СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Будите убо милосерды, якоже и Отец ваш милосерд есть


БУДЕТ ВАМ НАГРАДА


"Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лк.6,Зl). Вот краткое наставление Господа Иисуса Христа о том, как следует жить нам по закону Божию. Чего вы желаете себе, того желайте и другим, и чего не желаете и не делаете себе, того не желайте и не делайте другим. Еще в Ветхом Завете один из мудрецов говорил: не рой другому яму, сам упадешь в нее; не расставляй другому сети, сам попадешь в них (Сир.27,29).

Чтобы мы ни сделали плохого другому-рано или поздно сами потерпим от этого. "Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам ... Ка- кою мерою мерите, такою же отмерится и вам" (Лк.6,З7-38).

В обыденной жизни мы забываем эти золотые правила. О других думаем и говорим что попало, на самих же себя никогда не посмотрим. Если и имеем какое-либо доброе намерение, то всегда осуществляем его с выгодой для себя, ничего не уступая. А между тем, Господь говорит: "Если любите любящих вас, какая вам за это благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают ... Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым" (Лк.6,З2-ЗЗ,З5).

Господь говорит, что добро делают своим и грешники-язычники. За что же христианину получать награду, если он будет жить так же, как живут язычники. Христианская любовь должна быть выше обыкновенной человеческой любви. Она должна распространяться не только на своих, но и на чужих. Все христиане-дети Отца Небесного, искупленные кровью Единородного Сына Божия; все мы члены одной семьи-Церкви, руководимые ею к небесному отечеству. Может ли быть в этой семье место вражде и ненависти, зависти и ссорам, даже просто неласковому обращению с другими? По крайней мере, не должно бы быть. В живом сознании этого , у всех верующих первенствующей Церкви было одно сердце и одна душа (Деян.4,З2).

Трудны эти заповеди для нас, немощных, склонных более ко -злу, чем к добру, особенно трудна заповедь о любви к врагам. Трудны они, но нельзя назвать их невозможными для исполнения. Если бы это было невозможно, Господь не заповедал бы нам исполнять невозможное. Кто научится стремиться ко всему доброму и будет просить у Бога помощи, тому все возможно.

Обратим, братия и сестры, наше внимание на заповедь о любви к врагам. Как и в чем должна выражаться эта любовь? Прежде всего, нужно знать, кто наши настояшие враги. Мы иногда спешим назвать своим врагом того, кто не враг нам, а просто ближний наш, вольно или невольно сделавший нам неприятность. Истинный враг наш тот, кто вредит нашей душе, нашему спасению. Враг наш тот, кто напрасно ненавидит нас, старается отнять жизнь, здоровье, имущество, повредить на- шему доброму имени.

В чем должна проявляться наша любовь к врагам? Любить врагов, не мстить им, не делать зла-это не то же, что потворствовать злу или замалчивать его. Зло всегда зло, и со злом надо бороться во всех его видах и проявлениях. Его надо искоренять по возможности добром, любовью, молитвою, увещаниями, благотворением или праведным наказанием и, в крайнем случае-извержением злого человека из среды своей. "Измите злого от вас самих" (1 Кор.5,13).

В лице врага надо видеть то же творение Божие, но заблудившееся, душевно больное, оказавшееся в гибельном состоянии. Долг христианина-попробовать всячески исправить, спасти его.

Чтобы научиться любить врагов, по заповеди Христа, нам нужно учиться не мстить врагам, не платить злом за зло, ибо от этого только умножается зло. Если вы решили не мстить врагу, вы уже исполнили заповедь Христа, вы уже одержали великую победу не над людьми, а над собою, над злом, над диаволом-виновником зла. Хорошо не мстить врагу, но еще лучше делать добро врагу. Это-добрый знак, и если вы это сделали, вы взошли на другую, высшую ступень незлобия. Вы явились подражателем Христа, молившегося за врагов своих на кресте и спасшего своего гонителя Савла.

Такую добродетель явил в жизни своей преподобный Серафим Саровский. Разбойники, требуя от него денег, избили его, оставив еле жива, но когда они были пойманы и должны были предстать суду, преподобный Серафим просил о их прощении, что было исполнено. Итак, с помощью Божией, постараемся любить всех людей, и добрых и злых, любить, как любим самих себя, а это значит: желать другим того, чего себе желаешь. Любя людей, познаешь Бога и возлюбишь Его, заповедавшего любить ближних (1 Ин.4,8,20). Через любовь к людям мы уподобляемся Самому Богу, потому что Бог любовь есть (1 Ин.4,8,16), и исполняем закон Божий: "Любящий другого исполнил закон" (Рим.13,8). Аминь.



В сегодняшний воскресный день, взгляды всеясь в глубины Бога зданного Космоса, мы имеем возможность духовно созерцать множество угодников Божией славы, как звезды сияющих на Божественном небосклоне. И как не заметить среди них звезду первой величины -



Священномученики Дионисий Ареопагит, епископ Афинский, пресвитер Рустик и диакон Елевферий убиты в Галлийской Лютеции (древнее название Парижа) в 96 году (по другим данным - в 110 году), во время гонения при императоре Домициане (81 - 96). Святой Дионисий жил в городе Афины. Там же воспитывался и получил классическое эллинское образование. Затем отправился в Египет, где в городе Илиополе изучал астрономию. Вместе с другом Аполлофоном он был свидетелем солнечного затмения в момент распятия на Кресте Господа Иисуса Христа. "Это или Бог, Создатель всего мира, страждет, или этот мир видимый кончается", - сказал тогда Дионисий. В Афинах, куда он возвратился из Египта, его избрали членом ареопага (верховного афинского суда).

