Вера - это дар Божий, который приходит после духовного труда
Мыcnи тысячами проходят в нашем сознании, они не дают нам возможности внимательно молится. В сегодняшней притче двое cnепых обращаются ко Господу: «Господи Иисусе, Сыне Давидов, помилуй нас!» А люди заставлили их молчать, то есть бесы не давали им обращаться с молитвой к Богу. И тогдаa, чтобы усилить молитву, они начали произносить ее гpoмче.
Чему же способствовала эта мольба от всей души, невзирая на те препятствия, которые оказывали люди под действием лукавых духов? Она способствовала исце- лению больных, потому что Гос- подь спросил: «Чего ты хочешь от Меня? Он сказал: Господи, чтобы мне розреть. Иисус сказал ему: прозри! Вера твоя спасла тебя. И он тотчас прозрел и пошел за Ним» (Лк. 18. 41-43). Вот это чудо исцеления ложится в основу веры и каждого из нас.
Как мы можем убедиться в том, что молитва наша услышана, что она будет исполнена? Иоанн Лествичник говорит: «Когда человек начинает молиться и проникается убежденностью, что молитва его будет услышана, искренне верит в помощь Божию и убежден в этом, а всякие другие мысли отсекает, то мера убежденности в услышанности своей собственной молитвы дарует человеку исполнение этой молитвы».
Порой, когда мы начинаем молиться, где-то в глубине души сами не верим, что это может быть сейчас или скоро, что это может быть именно так, как мы просим, мы не имеем такой веры. Вера - это дар Божий, который приходит после духовного труда.
Отец больного отрока воскликнул со слезами: «Верую, Господи! помоги моему неверию!» (Мк. 9. 24). Умом мы все этого жаждем, мы все хотим искренности веры, что- бы ее глубина и чистота были присущи нашему сердцу и нашему уму, но, на деле наблюдая за духовными движениями своего сердца и ума, мы видим, что вера-то у нас колеблющаяся, вера наша хромает на два колена.
Так давайте задумаемся, от чего же умножается вера, откуда появляется ее глубина и убежденность, Дело в том, что прежде всего, конечно, должно быть размышление. Епископ Феофан говорит, что богомыслие - это мысли человека о творении мира, о создании человека, о грехопадении, о при шествии в мир Спасителя, о том великом деле, какое Он сделал для нас, претерпев за каждого из нас и вместо нас крестную смерть; Его Преображение и Вознесение, жизнь будущего века и те блага, которые Господь сделал для нас.
Надо вспоминать чудесные события, которые произошли лично с каждым из нас; или о тех событиях и чудесах, которые происходили с нашими родными и близкими. Нужно приводить их себе на память как некий подогрев в нашей жизни для нашей слабеющей веры, чтобы мы еще и еще раз через размышление о помощи свыше, о сверхъестественных событиях в нашей бытийной жизни возвращались к Небу.
Также необходимо искать общения и дружбы с людьми благочестивыми, исполненными страха Божия и веры. Их пример волей- неволей рождает в нашем сердце желание быть похожими на них. Пророк Давид говорит: «С преподобным преподобен будеши, а со строптивым развратишися»: то есть людей, далеких от веры, всячески надо удаляться. Надо упражняться в чтении Священного Писания, Святых Отцов, так как это способствует возрастанию нашей веры.
И самое главное - искренняя сердечная молитва, особенно перед Причастием, или во время службы в храме Божием. От всей души надо молиться, чтобы Господь сделал нас настоящими, искренне верующими людьми, чтобы мы верили в Евангелие и в учение Святой Церкви и в то, что все события происходят от руки Божией, что Он всё видит и знает и, как любящий отец, исполнит. наши прощения в то время, которое благоугодно Ему.
Будем от всей души молиться Господу, Пресвятой Владычице нашей Богородице, святым угодникам Божиим, которые прошли этим путем веры. Вспомним жизнь преподобного Марка Фраческого. Ка- кая у него была вера! В его жизнеописании говорится, что Марк Фраческий подвизался в глубокой пустыне и жизнь его была исполнена невероятных подвигов. Когда к нему пришел Антоний Великий, преподобный спросил у него: «Скажи' мне, как сейчас живут христиане, существуют ли гонения, которые были, когда я ушел из мира?»
Антоний Великий ответил: «Милостью Божией Церковь благоденствует, храмы распространяются по всей земле и вера христианская умножается. За это надо Бога благодарить». Тогда Марк Фраческий спрашивает: «А есть ли сейчас такие верующие люди, которые скажут горе сей: "Двигнись", по слову евангельскому, и она двигнется?» И Антоний Великий увидел, что гора, которая находилась рядом, начала содрогаться. Тогда Марк Фраческий говорит: «Подожди, подожди, Я тебе не говорил этого» - И гора остановилась.
Для нас это кажется вещам невероятными. Но для святых, исполненных именно такой веры, все было осуществимо. Вот нам надо иметь хотя бы тысячную долю этой веры и стремиться к укреплению ее.
Можно миллион книг прочитать, можно закончить семинарию, академию, Тихоновский институт, но мера духовной жизни выражается не количеством прочитанных книг, не нашими знаниями, а молитвенностью, и если человека умножается молитва, значит, через это у него умножается духовная жизнь и вера, а через это Господь посылает человеку ответ: «Я С тобой, Я рядом».
И человек в этой умной, сердечной и внимательной молитве чувствует это сильнее всяких убеждений, примеров, чудес и книг. Бога мы должны искать не в каких- то особых храмах и святых местах, ибо знаем, что Господь везде, а найти Его можем в своем сердце, если в нем теплится смиренная и исполненная покаянных чувств молитва Иисусова.
Человек может почувствовать Бога рядом, даже если прошение его не будут исполняться и вокруг все будет не клеиться, потому что начнется испытание твердости веры, а она испытывается не тогда, когда все гладко, но наоборот.
И человек, помня о том, что Господь близок к его сердцу, знает, что только на время Господь отступил в сторону, для того чтобы человек научился сам бороться с теми препятствиями и испытаниями, которые выпадают на долю каждого из нас.
Никто этого не минует, но самое главное, надо знать, что все это дается по силам каждому, чтобы мы, как школьники, решая за- дачу за задачей, постепенно переходили из одного класса духовной жизни в другой, ведомые по ним десницей Божией, которая поддерживает всякого человека, обращающегося к Нему с искренней молитвой: «Господи Иисусе, Сыне Давидов, помилуй МЯ». Аминь.
Архимандрит Мелхиседек