СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Отче святый, соблюди их во имя Твое, их же дал еси, мне, да будет едино, якоже и мы


СИЯ ЕСТЬ ЖИЗНЬ ВЕЧНАЯ


"Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Ин.17,3).

Истинное учение о Боге и Иисусе Христе, без сомнения, то, которое заключается в Божественном Откровении; знает Бога и Иисуса Христа тот, кто принимает и исповедует это учение.

Сегодня святая Церковь вспоминает и прославляет святых и богоносных отцов первого Вселенского собора, созванного святым равноапостольным Константином в Никее, в 325 году, для утверждения истинного учения о божестве Иисуса Христа против ложного учения Ария, не признававшего Сына Божия вечным и единосущным Отцу.

История Вселенских соборов, которых было семь, весьма поучительна для нас. 'Эти соборы названы Вселенскими потому, что на них, по возможности, собирались патриархи, епископы и пресвитеры из всех стран тогдашнего мира, где только были православные Церкви. Главным поводом к их собранию было появление еретиков, смущавших православных христиан своим превратным учением относительно истин веры.

Первый Вселенский собор, как мы сказали, был собран против ложного учения об Иисусе Христе, которое проповедовал бывший пресвитер в Александрии Арий. На этот Собор прибыло 318 отцов, ложное учение Ария было опровергнуто, утвержден догмат о вечности Сына Божия и единосущии Его с Богом Отцом.

Когда же потом появился еретик Македоний, который нечестиво учил, что Дух Святой не есть Бог, а только сотворенная сила, то благочестивый император Феодосий 1 созвал Второй Вселенский Собор в Константинополе в 381 году. Собралось 150 отцов, которые утвердили признавать Духа Святого Господом, равным с Отцом и Сыном. На этих двух соборах составлен Символ веры, состоящий из 12-ти членов. Этот Символ веры мы поем за каждой литургией, это наша молитва, свидетельство и исповедание веры.

После этих двух соборов было еще пять Вселенских соборов, утвердивших догматы православной веры и опровергнувших еретические лжеучения.

Кроме догматов веры, на Вселенских соборах было утверждено много правил, касаюшихся порядка и церковного благочиния. Утверждено к обязательному исполнению 85 правил, по преданию сохранившихся от апостолов, а также постановления девяти поместных соборов. Круг этих соборных постановлений обнимает все церковное законодательство, которым и поныне руководствуется святая Православная Церковь.

Из истории соборов видно, что отцы Церкви были всегда одушевлены спасительной верой в то, что единственный Глава Церкви есть Сам Господь Иисус Христос. На соборах было много святителей и учителей, знаменитых мудростью и преисполненных духовными дарованиями. Среди отцов соборов было много мучеников и исповедников, еще носивших на теле своем язвы страданий за веру, много было прославленных подвижников и чудотворцев, но никто из них не добивался первенства, все соблюдали себя в смирении и послушании, прислушиваясь к голосу вселенского согласия, в котором они слышали голос Самого Господа.

Как святые апостолы на соборе в Иерусалиме свои определения запечатлели словами: "Изволися Духу Святому И нам" (Деян.15,28), так и на последующих соборах отцы Церкви предначинали изложение своих соборных определений тем же выражением, свидетельствовавшим их веру в богодухновенность соборных определений. Этими соборными вероояределениями, как богодарованным орудием, мы должны отражать всякие попытки суемудренных людей извратить истину православия и отвратить нас от церковного единомыслия. "Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны" (1 Kop.16, [3), утверждайтесь примером богоносных отцов Церкви, "все испытывайте, хорошего держитесь" (1 Сол.5,21) и тогда познаете единого истинного Бога. А знать истинного Бога и посланного им Иисуса Христа-значит иметь жизнь вечную (Ин. J 7,3). Аминь.





Память Первого Вселенского Собора празднуется Церковью Христовой с древнейших времен. Господь Иисус Христос оставил Церкви великое обетование: "Создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют Ее" (Мф. 16, 18). В этом радостном обетовании находится пророческое указание, что, хотя жизнь Церкви Христовой на земле будет проходить в трудной борьбе с врагом спасения, победа на Ее стороне. Святые мученики засвидетельствовали истинность слов Спасителя, претерпев страдания за исповедание Имени Христова, и меч гонителей склонился перед победоносным знамением Креста Христова.

С IV века прекратились преследования христиан, но внутри самой Церкви возникли ереси, на борьбу с которыми Церковь созывала Вселенские Соборы. Одной из опаснейших ересей было арианство. Арий, александрийский пресвитер, был человеком безмерной гордыни и честолюбия. Он, отвергая Божественное достоинство Иисуса Христа и Его равенство с Богом Отцом, ложно учил, что Сын Божий не Единосущен Отцу, а сотворен Отцом во времени. Поместный Собор, созванный по настоянию Александрийского Патриарха Александра, осудил лжеучение Ария, но тот не покорился и, написав многим епископам письма с жалобой на определение Поместного Собора, распространил свое лжеучение по всему Востоку, ибо получил поддержку в своем заблуждении от некоторых восточных епископов. Для расследования возникшей смуты святой равноапостольный император Константин (память 21 мая) направил епископа Осию Кордубского и, получив от него Удостоверение, что ересь Ария направлена против самого основного догмата Христовой Церкви, решился созвать Вселенский Собор. По приглашению святого Константина в город Никею в 325 году собрались 318 епископов - представителей христианских Церквей из разных стран.

Среди прибывших епископов было много исповедников, пострадавших во время гонений и носивших на телах следы истязаний. Участниками Собора были также великие светильники Церкви - святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских (память 6 декабря и 9 мая), святитель Спиридон, епископ Тримифунтский (память 12 декабря), и другие, почитаемые Церковью святые отцы.

Александрийский Патриарх Александр прибыл со своим диаконом Афанасием, впоследствии Патриархом Александрийским (память 2 мая), названным Великим, как ревностный борец за чистоту Православия. Равноапостольный император Константин присутствовал на заседаниях Собора. В своей речи, произнесенной в ответ на приветствие епископа Евсевия Кесарийского, он сказал: "Бог помог мне низвергнуть нечестивую власть гонителей, но несравненно прискорбнее для меня всякой войны, всякой кровопролитной битвы и несравненно пагубнее внутренняя междоусобная брань в Церкви Божией".

Арий, имея своими сторонниками 17 епископов, держался гордо, но его учение было опровергнуто и он отлучен Собором от Церкви, а святой диакон Александрийской Церкви Афанасий в своей речи окончательно опроверг богохульные измышления Ария. Отцы Собора отклонили символ веры, предложенный арианами. Был утвержден православный Символ веры. Равноапостольный Константин предложил Собору внести в текст Символа веры слово "Единосущный", которое он часто слышал в речах епископов. Отцы Собора единодушно приняли это предложение. В Никейском Символе святые отцы сформулировали апостольское учение о Божественном достоинстве Второго Лица Пресвятой Троицы - Господа Иисуса Христа. Ересь Ария, как заблуждение гордого разума, была обличена и отвергнута. После решения главного догматического вопроса Собор установил также двадцать канонов (правил) по вопросам церковного управления и дисциплины. Был решен вопрос о дне празднования Святой Пасхи. Постановлением Собора Святая Пасха должна праздноваться христианами не в один день с иудейской и непременно в первое воскресенье после дня весеннего равноденствия (который в 325 году приходился на 22 марта).

Апостольских преданий известнии хранитилие бысте святи отцы: святыя бо Троица единосущное православно научившее, Ариево хуление соборне низложисте, с ним же и Македония духоборца обличившее, осудисте Нестора, Евтихия и Диоскора, Савелия же и Севира безглавного; ихже прелести испросите нам, и нескверну нашему житию в вере сохранитися молимся.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (10.06.2016)
Просмотров: 447
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz