СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

И вси людие радовахуся о всех славных бывающих от Него

 
 
СЕДЬМОЙ ДЕНЬ - ГОСПОДУ БОГУ ТВОЕМУ


Проповедуя в одной из иудейских синагог в субботний день, Господь Иисус Христос исцелил больную женщину, которая восемнадцать лет страдала недугом. Увидев ее, Господь сказал: "Женщина! ты освобождяешься от недуга твоего. И возложил на нее руки, и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога" (Лк.13, 1 2-13).

Начальник синагоги, негодуя, что Господь исцелил несчастную в субботу, сказал народу: "Есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний" (Лк.I3,I4). Господь пристыдил этого законника перед народом: "Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу и не ведет ли поить? Тем более не надлежало ли в день субботний эту дочь Авраамову освободить от уз, которыми связал ее сатана?". Значит, делать добрые дела и в праздники не грешно, добрыми делами надо чтить святые дни. Таким евангельским повествованием разъясняется вопрос об истинном назначении воскресных и праздничных дней.

Бог, во всякое время поклоняемый и славимый, хочет, чтобы для Его прославления было определено особое время, особые дни, которые мы называем праздниками: "Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой-суббота Господу, Богу твоему" (Втор.5, 13-14). Целых шесть дней даю Я вам на работу, а седьмой оставляю на служение Мне. Так повелевает четвертая заповедь Божия, так повелевает Сам Бог. Этот закон Бог освятил примером Своим. Он мог сотворить мир в один день, в одну минуту, однако же, благоволил сотворить его в шесть дней, а в седьмой почил от дел творения (Быт.2,2).

Вместо седьмого дня, субботы, мы, христиане, празднуем первый день недели-воскресенье, это потому, что в этот день Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых, в этот день ниспослал Духа Святого. Все воскресные дни-дни Божии, и в эти дни надлежит делать только то, что служит ко славе Божией и во спасение наше.

Время праздничного дня, проведенного по заповеди Божией, не теряется, а приобретается. Заповедь Божия о покое в праздники дает отдых, сохраняет наши силы, спасает здоровье и жизнь, исцеляет от пристрастия только к вещественному.

Помня день субботний и свято храня его (Втор.5,15), как же мы должны проводить его? Неправильно было бы думать, что для исполнения этой заповеди довольно только побывать в церкви, посвятив Богу какой-то час другой, а остаток дня можно проводить как заблагорассудится. В заповеди говорится о целом дне, значит нужно проводить весь день свято, в добрых и благочестивых занятиях. Встав утром в воскресный день, христианин благодарит Господа за все Его милости, какие он получал от Него в прошедшую неделю, просит у Него прощения в тех грехах, которые он соделал за это время, молит Его, чтобы Он помог провести настоящий день и грядущую седмицу свято. Христианин в праздничный день старается посетить храм Божий, побыть за богослужением, молится, жертвует по силе возможности на содержание храма, ставит свечи, поминает своих сродников живых и умерших, слушает внимательно в церкви и читает дома слово Божие, посещает больных, одиноких, дает совет и утешение нуждающимся, помогает людям словом и делом.

Истинно доброе дело никогда не грешно делать. Грешно браниться, бесчинствовать, пьянствовать, развратничать во всякое время, несравненно грешнее делать подобное в праздничные дни.

Помня день субботний, еже святити его, Господь заповедал святить праздничные дни. Мы обязаны стараться святить их молитвой, добрыми делами и исправлением самих себя.

Праздники-дни покоя как для тела нашего, которое в это время должно отдохнуть и запастись новыми силами, так, особенно, для нашей души, чтобы ей легче было вознестись к небесному и приблизиться к Богу. Аминь.




Предстоящая седмица 26-я по Пятидесятнице ознаменована воспоминанием многих священных событий и многих угодников, своими трудами и подвигами прославляющих имя Божие.

Во вторник 13-го декабря Святая Церковь молитвенно воспоминает жизнь, труды и подвиги св. апостола Андрея Первозванного.

Петрова скровника, учеников первейшаго, самовидца и слугу бывшаго Слова, Андрея апостола преславно восхвалим, языки бо просвети и, распят бы в кончину подъемлет, яео ученик Владыки.



