«И благocnовил их Симеон и сказал Марии, Матери Eгo: се, лежит Сей на падение и на восcтание многих в Израиле и в предмет пререканий».Господь наш Иисус Хриcтос, к Которому относятся эти пророческие слова пpaвeдного Симеана, явится на землю не для того, чтoбы лежать кому-либо на падение или быть причиной чьей-либо погибели.
Нет, Он пришел на землю на восстание всем людям, всем народам. Он пришел для того, чтобы спасти все человечество, всех людей возвести на подобающую им нравственную высоту и, сделав их достойными Неба, привести к Отцу Небесному. Равным образом Он пришел на землю не для того, чтобы служить предметом пререканий, не для того, чтобы произвести разделение между людьми и народами. Напротив, Он пришел для того, чтобы соединить всех людей воедино, стать Единым Пастырем всего человеческого рода. Желая того, чтобы все люди спаслись и пришли в познание истины, Он для этого именно и пришел.
Но сами люди, грехи и дурные наклонности их были причиной того, что, придя в мир для спасения всех, Христос для одних сделался виновником восстания, а для других послужил невольной причиной падения - стал предметом пререканий, так что одни с радостью приняли Его, уверовали в Него как в Бога, Спасителя мира и возлюбили святое учение и святой закон Его, а другие с ожесточением отвергли Его, как врага истины и блага людей. Так отнеслись ко Христу современники Его.
Так относятся ко Христу на всем протяжении существования христианской Церкви вплоть до наших дней: одни - с верой и любовью, а другие - с неверием и ненавистью. И такое отношение будет во все века, до скончания мира и Пришествия Его.
В самом деле, тотчас же по рождении Христа началось и пререкание о Нем. Ангелы и добрые люди встречают рождение Его с ликованием и славословием и видят в Нем утеху и славу Израилеву, а другие вместе с Иродом ищут убить Его. Является. Христос с проповедью Своего Евангелия, возвещает людям Божественную истину и святой закон любви и благотворит им - и что же мы видим?
Одни принимают Его учение, с благоговением взирают на Его дела и делаются последователями Его, а другие ожесточаются против Него и простирают свою вражду и ненависть к Нему до того, что обрекают Его на страшные мучения и пригвождают ко Кресту. И спасительная смерть Его, и славное Воскресение не положили конца разделению людей на спасаемых и погибающих: одни из свидетелей страданий и смерти Eго вразумились и спаслись, а другие погибли в своем ожесточении.
Христос лежит на пути всех людей, занимает в жизни и судьбах человечества такое положение, что куда бы люди ни пошли, они везде непременно встречаются с Ним и, встретившись, или восстают, утверждаясь на Нем, или претыкаются об Него и падают. Се,лежит Сей на падение и на восстание многих - не только во Израиле, но и во всем человечестве; не только для современников Своих был Он предметом противоречий, но и для людей всех времен и народов.
Дорогие братия и сестры, кроме усвоения этой Божественной истины настоящее чтение и праздник научают нас многому полезному и доброму в отношении нашей собственной жизни. Праведный Симеон, который, по преданию, жил триста шестьдесят лет, ибо было ему предсказано, что не увидит он смерти, пока не увидит Христа Спасителя, когда взял на руки Младенца Христа, то духом возрадовался и воспел дивную песнь: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром ... » Но чтобы такую песнь мог при смерти воспеть и каждый из нас, для этого нужно и нам стать Богоприимцами и Богоносцами.
Праведный Симеон сподобился , быть таковым не потому только, что он принял Младенца на свои руки, но наипаче потому, что он в серде своем носил Христа вместе с Отцом и Святым Духом. Поэтому не одному старцу Симеону предоставлено высокое достоинство носить на руках Христа и быть Богоприимцем, но и многие другие могут иметь это достоинство. «Аще кто любит Мя, - сказал Господь, - слово Мое соблюдет; и Отец Мой возлюбит его, и к нему приидем и обитель у него сотворим (Ин. 14. 23). И в другом месте: «Се, стою при дверех и толку: аще кто услышит глас Мой и отверзет двери, вниду к нему и вечеряю с ним, и той со Мною» (Откр. 3. 20).
Значит, для того чтобы восприняли и мы сие высокое достоинство, требуется от нас только одно: чтобы мы любили Христа и соблюдали святые Его заповеди и не запирали сердца своего, когда Он стучится к нам или через ниспосланное для нашего вразумления слово Свое, или через скорби. .
Будем, дорогие братья и сестры, стремиться к сему высокому достоинству и мы. Будем являть свою любовь к Господу соблюдением Его святых заповедей, чтобы и в наших сердцах устроил Господь для Себя светлые обители, дабы и мы могли в жизни своей сделаться Богоносцами. Аминь.
Архимандрит Кирилл (Павлов)