СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи, да явится и на нас дела Твоя




ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ


Христос воскресе!

По свидетельству апостола и евангелиста Иоанна Богослова, фарисеи негодовали на Иисуса Христа из-за того, что Он, проявив Свою неизреченную милость, в субботу даровал зрение слепорожденному человеку. Они говорили: "Не от Бога Этот Человек, потому что не хранит субботы" (Ин.9,lб). Другие говорили: "Как может человек грешный творить такие чудеса?" (Там же). Лицемерная фарисейская оценка побуждает нас, братия и сестры, поразмыслить над тем, как мы соблюдаем заповедь Божию и как чтим праздничные дни. Прежде всего надо помнить, что Господь, создавший субботу, является Хозяином субботы и всей нашей жизни. По за- поведи Божией шесть дней человек должен заниматься делами своими, а седьмой отдавать Господу Богу. Еще в Ветхом- Завете Бог дал установление чтить седьмой день, воздавать должное праздничным дням. Праздничный день верующий должен отдать Богу, без Которого не может делать ничего (Ин.15,5). Хотя бы раз в неделю в человеке должно пробуждаться чувство гор- него, Божественного, должна проявляться потребность молитвы глубокой, сознательной и смиренной, подобной мытаревой: "Боже, милостив будь мне грешному" (Лк.18,13).

Необходим для нас Богом установленный воскресный день и праздничные дни для того, чтобы помнить не только о хлебе насущном, питающем наше тело, но и о хлебе духовном, питающем душу. Без этого хлеба нет жизни для христианина.

Соблюдение праздников и воскресных дней дает человеку возможность заглянуть в свою душу, вникнуть в свою жизнь, познать самого себя. Повседневная суета волною захватывает нас, погружая в глубину житейского моря. Господь дарует нам седьмой день и другие праздники, чтобы в эти дни мы могли спросить самого себя: зачем же я существую на белом свете? Каждый день приносит нам что-то новое, необходимое для ума, души и сердца, для жизни. Каждый праздник питает нас духовно, помогает нашему совершенствованию. Вот праздник Рождества. Он благовествует всем людям мир и Божественное снисхождение, являет Божественную любовь, ради которой "Сын Божий Сыном Девы бывает" и становится Сыном Человеческим. Праздник святой Пасхи. Он являет нам победу над грехом и смертью, торжество бессмертия и вечной жизни, открывает нам путь ко всеобщему воскресению и к наследию вечной радости в невечернем дне Пасхи Небесной. Вознесение открывает нам путь к небу, вослед Христа Спасителя.

Каждый праздник дает верующим людям духовную пищу и радость о Боге, дивном во святых Своих. Праздники и воскресные дни укрепляют нашу веру, дают нам возможность на примерах святых Божиих людей учиться истине и созиданию своего спасения. Жизнь Пресвятой Девы Божией Матери, в честь Которой Церковь наша так часто совершает празднества, жизнь святых апостолов и всех угодников Божиих является свидетельством живой веры, могущей совершать великое, славное и спасительное.

В праздничные дни мы собираемся в святые храмы, чтобы здесь едиными устами и единым сердцем славить Бога, вкушать сладость общения с Ним, со всеми небожителями, друг с другом. В общей молитве пламенеют и просвещаются наши сердца. Горячая молитва рядом стоящего способна согреть холодность наших сердец и умягчить черствость наших душ. Несчастны люди, утверждающие, что не обязательно христианину ходить в церковь, что Господь, дескать, на всяком месте и Ему можно молиться везде. Господь действительно всяком месте, хвалить и славить Его можно и нужно всегда и всюду. Но мы знаем, как трудно среди повседневных забот отдать должное Богу, быть в молитвенном единении с Ним, постоянно иметь Его в своем сердце.

Господь для того и дает нам радость седьмого дня, что-бы мы могли в этот день всецело сами себя и друг друга отдать Ему, насладиться радостью общения с Ним.

Общее моление, как фимиам, возносится горе, к престолу Царя Славы, и низводит на всех нас Божественную благодать.

В субботу Господь дал зрение слепорожденному. Этим Он не нарушил субботу, но освятил ее, ибо праздник дается человеку, чтобы он подумал не только о себе, но и о себе подобных. Праздничный день должен быть проявлением нашей христианской любви к Богу и ближнему, любви деятельной и искренней, сердечной и сострадательной, помогающей друг друга тяготы носить и так исполнять закон Христов (Гал.б,2). Как это делали первые христиане, будем всегда едиными устами и единым сердцем славить и воспевать Господа, давшего нам заповедь шесть дней делать, а седьмой отдавать Ему. Во все дни своей жизни будем творить добрые дела, ибо это благоприятно Богу и спасительно для нас. Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (15.05.2015)
Просмотров: 444
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz