СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи, не пройди мимо нас, умерщвленных грехами


Смерть приводит человека к встрече с Богом

Однажды воэnе гopoдa Наин вcтретились две процессии· Господь и Спаситель наш Иисус Христос, окруженный Своими учениками и той толпой, которая вceгдa следовала за ним, и дрyrая толпа - траурная похоронная процессия.

Во главе первой процессии был Сын Человеческий, Бог, сшедший с небес, Спаситель мира, а во главе второй процессии был мертвец, был молодой человек, сын несчастной женщины, вдовы из города Наин. Она хоронила все свои надежды, все свое упование.

Да, с нею шла большая толпа сочувствующих, тех, кто сердцем откликнулся на ее горе и пришел, чтобы поддержать эту вдову. Но, как уже мудрая женщина, прожившая жизнь. Она понимала, что скоро от этой толпы не останется никого.

Евангелие говорит, что, увидев эту женщину, Господь обращается к ней и говорит таким властным, таким повелительным тоном: «Не плачь!» А после этого касается гроба ее сына и говорит: «Тебе говорю, юноша, восстань!» И этот юноша вернулся к жизни. Заметим, что часто очень, когда мы читаем о чудесах, которые творил Господь в Евангелии, мы видим, что Бог всегда испытывает человека и говорит ему: «Веруешь пи?» Но не в этом случае. В этом случае Господь не спрашивает эту женщину, верует ли она в то, что ее сын может восстать. Может быть, даже потому, что, действительно, в ее сердце было такое отчаяние, может быть, был ропот на Бога, может быть, она спрашивала: «За что? Почему я? Почему мне это?»

Это говорит о том, что Бог, братия и сестры, принимает нас всегда такими, какие мы есть - с нашими немощами, недостатками. Бог любит нас независимо от того, праведники мы или грешники, потому что каждый из нас имеет одинаковую цену в очах Божиих.

И вот так Бог принял эту женщину, не спрашивая о ее вере, просто принял ее такой, какая она есть, может быть, находящуюся на самом дне отчаяния, на самом дне уныния, которые сами по себе являются тяжкими грехами, потому что производят ропот, а ропот - это всегда богохульство на Бога. Ропот - это неприятие своего жизненного креста, это неприятие той жизни, которую Господь благословляет человеку.

Может быть, среди нас, либо среди наших знакомых есть люди, которые тоже теряли своих близких. И мы все, рано или поздно, теряем своих близких. Но очень часто в нашем сердце, в нашем сознании звучит этот вопрос: «Почему?»

Может быть, когда мы теряем близких, то мы спрашиваем: «Почему Бог тогда творил такие чудеса, почему Бог воскресил этого юношу, почему Бог после этого воскресил четверодневного Лазаря, почему Бог не слышит моей молитвы? Почему Бог не воскресит моего сына, отца, мою мать, дочь?»

Мы не можем, братия и сестры, найти ответ на этот вопрос в этой жизни. Потому что это откроется тогда, когда сами мы предстанем на суд Божий. Но мы должны одно твердо знать: смерть никогда не является наказанием для человека. Очень часто в сознании людей относительно умершего человека или погибшего внезапной смертью появляется мысль: «Это значит, что Господь его наказал». Но это неправильная позиция.

 Бог не может наказывать человека смертью, потому что смерть - это логическое завершение жизни человека. Смерть при водит человека к встрече с Богом. И Святые Отцы говорят, что Бог забирает душу человека тогда, когда сам человек максимально к этому готов. Можно привести такое сравнение: плод созревает на древе и когда он максимально созрел, то падает с этого древа. И точно так же Бог забирает человека. Даже если человек внезапно погиб, может, лютой смертью, то даже в этом случае Бог не наказывает человека, хотя Бог это и использует для нашего назидания, для того, чтобы мы сами помнили о часе смертном. И еще в одном случае может Господь призвать человека: тогда, когда человек не только созрел как плод, когда его внутреннее развитие достигло максимального уровня, несмотря даже на его возраст, но и тогда, когда человек настолько укоренился в грехе, что нет никакой возможности для его исправления. И чтобы дальше этот человек, душа которого настолько помрачена, скована грехом, что нет уже никакой возможности для исправления, не становился источникомереха для других людей, Господь тоже может призвать такого человека.

Но самое главное, что мы должны, братия и сестры, знать, - это то, что слова «Не ппачь!» обращены к каждому из нас, потому что каждый из нас в своей жизни сталкивается со смертью. Но мы как верующие люди всегда должны помнить, что смерть - это не конец, что Бог не сотворил смерти. Что смерть во- шла в этот мир вместе с грехом че- ловеческим.

Да, порою расставание кажется нам очень тяжелым, очень безутешным, но не имеет права христианин впадать в уныние и в отчаяние при виде смерти! Потому что в этом есть даже своего рода богохульство: человек только формально именует себя верующим во Христа, а веры нет в нем.

Значит, он сомневается в промысле Божием в своей жизни, в жизни своих близких. В те тяжелые моменты, когда мы теряем близких, для нас великим утешением и молитвенным прибежищем должна быть Матерь Божия. Потому что Царица Небесная, Дева Мария - Она ведь точно так же, как эта наинская вдова, пере несла смерть Своего Сына - страшную, позорную смерть на кресте, ужасные мучительные страдания, оплевание.

И кто, как не Она, понимает эту скорбь человеческую от потери близких. И поэтому нам всегда нужно в такие моменты прибегать именно к Ней в своих молитвах, в своем уповании. И Матерь Божия никогда не оставит нас. Аминь.

Протоиерей Димитрий Соболевский




В этот воскресный день (ближайшее воскресенье к 11 октября по ст.ст.) молитвенно воспоминаем память святых отцев 7-го Вселенского Собора.


Второй Никейский Собор (также известный, как Седьмой Вселенский Собор) был созван в 787 году, в городе Никее, при императрице Ирине (вдове императора Льва Хозара), и состоял из 367 епископов, представлявших в основном восточную часть церкви, и легатов папы римского.

Собор был созван против иконоборчества, возникшего за 60 лет до Собора, при византийском императоре Льве Исавре, который, желая устранить препятствия к мирному соседству с мусульманами, считал необходимым упразднить почитание икон. Это течение продолжало существовать и при сыне его Константине Копрониме и внуке Льве Хозаре.

Открытие Собора было назначено в Константинополе на 7 августа 786 года. Приехавшие в столицу епископы-иконоборцы ещё до открытия Собора начали вести переговоры в гарнизоне, стараясь заручиться поддержкой воинов. 6 августа перед храмом Святой Софии прошёл митинг с требованием не допустить открытия Собора. Несмотря на это, Ирина не стала изменять назначенной даты, и 7 августа в храме Святых Апостолов Собор был открыт. Когда начали зачитывать святые писания, в храм ворвались вооружённые воины, сторонники иконоборцев. Епископам, поддерживающим Ирину, ничего не оставалось, как разойтись. Пережив неудачу, Ирина приступила к подготовке созыва нового Собора. Ирина не решилась вновь проводить его в столице, а выбрала для этой цели отдалённую Никею в Малой Азии, в которой в 325 году состоялся Первый Вселенский собор.

Всего, по различным оценкам, на Соборе присутствовало 350—368 иерархов, но число подписавших его Деяние составило 308 человек. Седьмой Вселенский Собор открылся 24 сентября и продолжался месяц. Императрица Ирина лично не присутствовала в Никее, её представлял комит Петрона и начальник штаба Иоанн. Собор провёл 8 заседаний, только последнее из которых состоялось 23 октября 787 года в Константинополе в присутствии Ирины и императора, её сына. Собор начал свою работу с принятия решения в отношении епископов-иконоборцев, многих из которых разрешили допустить к участию в работе Собора, приняв их публичное раскаяние. И лишь на четвёртом заседании — по предложению папских легатов, в храм, где заседал Собор, была принесена икона.

По итогам работы был принят орос Собора, восстановивший почитание икон и разрешивший употреблять в церквах и домах иконы Господа Иисуса Христа, Божией Матери, Ангелов и Святых, чествовать их поклонением (но не таким, какое прилично Богу), а целованием, возжжением перед ними светильников и фимиамом). После закрытия Собора епископы были распущены по своим епархиям с дарами от Ирины. Императрица приказала изготовить и поместить над воротами Халкопратии образ Иисуса Христа взамен уничтоженного 60 лет назад при императоре Льве III Исавре. К образу была сделана надпись: «[образ], который некогда низверг повелитель Лев, вновь установила здесь Ирина».

Решения этого собора вызвали возмущения у франкского короля Карла Великого (будущего императора), и в 792 г. он послал папе список из 85 ошибок, которые были допущены на этом соборе. Карл считал одобрение византийской формулы о том, что «Святой Дух исходит от Отца» — главнейшим «грехом», и настаивал на прибавлении слов: «и от Сына» (filioque). Этим был продолжен старый догматический спор между восточной и западной церквами.

Богословские споры о филиокве были частью широких противоречий между Западом и Востоком.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (24.10.2015)
Просмотров: 523
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz