивифу.
Безтрепетно свидетельствовал о Христе перед начальниками иудейскими и судом синедриона, был дважды заточен в темницу, обрекался на смерть, но после чудесных освобождений ангелом не оставлял своего проповеднического подвига. Он побывал в разных странах Востока и Запада и, наконец, мученически скончался в Риме около 57 года. При говоренный к смерти на кресте, он просил распять его вниз головой, считая себя недостойным умереть, как Господь.
Апостол Павел носил имя Савл, что значит «выпрошенный», «вымоленный», и только спустя некоторое время после своего обращения ко Христу стал называться Павлом. Он был родом из Тарса, жители которого пользовались правами римских граждан. Воспитывался при Гамалииле, известнейшем иудейском законоучителе того времени.
Савл вырос неистовым защитником отечественного закона и отеческих преданий. Евангельская про- по ведь апостолов вызывала его горячее негодование, и он стал од- ним из главных гонителей христиан. Но Господь, усмотревший в нем «сосуд избранный Себе», чудесным образом призвал его к апостольскому служению. Апостол Павел, как и апостол Петр, много потрудился в распространении Христовой веры и справедливо почитается вместе с ним «столпом» Церкви Христовой и первоверховным апостолом. Они оба мученически скончались в Риме при императоре Нероне, и память их празднуется в один день.
Каждый из нас, рождаясь в жизнь земную, получает от Господа наследие - ту ниву, на возделывание которой он призван. Нива - душа наша; жизнь земная - срок для ее обработки. Хозяин нашей души и жизни - Господь, Которому мы и должны будем дать ответ в своей деятельности. Отсюда наша первая и непременная обязанность - заботиться о своей ниве, о душе, о ее спасении.
У кого же мы должны учиться этому, как не у святых апостолов, величайших тружеников, которые всю свою земную жизнь посвятили возделыванию нивы Христовой?! Жизнь этих святых апостолов дает нам не только спасительный пример, но и указывает сам путь спасения.
Святые апостолы в своих сердцах имели твердую веру и любовь к Тому, Кто послал их на это великое дело. Подражая их житию, христианин также должен иметь крепкую веру и любовь к Тому, Чье имя проповедовали святые апостолы. Вера должна быть у нас непоколебимой, разумной и сознательной, чтобы eе не могли смутить никакие пустословия лжеименного разума (1 Тим. 6. 20).
Нам в своей жизни часто приходится сталкиваться со скорбями, поэтому для спасительного их перенесения облечемся прежде всего в благодушие и терпение и с усердием помолимся святым апостолам Петру и Павлу, нашим небесным покровителям, и попросим их, чтобы они своим молитвенным предстательством помогли нам приобрести святую простоту нрава, живую веру в Иисуса Христа как Сына Божия, пламенную любовь к Господу, чистоту жизни, кротость и смирение.
Святые первоверховные апостолы, если только мы с верой будем просить их помощи, всегда сильны будут поддержать нас в постигающих искушениях, дабы мы могли исполнить заповедь любви к Богу и ближним. Перечитывая их послания, мы всегда будем находить в них обильную пищу для ума, размышлений и духовных созерцаний,
Прикоснувшись к этому источнику высшей радости, наблюдая печальный и исполненный скорби порядок жизни в мире сем, мы словно достигнем пророческого прозрения в будущие судьбы Церкви Христовой - доколе она стоит на земле, доколе еще слышится в мире «вещание сих апостолов и хранятся глаголы их». Аминь.
Архимандрит Нифонт
|