СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Как ты веруешь, да будет тебе.

 

ВЕРА  

В Капернауме римский сотник просил Господа об исцелении своего слуги. Господь сказал ему: "Я приду и исцелю его" (Мф.8,7). Сотник же упал к ногам Христа и отвечал: "Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой" (Мф.8,8). Поведение сотника свидетельствует о его искренней и твердой вере в Божественное могущество Христа Спасителя. Сотник, язычник, имел веру, какой не было у иудеев. Это отметил Господь: "Истинно говорю вам: и в Израиле не нашел Я такой веры" (Мф.8,10). "И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты веровал, да будет тебе. И выздоровел слуга его в тот час" (Мф.8,13).

Истинная вера способна творить чудеса. Истинная вера приятна Богу и спасительна для нас. Мы воспитаны в православной вере, но ее, как дар Божий, необходимо хранить, согревать и умножать. Одной веры, без истинно христианской жизни, недостаточно, следует показывать свою веру в делах и делами свидетельствовать о своей вере.

Какие же преимущества дает нам истинная вера? Кто истинно верует в Бога Отца, Вседержителя и Промыслителя, тот убежден, что его жизнь, полученная от Бога, всегда в руках Божиих, что все посылается Богом, на Которого надобно возлагать свою надежду. Кто верует в Бога, тот убежден, что, где бы он ни был и что бы ни делал, всегда делает перед очами всеведущего и вездесущего Бога, знающего все наши помышления. Такой человек старается строить свою жизнь так, чтобы не оскорбить величия Божия и Его святости. Такой человек всегда ограждает душу свою страхом Божиим, не решается поступать против совести и закона Божьего, хотя бы и угрожали ему всевозможные искушения и испытания.

Кто верует в Сына Божия, воплотившегося ради нас и ради нашего спасения, кто помнит, что прощение грехов заслужено крестной смертью Искупителя, тот страшится смертоносного яда греха, любит Бога и старается проводить праведную жизнь, согласную с Его волей.

Кто верует в Святого Духа, Животворящего Господа, тот будет избегать всякой скверны, помня слова апостола: "Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог" (1 Kop.3,16-17).

Кто верует в единую, святую, соборную и апостольскую Церковь, тот будет повиноваться ей во всем, жить ее жизнью, слушаться ее велений, чтить ее богоучрежденную иерархию. Кто верует в жизнь вечную, тот, живя на земле, готовит себя для неба, пользуясь земными благами, умножает свои духовные сокровища.

Господь похвалил веру сотника и наградил его, одним словом исцелив его слугу.

Будем благодарны Господу за то, что Он дал нам спасительный дар веры и с нею бесчисленные блага. По вере нашей теперь, как и в древние времена, Господь творит чудеса и в самих верующих, и, по вере их, чудодействует в других людях.

Будем твердо держаться нашей веры во Христа и стараться жить по вере достойно и праведно, чтобы услышать слово Спасителя: "И, как ты веровал, да будет тебе!". Аминь.



В сегодняшний воскресный день наша Церковь воспоминает событие, которое совершилось от иконы Божией Матери в 1480 году, при великом князе Иоанне ІІІ Васильевиче.

Празднечество Божией Матери в честь Ее святой иконы Владимирской совершается в благодарение за избавление Москвы от нашествия хана Ахмата. В 1480 году при великом князе Иоанне III Васильевиче (1462-1505) хан Золотой Орды Ахмат с громадными полчищами подошел уже к реке Угре, которую называют «поясом Богоматери», охраняющим Московские владения. Целый день войска хана и Московского князя стояли друг против друга, не приступая к решительным действиям - «стояние на Угре». Вся Москва молилась своей Заступнице Пресвятой Богородице о спасении православной столицы. Митрополит Геронтий (1473-1489) и духов ник князя, архиепископ Ростовский Вассиан, молитвой, благословением и советом подкрепляли русские войска. Митрополит писал князю соборное послание, в котором призывал его мужественно стоять против врага, уповая на помощь Матери Божией.

Пресвятая Богородица заступилась за Землю русскую. Князь приказал своим войскам отступать от Угры, желая дождаться пере- хода татар, враги же решили, что русские заманивают их в засаду, и тоже стали отступать, сначала медленно, а ночью побежали, гонимые страхом. В благодарность за освобождение России от татар и был установлен праздник в честь Божией Матери. (Сведения о Владимирской иконе помещены 26 августа.)



Категория: Проповеди | Добавил: admin (05.07.2014)
Просмотров: 772
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz