Празднику Рождества Христова, как и Крещению, предшествует надвечерие, - особое Богослужение, свидетельствующее об особой важности наступающего торжества. Чтение древних пророчеств и новозаветных книг сопровождаются торжественными песнопениями.
Канун Рождества Христова – день усиленного приготовления к достойной встречи праздника Рождества Христова: придите верни, возведемся божественнее, и видим схождение божественное свыше в Вифлиеме нам явление и умом очистившееся житие принесем добродетели, потщимся спешно приити в Вифлием на поклонение с волхвами, плоды изряднейших деяний носящее яко дары. Для более достойного приготовления к встрече Великого праздника св. Церковь в этот день, именуемый сочельником, усиливает предшедствующий 40-дневный пост и в самый день надвечерия предписывает более строгое пощение.И только вечером по окончании службы предписывает - вкушение кутьи с медом – символ вкушения сладости духовной. Наши же предки, чтобы продолжить пост сочельника и тогда, когда богослужение оканчивалось рано, благочестиво вспоминали звезду благовестницу Рождества Христова, и изрекли правило не вкушать пиши до появления звезды.
И наша Свято-Геориевская община - маленькая частичка Церкви Христовой в сегодняшнем богослужении ожидает пришествие в мир рождающегося Христа-Спасителя.
Сьогодні і у нас в Свято-Георгієвському храмі, як і всій повноті Святої Церкви відбулись всі чинні богослужіння. А ще сьогодні наш пономарчик (бувший вже пономарчик), а сьогодні діакон Роман служив в своєму храмі перше двонадесяте Господське свято: предосвято Різдва Христова – Різдвяний Сочельник – в добру путь отец Роман.
|