Компот из сухофруктов
300-400 г сухофруктов, 2 л воды, 1/2 стакана сахара,
цедра и сок 1 лимона, молотая корица.
Сухофрукты
тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить
сухофрукты, добавить сахар, корицу, цедру и варить 10 мин. Закрыть компот
крышкой, дать настояться 2 часа. В готовый компот добавить несколько капель
лимонного сока. Пряности перед подачей на стол вынуть. Компот из яблок
6-8
яблок средней величины, 1,3 стакана сахара, 1 рюмка виноградного вина, лимонная
кислота на кончике чайной ложки, корица по вкусу, 5 стаканов воды.
Яблоки
перебрать, промыть (плоды с грубой кожицей очистить), нарезать дольками,
удалить сердцевину с семенами и положить плоды в воду, добавив немного лимонной
кислоты. Кожицу и сердцевину сложить в отдельную посуду, залить пятью
стаканами воды и варить в течение 10-12 мин, после чего отвар процедить, добавив
в него сахар. В полученный сироп положить подготовленные дольки яблок и варить
при слабом кипении 6-8 мин. Для ароматизации в компот можно положить цедру
лимона, апельсина или корицу, а для улучшения вкуса после охлаждения влить
немного виноградного вина.
Компот из брусники с яблоками
300
г брусники, 3-4 яблока, 1,3
стакана сахара, 5 стаканов воды.
Яблоки
зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину.
Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп
процедить, положить в него дольки яблок, довести его до кипения, добавить
моченую бруснику и охладить.
Компот из брусники
600
г брусники, 1 стакан воды, цедра
и сок от лимона, палочка корицы, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана красного
вина или виноградного сока.
Перебранную
мытую бруснику залить кипятком, добавить лимонную цедру, корицу и варить до 5
мин. Затем положить сахар и варить 1 мин. Компот оставить охлаждаться. В
готовый компот добавить несколько капель лимонного сока и красное вино или
виноградный сок.
Морс из лимона
1-2
лимона, 1 л
воды, 1/2-3/4 стакана сахара.
Отжать
сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной
цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок, при желании
также немного жженого сахара, что придаст напитку красивый цвет.
На стол можно подавать с ломтиками
лимона.
Клюквенный
или яблочный морс с морковным соком
1
стакан клюквы или 4-5 кислых яблок, 1/2 кг моркови, 4 стакана воды, сахар.
Клюкву
размять, яблоки натереть, сок процедить через марлю. Выжимки от ягод залить
водой, вскипятить, процедить. Морковь натереть, сок процедить через марлю.
Соки смешать, добавить по вкусу сахар.
Лимонад
из клюквы
100
г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки
льда, кусочки лимонной цедры.
Клюкву
размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой,
добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей
лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.
|