Когда святой апостол Павел проповедовал в афинском ареопаге (Деян. 17, 16 - 34), Дионисий принял это спасительное благовестие и стал христианином. В течение трех лет Дионисий был сподвижником святого апостола Павла в проповеди Слова Божия. Впоследствии апостол Павел поставил его епископом города Афин. В 57 году святой Дионисий присутствовал при погребении Пресвятой Богородицы.

Еще при жизни Матери Божией Дионисий Ареопагит, специально приезжавший в Иерусалим из Афин, чтобы увидеть Богоматерь, писал своему учителю апостолу Павлу: "Свидетельствуюсь Богом, что, кроме Самого Бога, нет ничего во вселенной, в такой мере исполненного Божественной силы и благодати. Никто из людей не может постигнуть своим умом то, что я видел. Исповедую пред Богом: когда я Иоанном, сияющим среди апостолов, как солнце на небе, был приведен пред лицо Пресвятой Девы, я пережил невыразимое чувство. Предо мною заблистало какое-то Божественное сияние. Оно озарило мой дух. Я чувствовал благоухание неописуемых ароматов и был полон такого восторга, что ни тело мое немощное, ни дух не могли перенести этих знамений и начатков вечного блаженства и Небесной славы. От Ее благодати изнемогло мое сердце, изнемог мой дух. Если бы у меня не были в памяти твои наставления, я бы счел Ее истинным Богом. Нельзя себе и представить большего блаженства, чем то, которое я тогда ощутил".

После кончины апостола Павла, желая продолжить его дело, святитель Дионисий отправился с проповедью в западные страны, сопровождаемый пресвитером Рустиком и диаконом Елевферием. Многих он обратил ко Христу в Риме, а затем в Германии, Испании. В Галлии, во время преследования христиан языческими властями, все три исповедника были схвачены и ввергнуты в темницу. Ночью святой Дионисий совершил Божественную литургию в сослужении Ангелов Божиих. Наутро мученики были обезглавлены. Святой Дионисий взял свою главу, прошествовал с ней до храма и только там пал мертвый. Благочестивая женщина Катулла погребла останки мученика.

Большое значение для Православной Церкви имеют творения святого Дионисия Ареопагита. До нашего времени из них сохранились четыре книги: "О Небесной иерархии", "О церковной иерархии", "О Именах Божиих", "О мистическом богословии", а также десять посланий к разным лицам.

Книга "О небесной иерархии" написана, вероятно, в одной из стран Западной Европы, где проповедовал святой Дионисий. В ней излагается христианское учение о мире ангельском. Ангельская (или небесная) иерархия состоит из девяти ангельских чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы. (Собор Небесных Сил бесплотных - 8 ноября.)

Цель Богоучрежденной ангельской иерархии - восхождение к Богоподобию чрез очищение, просвещение и совершенствование. Высшие лики становятся носителями и источниками Божественного Света и Божественной жизни для ликов подчиненных. Не только умные, бесплотные силы включены в светоносные духовные иерархии, но и род человеческий, воссоздаваемый и освящаемый в Церкви Христовой.

Книга святителя Дионисия "О церковной иерархии" является продолжением его книги "О небесной иерархии". Церковь Христова в ее всемирном служении зиждется, как и ангельские лики, на Богоучрежденном священноначалии.

В мир земной, к чадам церковным, Божественная благодать нисходит прикровенно - в святых церковных таинствах, духовных по существу, но чувственных по образу. Лишь немногие святые подвижники прозревали земными очами огнеобразную природу Святых Тайн Божиих. Но вне церковных таинств, вне Крещения и Евхаристии, нет для человека светоносной спасающей благодати Божией, нет Богопознания, нет обожения.

Книга "О именах Божиих" излагает пути Богопознания чрез Лествицу Божественных имен.

Книга святителя Дионисия "О мистическом Богословии" также излагает учение о Богопознании. Богословие Православной Церкви все основано на опытном Богопознании. Чтобы познать Бога - нужно к Нему приблизиться, достичь состояния Богообщения и обожения. Это более всего достигается молитвой. Не потому, что молитвой мы приближаем к себе Непостижимого Бога, но потому, что чистая сердечная молитва нас приближает к Богу.

Творения святого Дионисия Ареопагита (их называют "Ареопагитики") имеют исключительное значение в Богословии Православной Церкви. На протяжении почти четырех веков, до начала VI столетия, творения святого отца сохранялись лишь в тайном предании, преимущественно богословами Александрийской Церкви. Они были известны Клименту Александрийскому, Оригену, Дионисию Великому, преемственно возглавлявшим огласительное училище в Александрии, и святому Григорию Богослову. Святой Дионисий Александрийский писал святителю Григорию Богослову толкования на "Ареопагитики". Общецерковное признание творения святого Дионисия Ареопагита получили в VI - VII вв. Особую известность имеют комментарии к ним, написанные преподобным Максимом Исповедником (+ 662).

В Русской Православной Церкви учение святого Дионисия о духовных священноначалиях и обожении человеческой природы было известно сначала по "Богословию" преподобного Иоанна Дамаскина. Первый славянский перевод самих "Ареопагитик" был сделан на Афоне ок. 1371 года монахом Исаией. Списки его были широко распространены в России. Многие из них доныне сберегаются в отечественных книгохранилищах - в том числе пергаментная рукопись "Творения святого Дионисия Ареопагита", принадлежавшая святителю Киприану, митрополиту Киевскому и всея Руси (+ 1406) и писанная его рукой.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (07.10.2016)
Просмотров: 424
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz