СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Приидите, все скорбящие, к этому Кресту

 

В Константинополе разразилась сильная моровая язва, которая ежедневно уносила тысячи человеческих жизней. И вот жители города обратились с молитвой к Богу, присовокупив к тому и крестный ход с Древом Животворящего Креста Господня по улицам византийской столицы, окропляя все дома и здания святой водой. И как по окончании крестного хода моровая язва тотчас же прекратилась, то в память этого чудесного события и установлено было ежегодно 1 августа (по ст.ст.) совершать празднование в честь Креста Господня . Кроме того, к этому событию присоединились и другие, в которых также чудесным образом явилась сила Божия: победа греческого войска над сарацинами, а русского - над волжскими болгарами, поскольку и эти события совершились также 1 августа силою Животворящего Креста и молитвами Пречистой Богородицы. Но, воспоминая эти события и прославляя силу Животворящего Креста Господня, Церковь вместе воспоминает ныне и страдания Христовы.

В Евангелии, положенном на сегодняшний день, вы слышали трогательное повествование о последних часах и минутах земной жизни Христа Спасителя. Святейший святых, Безгрешный шествует к язычнику Пилату, унижаемый и оскорбляемый шумящей вокруг Него неистовой толпой.

С безумной злобой и ожесточением первосвященники, книжники, старцы людские и весь народ иудейский требуют для Безсмертного. смерти позорной: «Распни, распни Его!» (Ин. 19. 6) Пилат, язычник, не знавший Божественного учения, движимый чувством справедливости, пытается освободить Его: «Поимите Его вы и распните, аз бо не обретаю в Нем вины» (Ин. 19. 6). Но их угрозы обвинить его перед кесарем заставляют правителя предать Господа в руки врагов для распятия.

После многих новых страданий и унижений Господь восходит на Голгофу, неся тяжелый Крест, здесь пригвождается ко Кресту и испускает дух, вися посреди двух разбойников. Такое безмерное унижение, такая страшная смерть! И спрашивается: зачем эта ужасная жертва?

"Той же яэвен бысть за грехи наша и мучен бысть за беззакония наша, язвою Его мы иэцелехом», - отвечает святой пророк Исаия (Ис. 53. 5). Весь род человеческий ко времени при шествия на землю Спасителя пребывал во грехе, люди забыли Бога, забыли Его Божественный закон, извратил и забыл закон даже избранный Богом еврейский' народ.

Все согрешили, все преступили заповеди Божии, а потому и заслуживали вечного проклятия и смерти. Бог всеблаг и всемилостив, но Он же и безконечно правосуден. Правда Божественная была возмущена человеческой неправдой, людскими грехами. Необходимо было удовлетворить эту святую правду. Но кто же из людей мог принять на себя ходатайство пред правосудием Божиим, когда каждый человек сам заражен грехом? Притом и согрешения людские были чрезвычайно. велики, и жертва за них должна была быть величайшей.

И вот такою-то высочайшей жертвой сделался Сын Божий. «Тако бо возлюби Бог мир, яко и Сына Своего Единороднаго дал есть, да всяк веруяй в Онь не погибнет, но имать живот вечный» (Ин. 3. 16). Крестной смертью Спасителя мы искуплены от греха, проклятия и смерти.

На крестe пролита кровь Неповинного, чтобы виновные могли избегнуть заслуженного ими гнева Божия. Какое неизреченное милосердие, какая благость Божия преподается со Креста грешному человеческому роду! "Христос умре грехнаших ради» (1 Кор. 15.3). Грехи всего мира пригвождены ко Кресту. Вознесшийся на Крест и проливший Свою пречистую кровь стал вечным Ходатаем за нас пред Богом Отцом.

Изъязвленные Его длани с любовью обнимают весь род человеческий и при водят всех желающих к Отцу. То, что раньше отделяло тварь, непокорных сынов человеческих от Творца, уничтожено Голгофской жертвой. И Крест из позорного орудия смертной казни соделался для верующих драгоценнейшим, почетнейшим орудием в руках их для борьбы с врагами нашей души. Воздвигнутый на Голгофе, он ярко светит над всей землей, согревая своими лучами охладевшие и очерствевшие сердца людские.

Придите, все скорбящие, к этому Кресту, воззрите на него и обрящете покой душам вашим. Как древле воздвигнутый Моисеем медный змей исцелял уязвленных змеем, когда на него взирали, так и Крест Христов подает уврачевание душам людским, когда к нему прибегают и с любовью перед ним молятся.

Святой Кирилл Иерусалимский говорит: «Крест есть великое предохранение, данное бедным в дар и слабым без труда. Это благодать Божия: знамение для верных и страх для злых духов». Знаменуя себя крестом, мы предаем себя водительству Самого Господа и, как щитом, ограждаем себя от козней и сил вражиих. Так, например, в житии святого апостола Иоанна Богослова повествуется: один бедный христианин, не имея чем заплатить долг своему заимодавцу, просил волхва-иудеянина дать ему яд. Дважды он принимал его, но яд не действовал, потому что христианин каждый раз знаменовал сосуд с ядом крестным знамением. Или другой при мер: некоторый пастух умирал от змеи- ного уязвления. Но когда некий благочестивый старец влил по кресту воду в уста его с призыванием великого имени Святой Троицы и великого имени Святой Троицы и имени великомученика Георгия, пастух выздоровел.

Когда мы налагаем на себя крестное знамение, то облекаемся Божественной силой, которая в это время осеняет и ограждает нас от всякого зла. Поэтому-то крест возлагается на нас при рождении, с крестом на груди и в руках переплываем мы бурное море житейских треволнений, с крестом провожают нас до места последнего упокоения, и на самой могилке нашей поставлен будет крест как знамени нашего спасения.

Совершая сегодня поклонение Животворящему Кресту Господню, будем лобызать его с искренней любовью и сыновней преданностью Господу, веруя, что распятый на кресте Христос не простой человек, но Богочеловек.

Со страхом и трепетом пусть каждый подходит ко Кресту и с умилением устами своими прославляет Господа, взывая из глубины души: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим!» Аминь.

Архимандрит
Кирилл (Павлов)


Молитвенно воспоминания сегодняшнего события мы начинаем Успенский пост. И в этом нам помогают мученики Минавеи, мученики в Пергии Памфилийской, а также непреложное события крещения Святой Руси.

"По причине болезней,весьма часто бывавших в августе, Издревле утвердился в Константинополе обычай износить Честное Древо Креста на дороги и улицы для освящения мест и в отвращение болезней. Накануне (31 июля), износ я его из царской сокровищницы, полагали на святой трапезе Великой церкви (в честь Святой Софии - Премудрости Божией). С настоящего дня и далее до Успения Пресвятой Богородицы, творя литии по всему городу, предлагали его потом народу для поклонения. Это и есть предысхождение Честного Креста».

В Русской Церкви это празднество соединил ось с воспоминанием Крещения Руси 1 августа 988 года. В «Сказании действенных чинов святыя соборныя И апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, дается такое объяснение праздника 1 августа: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем». 

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах' ХVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1 ».  

По принятому ныне в Русской Церкви чину малое освящение воды 1 августа совершается до или после литургии. Вместе с освящением воды совершается освящение меда (т. н. первый медовый Спас: «Спас на воде», «Мокрый Спас»). С этого дня благословляется вкушение его нового сбора.

Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157-1174) с волжскими булгарами в 64 году.

Это первый из трех праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе. Второй - Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (6 августа), а третий - перенесение из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа 16 августа в попразднство. Успения Пресвятой Богородицы). Эти три праздника как бы связуют весь Успенский пост .

Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя. Девяностолетний старец - законоучитель Елеазар, который за приверженность к Моисееву закону был судим, с твердостью пошел на мучения и скончался в Иерусалиме. Такое же мужество показали ученики святого Елеазара - семь братьев Маккавеев и их мать Соломония. Они были судимы в Антиохии царем Антиохом Епифаном, где, бесстрашно признав себя последователями Истинного Бога, отказались принести жертву языческим богам. Старший из отроков, дававший первым ответ царю от имени всех семи братьев, был предан ужасным истязаниям на глазах у остальных братьев и их мате- ри;остальные пять братьев один за другим претерпели те же мучения. Остался седьмой брат, самый младший. Антиох предложил святой Соломонии склонить отрока к отречению, чтобы ей остался хоть последний сын, но мужественная мать укрепляла и его в исповедании Истинного Бога. Отрок решительно отклонил ласкательства царя и так же твердо перенес муки, как его старшие братья. После смерти всех детей святая Соломония, стоя над их телами, воздела руки с благодарной молитвой Богу и скончалась. Подвиг святых семи братьев Маккавеев воодушевил Иуду Маккавея, и он поднял восстание против Антиоха Епифана и с помощью Божией одержал победу, очистив Иерусалимский храм от идолов. О всех этих событиях повествуется во 2-й Книге Маккавейской, входящей в состав Библии. Похвальные слова святым мученикам Маккавеям посвятили отцы Церкви - святители Киприан Карфагенский, Амвросий .Медиоланс- кий, Григорий Назианзин и Иоанн Златоуст .  

Мученики Леонтий, Аттий, Александр, Киндей, Минсифей, Кириак, Минеон, Катун и Евклей жили в памфилийском городе Пергии в царствование императора Диоклетиана (284-305). Все они приняли Крещение в младенчестве. Святой Минеон был плотник, остальные - земледельцы. Во время лютого гонения на христиан святые единодушно устремились к принятию мученичес- кого подвига за Христа. Они разрушили капище языческой богини Артемиды. За это их предали жестоким мучениям и бросили на растерзание зверям в цирке. Но, укрощенные молитвами мучеников, . звери не коснулись их. Зрители пришли в ужас и громко кричали: «Велик Бог христианский». Разразилась страшная гроза. На землю одновременно падали и град, и огонь. С неба послышался голос, призывавший мучеников в Царство Небесное. От этого голоса святые пришли в великую радость и, преклонив головы под меч, приняли мученические венцы.

 

Категория: Проповеди | Добавил: admin (09.08.2014)
Просмотров: 523
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz