СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Только веруй

Только веруй

Среди мирской суеты и житейского шума, в молит­венной тишине храмов и сегодня раздаются с церковно­го амвона Божественные слова: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром" (Лк.8,48).

Это сказано не только той больной женщине, кото­рая, прикоснувшись к одежде Христа, исцелилась, с трепетом подошла к Нему и объявила перед всем наро­дом, почему прикоснулась и как тотчас исцелилась. Это сказано и записано, и будет повторяться для всех тех, кто, изранив ноги на житейских дорогах, поймет и по­чувствует, что в Нем—единственная сила, источник вся­кого блага, источник наших исцелений. Это сказано для тех', кто поймет и будет стремиться к Врачу, исцеляю­щему бесноватых, возвращающему зрение слепым, вос­крешающему мертвых, Который никому не отказывает в помощи. Только бы прикоснуться к краю одежды Его... От та­кого прикосновения выздоровела женщина, и в первую минуту восторга ей казалось, что никто из толпы, ни да­же Он Сам не узнали о ее болезни, о радости выздоров­ления. Вдруг она слышит вопрос: "Кто прикоснулся ко Мне?". Как могли эти слова потрясти ее: может быть, она сделала что-то недоброе, недозволенное? Может быть, не имела права прикасаться?—Она с трепетом упала перед Ним и все рассказала. В ответ послышались величайшие, не только для нее, но и для всего мира слова: "Ободрись, дочь, вера твоя спасла тебя!".


Какое огромное значение имеет прикосновение к ри­зе Господней! Риза, в которую облечен всемогущий Творец,—это весь мир, ибо о нем сказано: "Одеяйся светом яко ризою" (Пс. Весь мир и всякое явле­ние природы, звезда, цветок, птица, поле, лес, море, каждый человек и зверь—это разнообразными узорами расшитая риза Господня, к которой мы обычно прика­саемся без волнения, равнодушно, не замечая ее вели­чия и превосходящей всякий ум красоты. А между тем, один из наших отечественных поэтов, созерцая желтею­щую ниву, шумящий лес, цветы, ручей, заключает: "Тогда смиряется души моей тревога, тогда расходятся морщины на челе—и счастье я могу постигнуть на зем­ле, и в небесах я вижу Бога...".

Как хорошо писал своему другу, молодому ученому, создатель науки об электричестве Ампер: "Берегись за­ниматься одной только наукой. Одной рукой исследуй природу, а другой, как дитя, держись за одежды отца, держись за край ризы Господней".


Едва отзвучали ободряющие слова Христа, сказанные исцеленной Им женщине, как из дома начальника Иаи-ра пришли слуги сказать, что дочь его умерла и пусть он не утруждает Учителя (Лк.8,49). Видя смущение отца, Христос говорит: "Не бойся, только веруй, и спасена бу­дет" (Лк.8,50). Какие светлые слова! Как они ободряют
каждую робкую душу в минуту сомнения, уныния или отчаяния. Только веруй, что Господь с тобою всегда, что Он, Милосердный, не оставит тебя. Чего бояться? Что может устрашить человека с этим чувством веры?


В доме Иаира прозвучало великое слово, которое когда-то поднимет всех усопших из гробов и с ложа смерти: "Отроковица, восстани!" (Лк.8,54). "И возвра­тился дух ее". Как это глубоко сказано: "возвратился". Значит, он куда-то уходил, а безжизненное тело лежало недвижимо. Душа жила, лишь отошла на время и потом вернулась. Девица встала, и во уверение ее воскрешения Христос велел дать ей есть.


Выходя сегодня из храма, вспомним, братия и сест­ры, еще и еще раз эти Божественные слова и, как ле­чебный пластырь, будем прилагать их к своему сердцу: "Дерзай, дочь, вера твоя спасла тебя, иди с миром"; "не бойся, только веруй"; "девица, встань!". Аминь.


В этот воскресный день мы молитвенно чтим память многих святых угодников Божиих, своими подвигами прославивших Имя Божия. Среди них:

Епископ Акепсим возглавлял христианскую Церковь в персидском городе Наессоне. Паства горячо любила святителя за его подвижническую жизнь и неустанные пастырские труды. Царь Сапор повелел разыскивать и казнить христианское духовенство, был схвачен и епископ Акепсим, в то время восьмидесятилетний старец. Его привели в город Арбелу, где он предстал пред судом Ардаха - жреца бога солнца. Святой старец отказался принести жертву персидским богам. За это его жестоко избили и заключили в темницу, куда на следующий день после тяжелейших пыток были брошены семидесятилетний пресвитер Иосиф и диакон Аифал. Три года святых держали в узах, томили голодом, жаждой.

В храм бога огня, находившийся недалеко от Арбелы, прибыл царь Сапор, пожелавший видеть трех святых мучеников. Изможденные, покрытые гноящимися язвами, святые предстали перед царем и на его требования вновь твердо отказались поклониться языческим богам, исповедуя веру во Христа. Святому епископу отсекли голову, а пресвитера и диакона отправили в город и там побили камнями.

Казнь пресвитера Иосифа длилась несколько часов. Возле места казни была поставлена стража, чтобы христиане не взяли тела свя- того мученика. На четвертую ночь над городом пронесся сильный ураган, молния убила стражу, ветер разметал камни, и тело святого Иосифа исчезло.

Диакон Аифал был отведен в селение Патриас и там был побит камнями. Христиане тайно погребли его тело, на могиле святого выросло дерево, плоды которого приносили исцеление.

Преподобный Акепсим (IV) шестьдесят лет провел в сирийской пустыне, недалеко от Каира, подвизаясь в посте, молчании и молитвах. По повелению патриарха, он вышел из затвора и был поставлен во епископа. Умер в глубокой старости.


Святая княжна Анна Всеволодовна была дочерью великого князя Киевского Всеволода Ярославича (l 078-1 093) и греческой царевны. дочери Константина Мономаха. Не желая вступать в брак, она девою приняла в 1082 году монашество в построенном для нее Андреевском Янчином монастыре в Киеве, разрушенном позднее при татарском нашествии. Уже монахиней благоверная княжна Анна путешествовала в Константинополь, откуда возвратилась в сопровождении новопоставленного митрополита Иоанна скопца. Сконча- лась в 1112 году.




Их святыми молитвами Господь, Иисусе Христосе Сыне Божий помилуй нас !

Категория: Проповеди | Добавил: admin (14.11.2014)
Просмотров: 444
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz