ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
Среди многих своих способностей и свойств человек одарен одним, может быть, самым чудесным и поразительным качеством ума-способностью мыслить о вечном среди временного и о бесконечном-в ограниченном пространстве. Он видит, что все проходит, все временно, а он беспокоится о вечном, к нему всегда стремится душа его. Он привык сам измерять все окружающее его, а сознание и наука говорят ему о бесконечных и неизмеримых мирах. Удивительно, как могут эти две идеи вмещаться в таком ограниченном человеческом сознании. Уже одно это ставит человека на должную высоту среди явлений мира.
От идеи вечности во времени и бесконечности в пространстве зависит все направление земной человеческой жизни. Если вечность есть подлинная действительность, к которой приходит человек от земли, то к ней надобно готовиться здесь, на земле. И если занимаемое человеком на земле пространство так мало и ничтожно в сравнении с бесконечностью, то сколько бы мы не старались захватить себе, в конце концов нам понадобится немногим больше квадратного метра, чтобы быть погребенным. Так стоит ли целиком и полностью уходить только лишь в земное бытие?
С этим волнующим сознание вопросом и подошел юноша ко Христу: "Что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?" (Лк.18,18). Ответ Христа на вечные времена является исчерпывающим не потому, что Он повелел юноше продать имение и раздать нищим, а потому, что указал в этой образной форме, что захват и времени и места кратковременного земного бытия обесценивает и временное земное и вечное небесное, даже обесценивает исполнение заповедей: "Не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою" (Лк.18,20). И не в богатстве здесь дело, потому что апостол Петр сказал: "Вот, мы оставили все и последовали за Тобою" (Лк.18,28). Что же все? Простые рыбачьи сети и старые челны? Дело не в богатстве, а в готовности ответить на призыв Христа к вечности и к получению благ "в век будущей жизни" (Лк.18,30).
Обратится в погибель богатство, если оно будет употреблено только на то, чтобы во все дни, подобно упоминаемому в притче богачу, почивать, есть, пить и веселиться, не обращая внимания на лежащих у ворот бедных Лазарей, голодных и страждущих. Приведет к погибели и бедность, если она послужит поводом к зависти, роптанию на Бога и людей, ко лжи и обману, к хищению и разврату, к лености и тунеядству.
Все зависит от произволения человеческого. Во вся- ком состоянии, при всех обстоятельствах важна наша воля. У Господа нет зрения на лица, перед Ним и богатый и бедный, мужчина и женщина, раб и свободный- в равном достоинстве(Гал.3,28). Он всем хочет одного: "спастись и достигнуть познания истины" (l Тим.2,4), наследовать жизнь вечную. Аминь.

Празднуя сегодняшний воскресный день мы еще молитвенно вспоминаем :

Святой пророк Наум - один из 12 малых пророков., родом из селения Елкоша (Галилея). Время его жизни относится к УН в. до Р. Х. Ветхозаветная книга пророка Наума содержит предсказание гибели ассирийского города Ниневии за беззакония, разрушение Израильского царства и за хулу ассирийского царя Сеннахирима на Иегову. Обстоятельства жизни пророка неизвестны. Умер он на 45-м году жизни И погребен в своей родной земле.

Праведный Филарет Милостивый, сын Георгия и Анны. воспитанный в благочестии и страхе Божием, жил в УIII в. в селении Амнии Пафлагонской области (Малая Азия), Жена его, Феозва, была из богатой и знатной семьи, у них были дети: сын - Иоанн и дочери - Ипатия и Еванфия.
Филарет был богатым и знатным вельможей, но богатство его не радовало. Зная, как много людей страдает от бедности, вспоминал он слова Спасителя о страшном суде и о «малых сих» (Мф. 25, 40), слова апостола о том, что человек, умирая, ничего не уносит из мира (1 Тим. 6, 7), строки царя Давида о вознаграждении праведника (Пс. 36, 25), И Филарет прославился нищелюбием.
Однажды измаилыяне (арабы) напали на Пафлагонию, опустошили страну и разграбили имущество Филарета. У него осталось 2 вола, корова, несколько ульев и дом. Но и это, последнее, он постепенно роздал бедным. Стойко и кротко переносил он упреки жены и насмешки детей. «Я имею в тайниках, вам неизвестных, такое богатство и такие сокровища, - отвечал он родным, - которых достанет вам, даже если вы и сто лет проживете без труда и ни о чем не·заботясь».
И Господь воздал Филарету за его милосердие: когда была отдана последняя мера пшеницы, его старый друг прислал ему сорок мер, а после того, как была отдана нищему теплая одежда, к нему вернулось богатство.
В то время византийская императрица Ирина (797-802) искала невесту для сына - будущего соправителя Константина Багрянородного (780-797) и для этого по всей империи разослала послов. Послы не миновали и Амнии. Когда Филарет и Феозва узнали, что высочайшие гости должны посетить и их дом, Филарет очень обрадовался, а Феозва опечалилась: в доме не было вообще никакой еды, а о подобающем угощении нечего было и думать. Но Филарет приказал жене хорошенько убрать в доме. Соседи, узнав, что ожидаются царские послы, принесли в изобилии всё для богатого пира. Послы отобрали для царских смотрин, вместе с 1 О красивейшими девушками, внучку Филарета, Марию. Мария иревзошла своих соперниц добротой и скромностью и стала царицей, а Константин Багрянородный щедро одарил Филарета. Так вернулись к Филарету слава и богатство. Но, как и прежде, святой нищелюбец щедро раздавал милостыню и устраивал трапезы для нищих и сам служил им во время этих трапез. Все удивлялись смирению Филарета и говорили: «Поистине человек этот весь Божий, истинный ученик Христов». Слуге он приказал сделать три ящика и наполнить их порознь золотыми, серебряными и медными монетами: из первого получали милостыню совсем неимущие, из второго - лишившиеся средств, а из третьего те, кто лицемерно выманивал деньги.
Так, не приемля почестей, в смирении и нищелюбии достиг блаженный старец 90 лет. Предвидя свою кончину, он отправился в Константинопольский монастырь Родольфию, роздал там всё, что имел при себе, на монастырские нужды и нищим. Призвав родных, наставлял их в нищелюбии и нестяжательности и мирно преставился Богу. Скончался он в 792 году и погребен в обители Суда Родольфия в Константинополе.
Святость праведного Филарета подтвердило явленное после его смерти чудо. Когда тело святого несли к месту погребения. один человек, одержимый бесом, схватился за гроб и следовал с потребальной процессией. На кладбище произошло исцеление бесноватого: бес повалил человека на землю, а сам вышел из него. Многие другие чудеса и исцеления совершались при гробе святого.
После смерти праведного Филарета его жена Феозва трудилась, восстанавливая в Пафлагонии монастыри и храмы, разрушенные во время иноземных нашествий.

|