Святой апостол Андрей Первозванный первым из апостолов последовал за Христом, а затем привел к нему своего родного брата святого апостола Петра (Ин. I, 35 - 42). С юности будущий апостол, который был родом из Вифсаиды, всей душой обратился к Богу. Он не вступил в брак и вместе со своим братом занимался рыболовством. Когда над Израилем прогремел глас святого пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, святой Андрей стал его ближайшим учеником. Святой Иоанн Креститель сам направил двух своих учеников, будущих апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, ко Христу, указав, что Он есть Агнец Божий.

После Сошествия Святого Духа на апостолов, святой Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны. Прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, прошел побережье Черного моря, Крым, Причерноморье и по Днепру поднялся до места, где стоит теперь город Киев. Здесь он останавливался у Киевских гор на ночлег. Встав утром, он сказал бывшим с ним ученикам: "Видите ли горы эти? На этих горах воссияет благодать Божия, будет великий город, и Бог воздвигнет много церквей". Апостол поднялся на горы, благословил их и водрузил крест. Помолившись, он поднялся еще выше по Днепру и дошел до поселений славян, где был основан Новгород. Отсюда апостол прошел через земли варягов в Рим, для проповеди, и вновь вернулся во Фракию, где в небольшом селении Византии, будущем могучем Константинополе, основал христианскую Церковь. Имя святого апостола Андрея связывает мать - Церковь Константинопольскую с ее дочерью - Русской Церковью.

На своем пути Первозванный апостол претерпел много печалей и мук от язычников: его изгоняли из городов, избивали. В Синопе его побили камнями, но, оставшись невредимым, верный ученик Христов неустанно нес людям проповедь о Спасителе. По молитвам апостола, Господь совершал чудеса. Трудами святого апостола Андрея возникали христианские Церкви, которым он ставил епископов и священство. Последним городом, куда пришел Первозванный апостол и где ему суждено было принять мученическую кончину, был город Патры.

Многие чудеса Господь явил через ученика Своего в городе Патры. Недужные исцелялись, слепые прозревали. По молитве апостола, выздоровел тяжело больной Сосий, знатный горожанин; наложением апостольских рук исцелилась Максимилла, жена правителя Патрского, и его брат Стратоклий. Совершённые апостолом чудеса и его пламенное слово просветили истинной верой почти всех граждан города Патры. Немного оставалось язычников в Патрах, среди них был правитель города Эгеат. Апостол Андрей не раз обращался к нему со словами Благовестия. Но даже чудеса апостола не вразумляли Эгеата. Святой апостол с любовью и смирением взывал к его душе, стремясь открыть ему христианскую тайну вечной жизни, чудотворную силу Святого Креста Господня. Разгневанный Эгеат приказал распять апостола. Язычник думал опорочить проповедь святого Андрея, если предаст его смерти на кресте, который прославлял апостол. С радостью принял святой Андрей Первозванный решение правителя и с молитвой ко Господу сам взошел на место казни. Чтобы продлить мучения апостола Эгеат приказал не прибивать руки и ноги святого, а привязать их ко кресту. Два дня апостол с креста учил собравшихся вокруг горожан. Люди, слушавшие его, всей душой сострадали ему и потребовали снять святого апостола с креста. Испугавшись народного возмущения, Эгеат приказал прекратить казнь. Но святой апостол стал молиться, чтобы Господь удостоил его крестной смерти. Как ни пытались воины снять апостола Андрея, руки им не повиновались. Распятый апостол, воздав Богу хвалу, произнес: "Господи, Иисусе Христе, приими дух мой". Тогда яркое сияние Божественного света осветило крест и распятого на нем мученика. Когда сияние исчезло, святой апостол Андрей Первозванный уже предал свою святую душу Господу (+ 62). Максимилла, жена правителя, сняла со креста тело Апостола и с честью погребла его.

Несколько столетий спустя, при императоре Константине Великом, мощи святого апостола Андрея были торжественно перенесены в Константинополь и положены в храме Святых Апостолов рядом с мощами святого евангелиста Луки и ученика апостола Павла - апостола Тимофея.


Апостола вси восхвалим яко самовидца Слова, и Божественного проповедника и языков духовного ловца яко воистину, ибо при веде ны в познание Христово Андрей Богоглаголивый, велий истинно наш предстатель и ныне молися непрестанно во еже спости души наша.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (09.12.2016)
Просмотров: 416
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz