ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Разное

Владыка - миротворец

В неспокойном 1992 гoдy в октябре в гopoдe Грозном проходила международная конференция релиrиозных деятелей. Ситуация была до предела накаленной: работали буквально под дулами автоматов. И тут взял слово владыка Гедеон (Докукин) и рассказал собравшимся о факте, имевшем место в ero отрочестве.

Когда чеченцев везли в холодную Сибирь, в так называемых «телячьих вагонах», то один из составов остановился на станции Зимовники Ростовской области, где тогда жил маленький Саша Докукин со своей мамой-вдовицей. В душных, грязных вагонах толпились измученные жаждой и тяжелыми лишениями люди: женщины, старики, дети. Видя их горе и отчаяние, мама набрала чистой воды и послала сына дать горцам.

И мальчик пошел, не побоявшись ни колючей проволоки, ни охраны (а ведь могли и убить), и давал изможденным людям утолить жажду. Горянка, увидев ребенка, дрожащей рукой протягивающего ей воду, заплакала ... «Поднимется ли у вас на меня рука?!» - спросил владыка, и в ответ прозвучало: «Нет, владыка!» Многие плакали, а один из присутствовавших муфтиев подошел к владыке, обнял его со слезами на глазах и сказал, что, когда везли его насильно в Сибирь, он помнит, как на одной из станций мальчик поил их водой. «Вы Божий человек. Вас послал нам Аллах!» - говорил мусульманин владыке. А главный муфтий назвал его «духовным отцом мусульман».

Высокопреосвященнейший Гедеон, митрополит Ставропольский и Владикавказский, родился 18 декабря 1929 г. в станице Новопокровской, что на Кубани, в казачьей семье. Трехлетним младенцем лишился он отца и остался на руках у матери-вдовы. Неоднократно беда подбиралась к семье: от голода умерли Сашины братья и сестры, но Господь от младенчества сохранил Свой избранный сосуд.

Глубоко верующая мать Матрона с детства воспитывала сына в строго православном духе, прививала ему любовь к храму и молитве, заботливо охраняла юную душу от тлетворного влияния безбожного мира и мирских увлечений. В советской школе ему пришлось стать исповедником за имя Христово.

А потом в его жизни была Ставропольская семинария, с четвертого курса которой будущего владыку призвали в армию. И там Александр Докукин не забывал храм: получив увольнение, спешил в церковь, где в то время служил уже священником его однокашник. 2 августа 1953 г., в день святого пророка Божия Илии, выпускник Ставропольской духовной семинарии Александр Николаевич Докукин был рукоположен в сан диакона, а через день - в сан священника. Вскоре отец Александр стал священником церкви великомученика и целителя Пантелеимона в г, Кисловодске. Нелегкую службу на приходе молодой иерей сочетал с успешной учебой в Ленинградской духовной академии, на заочный сектор которой поступил в 1955 г.

В 1965 г. отец Александр был вынужден перейти в Ленинградскую митрополию, и 26 марта митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом назначен священником Екатерининской церкви г. Петрозаводска, а 13 августа - священником Крестовоздвиженского собора в г. Петрозаводске.

1 января 1966 г. протоиерей Александр Докукин назначен настоятелем этого собора и благочинным церквей Олонецкой епархии. Началась новая страница жизни отца Александра - теперь уже на далеком Севере, в русской Фиваиде, в древней Олонецкой епархии.

23 марта 1966 г. сбылось давнее тайное желание отца Александра, он был пострижен в монахи с именем Гедеон, Епископство ... Кафедры Смоленская, Новосибирская ... «Вся моя жизнь - непрестанное движение», - часто говорит владыка. Управляя огромной Новосибирской епархией, он стремился посетить все отдаленные, глухие места, чтобы и там возжечь лампаду Святого Православия.

25 января 1990 г. владыка получил указ Святейшего Патриарха Пимена о назначении его митрополитом Ставропольским и Бакинским. Покинув родное Ставрополье молодым человеком, владыка Гедеон вернулся убеленным сединами, маститым иерархом Русской Православной Церкви. Сразу по прибытии на свою малую родину он объявил о возрождении Ставропольской духовной семинарии и стал первым ее жертвователем, внеся из личных сбережений 40 тысяч рублей и более тысячи томов из личной библиотеки.

Владыка Ставропольский, как патриот и миротворец, всегда спешил туда, где трудно, где его паства страдает и нуждается в ободрении и поддержке. Когда в 1990 г. пролилась. кровь в Баку, он, встретившись с президентами Азербайджана, просил не оставлять на произвол судьбы русских людей, которых в Азербайджане проживает более 500 тысяч. Руководители республики вняли просьбе митрополита и даже выделили солидную помощь русским храмам в Азербайджане - сто миллионов руб- лей.

За активную миротворческую деятельность владыке в 1993 году было присвоено звание лауреата Международной премии за укрепление мира на Северном Кавказе. «Самое ценное и нужное сейчас, - говорил владыка, - забыть все то, что нас разъединяет, все обиды, невзгоды, и найти все то, что нас объединяет».

В октябре 1995 года, спустя 60 лет, владыка посетил свою родину - станицу Новопокровскую, поклонился родным и близким, лежащим на местном кладбище, служил в храме, беседовал с земляками и передал от себя и мамы пять миллионов рублей на строительство нового храма. Нельзя не отметить те особо трогательные отношения, которые связывали владыку с его матушкой, старицей Матроной, на протяжении всей жизни. Женщина из народа, удостоившаяся в 90-летнем возрасте высокой церковной награды от Патриарха Алексия ІІ, она имела огромное влияние на сына. Отошла ко Господу в светлые пасхальные дни 1997 г. Лишь на неполные 6 лет владыка пережил свою маму. Преставился он весной 2003-го после тяжелой и продолжительной болезни. Хочется верить, что эти два безконечно близких друг другу человека, верой и правдой послужившие Богу на земле, удостоились на небесах вечной Его славы.

Г.Любченко
Категория: Разное | Добавил: admin (17.03.2013)