СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Разное

Господь всегда готов исполнить просьбу Своего создания
Евангелии есть повествование о том, как Господь Иисус Христос освободил от тяжкого недуга беснования несчастного человека, которого захватил в свою власть не один злой дух, а целый легион злых духов - этих врагов Божиих и врагов человечества. Когда мы с вами читаем или слышим это Евангелие, то не мо­жем, конечно, не обратить вни­мания на то место, где говорит­ся, как злые духи, владевшие че­ловеком, увидя приближавшего­ся Спасителя и поняв, что при­шел конец их злобному насилию и мучению несчастного, стали просить Его, чтобы Он позволил им войти в стадо свиней, пасших­ся тут же на берегу озера. Обратите внимание на то, как Господь всегда готов исполнить просьбу Своего создания, если только она обращена к Нему с верой. Господь исполняет просьбу, то есть, если угодно, молитву даже злых духов. Он им позволил то, о чем они просили Его. А без Его державного из­воления они этого сделать не могли.

Почему Господь это попус­тил? Что это означает? Святой Иоанн Златоуст, говоря об этом обстоятельстве, указывает преж­де всего на то, что это «идет на пользу слушателей», дабы они поняли, насколько злые духи не­навидят всякое творение Божие; ненавидят настолько, что, полу­чив власть над этими бедными животными (которые были так­же творениями Божиими), они ничего другого не придумали, как их погубить, ибо они ненавидят лютой ненавистью все сотворен­ное Богом.


Но вот что, возлюбленные. В этом же Евангелии мы с вами чи­таем, что жители города, узнав о том, что произошло, стали про­сить Господа отойти подальше от них. Не пригласили Его в свой го­род, а наоборот - стали Его умо­лять, чтобы Он ушел от них. И, как говорят Святые Отцы - тол­кователи Святого Евангелия, этот поступок был греховный, не доб­рый, потому что они (жители) ис­пугались того, как бы этот нео­жиданный Чудотворец, пришедши к ним в город, не нарушил бы привычный для них порядок их жизни. Они уже потерпели убыток, потеряв несколько ты­сяч голов скота, когда Он еще только приблизился к городу! Что же может получиться, если Он в самый город придет?!
Это - пример корыстного страха. Нечто подобное бывает и теперь, когда человек как-то боится допустить Господа войти в его душу. Разве не слышатся иногда от православных христиан примерно такие речи: «Мы - не монахи! Разве можно от нас тре­бовать то, что требуется от мо­нахов и от духовенства? Мы -простые миряне». И когда они так настаивают на том, чтобы их внутренний мир ничем бы не был обезпокоен, на том, чтобы им не признавать за собой никаких ду­ховных обязательств, то как они напоминают речь жителей горо­да Гадары, которые вышли к Спа­сителю и просили Его удалиться от них подальше!

Берегись поступать так с Божией благодатью, человек! Не отстраняй ее от себя. Правда, здесь Господь, милостиво испол­няя их просьбу, отошел от них, но вместо Себя Он оставил воо­душевленного проповедника -того, кого Он исцелил и который потом по всему городу пропо­ведовал о том, что сотворил ему Господь; проповедь его так силь­но повлияла на народ, что, по сло­вам Евангелия, когда Спаситель в следующий раз приблизился к этому городу, народ побежал к Нему навстречу, неся больных и прося их исцеления.

Читая или слушая Святое Еван­гелие, мы видим, как злые духи стараются вредить всему суще­ствующему. А ведь Церковь нас учит тому, что они были сотво­рены Богом светлыми и добры­ми и, только взбунтовавшись про­тив Бога, потеряли свои добрые и светоносные свойства и стали темными духами злобы.

Как произошло падение пер­вого ангела, неведомо нам. Цер­ковь только говорит, что первый из ангелов, созданный Богом осо­бо могучим и светоносным, воз­мутился против своего Творца и захотел сравняться с Ним. Вот вам, если угодно, первая рево­люция! Первый революционер -это диавол, который хотел на небе устроить революцию, воз­мутить других ангелов против Царя Небесного, но был низвер­гнут с позором оттуда. Вот кто был первый революционер; ему родственны по духу и все пос­ледующие революционеры...

Будем это помнить. Но бу­дем помнить и то, что Церковь, предупреждая нас о коварстве и злобе, злых духов, вместе с тем утешительно благовествует о светлых ангелах, которые стоят на страже и на защите рода че­ловеческого. Недаром мы с вами молимся в молитве, которая так часто повторяется: «Огради нас святыми Твоими ангелами», ибо они, действительно, ограждают нас, в особенности тот ангел-хра­нитель, который никогда не ос­тавляет человека и является его самым верным, самым неподкуп­ным другом.
Даже тогда, когда человек от­дается греху и в этом грехе злой дух мог бы им завладеть и его погубить, ангел-хранитель защи­щает человека, не допускает зло­го духа им овладеть и его охра­няет, надеясь на его покаяние в будущем.

Помните всегда о том, что в каких бы мы ни были трудных положениях, какая бы опасность нам ни грозила, если мы с верою призовем на помощь своего ан­гела-хранителя, он нас спасет. Ибо для того он и послан к нам Господом, чтобы нас охранять и своей могучей рукой отстранять от нас всякую опасность...

«Также, - добавляет Иоанн Златоуст, - Христос сделал, то есть совершил это, чтобы ты по­нял, что если бы они (то есть злые духи) только могли, то они с людьми бы так же поступили». Но только сила Божия сдержива­ет злых духов и не допускает им вредить роду человеческому. Иначе, как говорили Святые Отцы, злые духи в один момент погу­били бы по злобе своей весь че­ловеческий род.
Заметим еще, что речь идет о свином стаде; а вы, вероятно, знаете, что по законам народа иудейского, по законам Библии и Ветхого Завета свинья - нечис­тое животное, которое нельзя было ни употреблять в пищу, ни держать. Поэтому пребывание там свиного стада было соблаз­ном для правоверующих иудеев, почему Господь и попустил, что­бы этот соблазн был так неожи­данно удален.
Митрополит Филарет (Вознесенский)

Публикуется в сокращении

 
Категория: Разное | Добавил: admin (10.11.2012)
Просмотров: 831
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz