Вселенская родительская поминальная суббота накануне перед неделей воспоминания о Страшном суде в этом году приходится на 9 марта.
В этот день Святая Церковь молится об умерших дабы купно с нами и они стали одесную Судии, особенно молится о тех умерших, кои, как говорит Синаксарь, были похищены внезапною смертию на чужбине, в море и непроходимых горах, на утесах, в пропастях, от моря и голода, на войне, в пожарах, от стужи, и подвергались всяческим другим родам смерти, а также...
Рождество – особенный праздник. Дети это особенно чувствуют. И для того, чтобы он прошел веселее, предлагаем выучить несколько щедровок и колядок, а затем отправиться поздравлять всех знакомых, друзей и …соседей. Не сомневайтесь – весело будет всем!
Все с чего-то начинается. С полуслова, полу-взгляда. С чего начинается мысль? Задумайся. А все равно сразу и не скажешь… И я не скажу… Мыслей много и все они разные, и у каждой своя отдельная история, и свое начало.
Первоначально этотъ праздникъ установленъ Церковію въ воспоминаніе обретенія креста Господня. Событіе это, по описанім древнихъ христіанскихъ историковъ, представляется въ такомъ виде. Константинъ Великій, по чувству благоговенія къ кресту Господню, благо¬даря которому онъ одержалъ многія победы, и въ благодарность Богу за согласіе Церкви, установленное на I Вселенскомъ Соборе, возъимелъ желаніе соорудить храмъ на Голгоое.
Пресвятая Дева Мария родилась в то время, когда люди дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их восстание казалось уже невозможным. Лучшие умы той эпохи сознавали и часто открыто говорили, что Бог должен сойти в мир, чтобы исправить веру и не допустить погибели рода человеческого.
Семь святых мучеников Маккавеев: Авим, Антонин, Гурий, Елеазар, Евсевон, Адим и Маркелл, мать их Соломония и учитель их Елеазар пострадали в 166 году до Рождества Христова от нечестивого сирийского царя Антиоха Епифана. Приверженный к эллинскому культу, Антиох Епифан ввел в Иерусалиме и всей Иудее языческие обычаи. Он осквернил храм Господень, поставив в него статую языческого бога Зевса Олимпийского, к поклонению которому принуждал иудеев. Многие отпали тогда от Истинного Бога. Однако были и такие, которые глубоко скорбели о падении народа Божия и продолжали верить в грядущее пришествие Спасителя.
Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице установлено по случаю знамений от икон Спасителя, Пресвятой Богородицы и честного креста во время сражений святого благоверного князя Андрея Боголюбского (1157—1174) с волжскими булгарами в 1164 году.
Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня.Празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице (1164).
Семи мучеников Маккавеев: Авима, Антонина, Гурия, Елеазара, Евсевона, Алима и Маркелла, матери их Соломонии и учителя их Елеазара (| 166 до Р. X.). Мучеников в Пергии Памфилийской: Леонтия, Аттия, Александра, Киндея, Минсифея, Кириака, Минеона, Катуна и Евклея (III).
В августе существует три праздника в честь Спасителя, три Спаса: первый Спас - 14 августа по народному выражению - "на воде"; второй - 19 августа, "на горе"; третий - 29 августа, "на полотне".
Значительным событием в ранней истории большинства европейских народов стало их приобщение к миру христианских ценностей. У славян христианство пробивало себе дорогу довольно медленно. Разрушение привычного жизненного уклада в период постоянных миграций в первом тысячелетии нашей эры создавало предпосылки для усвоения более универсальных верований.
День святой Троицы отмечается на 50-й день после Пасхи.
После вознесения Иисуса Христа наступил десятый день: это был
пятидесятый день после Воскресения Христова. У евреев был великий
праздник Пятидесятницы в память Синайского законодательства. Все
апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и
прочими верующими единодушно находились в одной горнице в Иерусалиме.