
"Запах живительный на жизнь"
...Невнимательное cлушание cлова Божия - неблагoговейное, небрежное - названо в Eвангелии гpeхом порyгaния святыни, потому что это - семя, упавшее на дорогу и потоптанное людьми. Идет попрание драгоценнейшей святыни - люди топчут то, что предлагaет им Господь - тайну жизни. Или эту святыню похищают птицы - бесы, которые, налетая, из caмoro сердца склевывают семя, oттoгo что человек не хранит eгo, не дорожит даром Господним.
Одно семя упало при дороге, другое - на каменистую почву, а третье - среди терния. Господь Сам объясняет, что это значит. Глубина, на которой открывается значение слова Божия, - это скорби, а скорби страшат людей.
Многие радостно, вдохновен- но воспринимают слово Христово, плачут иногда в храме, слыша это слово. Но Господь предлагает им ту глубину, где это слово возрастает. Предлагает им крестную глубину Своей жизни и смерти, Своей победы над злом и приобщение этой глубине - и люди страшатся.
Ведь не зря сказано в «Апокалипсисе»: в конце всего, когда будет последний Суд, вне Царства Божия окажутся не только блудники и предатели, но и боязливые - те, кто боится жить по правде слова Божия. «Может быть, - думают они, - можно жить как-нибудь не совсем так, как открывает это слово] Может быть, можно устроиться, чтобы не слишком уж рисковать собою, и от слова Христова не отречься!»
Неизвестно, какое испытание - скорбями или благополучием - оказывается более опасным. «Посеянное в тернии» - испытание благополучием, в котором собраны житейские заботы, всевозможные сладости жизни. Это происходит сегодня на наших глазах.
Когда от Церкви отпало большинство людей - во времена ли страшных гонений, когда Господь показал нам, что значит Его слово, ИЛИ во времена сегодняшнего кажущегося благополучия, когда многих целиком захватывают житейские наслаждения, необязательно даже греховные?
Человек всегда предпочитает горькому сладкое. Но нельзя за- бывать, что он не достиг еще того, что ему принадлежит по его естеству, что путь к этому - через горечь. И как часто тернием оказываются каждодневные постоянные заботы, которых никому как будто бы не избежать, но которые у многих вытесняют слово!
Сказа о - «подавляют» - душат его, и оно не приносит плода.
Господь говорит сегодня в Евангелии о том, что каждый человек при зван достигнуть полноты духов- ной зрелости. Он прекращает жизнь человека тогда, когда видит, что большей зрелости этот человек не достигнет, и тогда ставит предел его земной жизни.
Но даже младенец или отрок, который еще не постиг всю вне- шнюю мудрость, может приобщиться всей полноте жизни, которая заключена в слове Божием. И проживший долгую жизнь может научаться от него. Пока мы на земле, мы никогда не достигаем по-настоящему духовной зрелости, но мы должны быть к ней всецело устремлены.
Плод добрый, говорит Христос, приносится сгокрагно добрым и чистым сердцем. Сердцем, которое разумевает слово Божие, как говорит апостол Матфей в притче о сеятеле. Сердцем, которое принимает это слово, как говорит апостол Марк в своем Евангелии в этой же притче. Сердцем, которое хранит слово Божие, - говорит апостол и евангелист Лука.
Слово Божие хранится в сердце благоговейно и крепко - сказано в Евангелии от Луки - и тогда приносится плод в терпении. «Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21. 19), - говорит Господь. Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24. 13).
Вся жизнь со всеми искушения- ми, скорбямн н благополучием, со всеми нашими победами (вернее, утешениями Божиими) и со всеми • нашими поражениями зовет нас к терпению. То, что мы приняли, мы сохраним, что бы с нами ни происходило. Как бы ни одолевал нас враг, мы никогда не отступим от слова жизни, которое дает нам Господь.
И для нас слово Божие - это «запах живительный на жизнь», а не на смерть, как для врага рода человеческого и врага Божия. Будем внимательны к слышанию слова Божия, чтобы нам не отпасть, говорит Господь. Будем остерегаться всего, что препятствует слову, которое мы услышали, принести плод в нашей жизни. И в особенности будем страшиться невнимательного, неблагоговейного, небрежного слышания слова Божия.
Будем остерегаться, чтобы это слово, услышанное нами, не похитил враг и Mbl не потеряли то, над чем раньше трудились и что уже приобрели. «Имеющий уши слышать, да слышит!» - возглашает Христос.
Он возвышает Свой голос через все времена, через все века, через все поколения до конца времен. К каждому человеку без исключения обращен Его голос. Господь говорит, что путь, который Он предлагает, - трудный, узкий, крестный, но только этим путем - слышания слова Божия, принятия его в нашей жизни, в терпении и возрастании его - исполняем мы свое предназначение быть чадами Божиими, любящими и знающими любовь Божию и истину.
Прот. Александр Шаргунов

А еще в сегодняшний день мы молитвенно вспоминаем о святом пророке Иоиле, жившем 800 лет до Рождества Христова. Он предсказал запустение Иерусалима. Он же пророчествовал, что на всякую плоть будет изливаться Святой Дух через Спасителя мира.

|