Салат "Освежающий"
Небольшая редька, морковь, яблоко (лучше антоновское),
3-4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 чайной ложки сухой лимонной цедры или
свежая цедра с 1/4 лимона, соль.
Редьку, морковь и яблоко натереть на мелкой терке. Тщательно смешать
массу. Добавить толченый чеснок и цедру. В конце выжать в салат сок лимона,
снова перемешать и слегка посолить.
Салат картофельный с чесноком
2-3 картофелины, 2 дольки чеснока, пучок зеленого лука,
2 столовых ложки растительного масла, соль, 1 чайная ложка уксуса.
Очищенный картофель нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде до
полуготовности, воду слить, закрыть крышкой и довести до готовности на пару.
Картофель охладить, положить в салатник. Очищенный чеснок растолочь с солью,
заправить растительным маслом и уксусом, перемешать, полученным соусом
приправить картофель, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Картофель с орехами и
гранатом
2-3 картофелины, 1 столовая ложка измельченных ядер
грецких орехов, 1/3 стакана сока граната, 1-3 зубчика чеснока, 1/2 чайной ложки
мелко измельченной зелени.
Картофель,
отваренный в кожуре, очистить, нарезать кубиками. Подготовленный картофель
уложить в салатнике горкой, полить соусом и посыпать зеленью петрушки или
укропа.
Для соуса, мелко измельченные ядра грецких орехов и чеснок истолочь с
солью, добавить мелко нарезанный лук, сок граната и все тщательно перемешать.
Салат из тыквы с медом
300 г тыквы, 1 репа или брюква, 2 яблока, 3-4 столовых ложки
меда.
Сырую тыкву нарезать мелкими кубиками, смешать с медом и оставить на
35-40 мин. Яблоки без сердцевины, репу или брюкву нарезать мелкими кубиками,
соединить с тыквой, хорошо перемешать.
Салат из гороха с солеными огурцами
1 стакан гороха, 3 соленых огурца, 1-2 головки репчатого
лука, 2 столовых ложки растительного масла, соль, молотый перец, зелень.
Предварительно
замоченный горох отварить и охладить. Соленые огурцы очистить от кожицы, семян
и нашинковать, соединить с горохом, добавить мелко нарезанный лук, все
заправить растительным маслом, солью, пряностями и перемешать. Выложить в
салатник и посыпать рубленой зеленью.
Икра из хлеба и чеснока
200 г пшеничного хлеба, 3 средние головки чеснока, 20 шт.
грецких орехов, 2 столовых ложки растительного масла, 15 г лимонного сока или столового
уксуса.
Чеснок растереть с солью, добавить измельченные ядра грецких орехов и
снова растереть. Намоченные в воде ломтики пшеничного хлеба отжать и смешать
с чесночно-ореховой массой. Полученную массу взбить деревянной ложкой,
постепенно подливая растительное масло, до образования пюре, приправить лимонным
соком. Икру выложить в салатницу, разгладить ножом.
Икра из свеклы по-монастырски
500 г свеклы, 500
г квашеной капусты, 1 головка репчатого лука, 1 столовая
ложка томата-пасты, 1 столовая ложка сахара, 4 столовых ложки растительного
масла, соль, перец черный молотый по вкусу.
Вареную свеклу очистить, нарезать соломкой, обжарить в растительном
масле вместе с нарезанным кольцами репчатым луком. Квашеную капусту отжать от
рассола, нарезать помельче, потушить под крышкой в растительном масле с
добавлением томатной пасты. Соединить свеклу с капустой, перемешать, прогреть
на плите 5 мин, приправить сахаром, солью, перцем по вкусу.
Свекла в сладком маринаде
500 г свеклы, 1 стакан воды, 1-2 столовых ложки сахарного
песка, 1 чайная ложка тмина, 3 столовых ложки столового уксуса.
Небольшую свеклу сварить неочищенной, остудить, снять кожицу, нарезать
ломтиками. Вскипятить воду с сахаром и тмином, добавить уксус, лимонную кислоту
или лимонный сок, остудить и залить этим сиропом свеклу. Выдержать 1-2 дня
перед подачей.
Салат из красной капусты
500 г красной капусты, 1 столовая ложка растительного масла,
1 столовая ложка сахара, 20-30
г раствора лимонной кислоты или винного уксуса.
Кочан капусты разрезать на 4 части, удалить кочерыжку, мелко
нашинковать, затем посолить и слегка перетереть руками, чтобы она стала мягче.
Салат из клюквы
2-3 стакана клюквы, 1-2 моркови или 1/2 брюквы, 1-2 репы,
1 корень сельдерея, сахар по вкусу.
Клюкву промыть, размять деревянной ложкой, заправить сахаром. Добавить
тертую морковь, брюкву, репу, сельдерей.
Салат из брусники
2-3 стакана брусники, 1-2 моркови, ломтик брюквы, 1-2
репы, сахар по вкусу.
Промытые и очищенные ягоды оставить целыми или размять, добавить сахар
и держать 15-20 мин, чтобы сахар растаял. Добавить тертые овощи.
|