"И Я пошлю обетование Отца Моего на вас, доколе не облегчитесь силою свыше"
«Вознecлся еси во cлаве, Хриcтe Боже наш, paдость сотворивый учеником обетованием Святогo Духа, извещенным им бывшим 6лагocловением, яко Ты еси Сын Божий, Избавитель мира» - так кратко, но емко раскрывает Святая Церковь в тропаре праздника Вознесения Господня великий таинственный смысл этоro важного события Евангeльской Иcтopии.
По Воскресении Христовом ученики Его пребывали в великом смущении и страхе от преследования врагов, но Господь является им, укрепляет их и преподает упование на спасительную силу Святого Духа, явившуюся им во славе Его Вознесения. И в этой славе Господь обещает ученикам, что они облекутся силою свыше, то есть силою Святого Духа, для исполнения их высочайшего назначения - проповеди Евангелия во всем мире.
Получив это Божественное обетование, апостолы совершенно пере- рождаются духовно: «Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью» (Лк. 24. 52).
Да и как не радоваться! До сих пор человек отходил в страхе и трепете, и мы провожал и его вниз, в землю. И вдруг - такой прорыв: Человек восходит вверх, на небо, восходит как Победитель, возносится во славе, и даже тело Его не брошено, как скинутая одежда, но преображено, пронизано светом и тоже восходит с Ним!
Они услышали из уст Спасителя, возносившегося на небо, слова, наполнившие их этой великой радостью. «И Я пошлю обетование Отца Моего на вас, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк. 24. 49). И в этой несказанной радости апостолы пребывали, несмотря на разлуку со своим возлюбленным Учителем и Господом, вознесшимся от них на небо и восходящим во славу Свою для ниспослания на них силы Святого Духа. В этом священном событии выявляется и для нас связующая мысль о силе и славе Божией, действующей в нас.
За каждой Божественной литургией при последнем явлении Святых Даров, означающем Вознесение Господа нашего Иисуса Христа на небо, иерей вспоминает молитвенно пророческие слова псалма (Пс.107. 6) о Вознесении Господнем: «Вознесися на небеса, Боже, и по всей земли слава Твоя». А фимиам в этот священный момент знаменует светлое облако вознесения (Деян. 1. 9), престол же знаменует также Престол Бога Отца, а жертвенник является местом восседания Сына Божия одесную Бога Orца (Мк. 16. 19).
В этот торжественный момент все молящиеся в храме уподобляются апостолам. Только что Господь дивно иребывал среди нас в Своей Евхаристии, в Святых Дарах истинного Тела и истинной Крови Христовой, И теперь Он возносится на небо, но слава Его остается с нами, по святом Причащении, являя нам силу Святого Духа, возрождающую нас для жизни, в которой нет скорби, нет уныния, а только радость ниспослания евангельского обетования о силе и славе Святого Духа.
И мы, как некогда святые апостолы, будем радоваться «великой радостью». С вознесением Господа все то, что раньше казалось таинственным, далеким и непознаваемым, теперь вдруг обрело человеческое тепло, то, что казалось страшным и непостижимым, стало родным, Наш Господь и Учитель - там, одесную Славы, и в этом для нас отныне - залог, что уже ничего непредвиденного, ничего неразумного и непонятного с нами не произойдет!
И, пребывая в таком состоянии духа, не будем уже прислушиваться к нашептываниям лукавого, что, мол, трудимся мы напрасно, - все равно, куда нам до святых! - нам, грешникам, один путь: во тьму кромешную ... Но нет! Сила Святого Духа и слава Господня - с нами, и с нами Его Святая Церковь!
Как пишет святой апостол Павел к Римлянам: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8. 31). И отныне человек может чувствовать себя хотя и грешным и недостойным, но уверенным, потому что он чувствует, что он - сила, которая притягивает к себе всю Божественную любовь.
Ибо, пребывая тогда исполненными веры и любви, мы обретем и надежду непреложную на спасение в жизни вечной ... В этой спасительной надежде и укрепляет нас нис- посылаемая нам сила Святого Духа и пребывающая с нами слава Господня, исполняющая нас великой радости. Аминь.
Протоиерей Анатолий Балыкин

А еще в сегодняшний день мы молитвенно вспоминаем и величайших угодников Божиих, которые своими подвигами и непорушной вероой прославляют всесвятое Имя Божие. Среди них и :

Святой апостол и Евангелист Иоанн Богослов занимает особое место в ряду избранных учеников Христа Спасителя. Нередко в иконографии апостол Иоанн изображается кротким, величественным и духоносным старцем, с чертами девственной нежности, с печатью полного спокойствия на челе и глубоким взором созерцателя неизреченных откровений. Другая главная особенность духовного облика апостола открывается через его учение о любви, за которое ему по преимуществу усвоено наименование Апостола любви. Действительно, любовью пронизаны все его писания, основная мысль которых сводится к понятию, что Бог в Своем существе есть Любовь (1 Ин. 4, 8). В них он останавливается преимущественно на проявлениях неизреченной любви Бога к миру и человеку, на любви своего Божественного Учителя. Он постоянно увещевает учеников к взаимной любви.
Служение Любви - весь жизненный путь апостола Иоанна Богослова.
Ему были свойственны спокойствие и глубина созерцания в сочетании с горячей верностью, нежная и безграничная любовь с пылкостью и даже некоторой резкостью. Из кратких указаний Евангелистов видно, что он обладал в высшей степени пылкой натурой, сердечные порывы его иногда доходили до такой бурной ревности, что Иисус Христос вынужден был умерять их, как несогласные с духом нового учения (Мк. 9, 38 - 40; Лк. 9; 49 - 50: Лк. 9, 54 - 56) и назвал апостола Иоанна и его родного брата Иакова"сынами грома" (Воанергес). В то же время он обнаруживает редкую скромность и, несмотря на свое особенное положение среди апостолов как ученика, которого любил Иисус, он не выделялся из ряда других учеников Спасителя. Отличительными чертами его характера были наблюдательность и восприимчивость к событиям, проникнутые тонким чувством послушания воле Божией. Полученные извне впечатления редко обнаруживались в его слове или действии, но сильно и глубоко проникали во внутреннюю жизнь святого Апостола. Всегда чуткий к другим, он болезновал сердцем о погибающих. Апостол Иоанн с благоговейным трепетом внимал Богодухновенному учению своего Учителя, исполненному благодати и истины, в чистой и возвышенной любви созерцая Славу Сына Божия. Ни одна черта из земной жизни Христа Спасителя не ускользнула от проницательного взора апостола Иоанна, ни одно событие не прошло, не оставив глубокого следа в его памяти, поэтому в нем сосредоточились вся полнота и целостность человеческой личности. Такой же целостностью обладали и мысли апостола Иоанна Богослова. Для него не существовало раздвоенности. По его убеждению, где нет полной преданности, там нет ничего. Избрав путь служения Христу, он до конца жизни совершал его с полнотой и безраздельной последовательностью. Апостол Иоанн говорит о всецелой преданности Христу, о полноте жизни в Нем, поэтому и грех рассматривается им не как слабость и поврежденность человеческой природы, а как зло, как отрицательное начало, совершенно противоположное добру (Ин. 8, 34; 1 Ин. 3, 4; 1 Ин. 3, 8 - 9). По его воззрению, можно принадлежать или Христу или дьяволу, среднего, неопределенного состояния быть не может (1 Ин. 2, 22; 1 Ин. 14, 3). Поэтому он служил Господу с безраздельной любовью и самоотверженностью, отвергая все, что принадлежит исконному врагу человека, врагу истины и родоначальнику лжи (1 Ин. 2, 21 - 22). Чем сильнее он любит Христа, тем сильнее ненавидит антихриста; чем больше он любит истину, тем больше ненавидит ложь, - свет исключает тьму (Ин. 8, 12; Ин. 12, 35 - 36). Этим проявлением внутреннего огня любви он свидетельствовал с особой силой духа о Божестве Иисуса Христа (Ин. 1, 1 - 18; 1 Ин. 5, 1 - 12).
Апостолу Иоанну было определено выразить последнее слово Божественного Откровения, вводящего в сокровеннейшие тайны внутренней Божественной жизни, ведомые только вечному Слову Божию, Единородному Сыну.
Истина отображена в его уме и слове, потому что он чувствует и сердцем постигает ее. Он созерцает вечную Истину и как видит, так и передает своим возлюбленным чадам. Апостол Иоанн просто утверждает или отрицает и всегда говорит с абсолютной точностью (1 Ин. 1, 1). Он слышит голос Господа, открывающего ему то, что Сам Он слышит от Отца.
Богословие апостола Иоанна уничтожает границу между настоящим и будущим. Наблюдая настоящее, временное, он не останавливается на нем, а переносит свой взор к вечному в прошедшем и к вечному в будущем. И поэтому он, призывая к святости жизни, торжественно провозглашает, что "всякий, рожденный от Бога не согрешит" (1 Ин. 5, 18; 1 Ин. 3,9). В общении с Богом истинный христианин причастен жизни Божественной, поэтому будущее человечества совершается уже на земле. В изложении и раскрытии учения о Домостроительстве спасения Апостол Иоанн Богослов переходит в область вечно настоящего, в котором Небо сошло на землю и обновленная земля освещается Светом Небесной Славы.
Так галилейский рыбак, сын Зеведея, стал Богословом, возвестившим через Откровение тайну миробытия и судьбы человечества.
Празднование 8 мая святому апостолу Иоанну Богослову установлено Церковью в воспоминание ежегодного исхождения в этот, день на месте его погребения тончайшего розового праха, который собирали верующие для исцелений от различных болезней.
Преподобный Арсений Великий родился в 354 году в Риме, в благочестивой христианской семье, давшей ему хорошее воспитание и образование. Изучив светские науки и владея в совершенстве латинским и греческим языками, преподобный Арсений приобрел глубокие знания, соединенные с благочестивой и добродетельной жизнью. Глубокая вера побудила юношу оставить занятия науками и предпочесть служение Богу. Когда он вступил в число клириков одной из римских церквей, то был возведен в сан диакона.
Император Феодосий (379 - 395), правивший восточной половиной Римской Империи, услышал о его образованности и благочестии и поручил Арсению воспитание своих сыновей Аркадия и Гонория. Против воли, повинуясь лишь повелению римского папы Димаса, преподобный Арсений был вынужден расстаться со служением святому алтарю, в то время ему было 29 лет.
Прибыв в Константинополь, Арсений был с большой честью встречен императором Феодосием, который дал ему повеление воспитать царевичей не только мудрыми, но и благочестивыми, охраняя их от увлечений юности. "Хотя они и царские сыновья, - сказал Феодосий, - но должны тебе во всем повиноваться, как отцу своему и учителю".
С усердием занялся преподобный образованием юношей, однако высокий почет, которым он был окружен, тяготил его дух, стремившийся к служению Богу в безмолвии иноческой жизни. В горячих молитвах просил Господа преподобный указать ему путь спасения. Господь внял его прошению и однажды он услышал Голос, говоривший ему: "Арсений, бегай людей и спасешься". Тогда, сняв с себя роскошные одежды и надев странническую, он тайно ушел из дворца, сел на корабль и отплыл в Александрию, откуда немедленно поспешил в скитскую пустыню. Придя в церковь, он просил пресвитеров принять его в число монахов, называя себя убогим странником, однако внешность указывала в нем не простого, а знатного человека. Братия отвели его к прославленному святой жизнью преподобному авве Иоанну Колову (память 9 ноября). Тот, желая испытать смирение пришедшего, во время трапезы не посадил Арсения среди иноков, но бросил ему сухарь, сказав: "Если хочешь, ешь". С великим смирением преподобный Арсений пал на колени, подполз к лежавшему сухарю и съел, отойдя в угол. Видя это, старец Иоанн сказал: "Он будет великим подвижником!" С любовью приняв Арсения, он совершил постриг в иночество начинающего подвижника.
С усердием начал преподобный Арсений проходить послушание и вскоре превзошел в подвижничестве многих отцов пустынников.
Однажды на молитве преподобный вновь услышал Голос: "Арсений, бегай людей и пребывай в безмолвии - это корень безгрешия". - С тех пор преподобный Арсений поселился вне Скита, в уединенной келлии, приняв подвиг безмолвия, редко выходил из затвора, приходя в церковь только в праздничные и воскресные дни, ни с кем не беседовал, соблюдая полное молчание. На вопрос одного инока - почему он так скрывается от людей, подвижник отвечал: "Бог видит, что я люблю всех, но не могу быть одновременно с Богом и людьми. Силы Небесные все имеют одну волю и единодушно славят Бога, на земле же каждый человек имеет свою волю и мысли людей различны. Не могу, оставив Бога, жить с людьми".
Пребывая в непрестанной молитве, преподобный, однако, не отказывал приходящим инокам в советах и наставлении, давая краткие, но мудрые ответы на их вопросы. Однажды пришедший к великому старцу инок из Скита увидел его через оконце стоявшим на молитве, окруженного пламенем. Рукоделием преподобного Арсения было плетение корзин, для этого листья финиковых пальм, из которых плелись корзины, он размачивал в воде. По целому году преподобный Арсений не менял в сосуде воду, от которой исходил гнилостный запах. На вопрос - почему он так поступает, преподобный отвечал, что этим смиряет себя, так как, живя в миру, он был окружен благовонными запахами, а теперь терпит смрад, чтобы не ощущать после смерти смрадности ада.
Слава о великом подвижнике распространилась далеко, многие желали его видеть и тем нарушали безмолвие подвижника, вследствие чего преподобный вынужден был переходить с места на место. Однако, жаждавшие получить наставление и благословение находили его.
Преподобный Арсений учил: многие принимают на себя большие подвиги пощения и бдения, но мало кто соблюдает душу свою от ненависти, гнева, памятозлобия, осуждения и гордости, таковые, подобны окрашенным гробам, наполненным внутри смрадными костями. Один инок спросил преподобного, что ему делать, когда он, читая псалмы, не понимает их значения. Старец ответил, что следует продолжать чтение псалмов, так как злые силы бегут от нас, не терпя силы Слова Божественных писаний. Инокам приходилось слышать, как преподобный часто понуждал себя самого к подвигам словари: "Трудись, Арсений, не ленись, ты пришел не на покой, но на труды". Также преподобный говорил: "Много раз раскаивался я о своих словах, а о молчании - никогда".
Великий подвижник и безмолвник стяжал дар благодатных слез, которыми постоянно были наполнены его глаза. В иноческих подвигах он провел 55 лет, заслужив от современников название Великого, и скончался в возрасте 95-ти лет в 449 или 450 году.
|