СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Разное

Чернбыльская боль в наших сердцах
    26 лет тому назад на украинской земле произошла одна из величайших техногенных и экологических катастроф в мире — взрыв атомного реактора на Чернобыльской АЭС. Последствия ее Украина и соседствующие с ней государства переживают по сей день. Ужасная по своей масштабности и разрушительной силе, трагедия Чернобыля еще долгое время будет напоминать о себе и нынешнему, и последующим поколениям.

    С Чернобыльской трагедией связана память о ликвидаторах — тех, кто первым вступил в схватку с огнем на крыше горящего реактора, кто оказывал помощь пострадавшим и эвакуировал детей и взрослых из зараженной зоны, кто охранял общественный порядок. Эти люди ценой своего здоровья, а многие и ценой своей жизни, устраняли последствия аварии, в полной мере исполнив слова Спасителя: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Чувство долга, ответственность и жертвенная любовь стали крепче смерти. Они отдали свою жизнь, чтобы сохранить жизнь многих людей, в том числе и нас с вами.

    Украинская Православная Церковь испила общую чашу народных скор-бей, порожденных этой страшной катастрофой, и сегодня вместе с народом она несет крест испытаний. Как любящая мать, Церковь непрестанно возносит молитвы о погибших и пострадавших в этой катастрофе, об их семьях и близких, оказывает чернобыльцам всемерную социально-благотворительную и духовно-пастырскую помощь, согревая их теплом христианской любви, вселяя надежду в сердца отчаявшихся. Особо следует отметить духовное окормление жителей Чернобыльской зоны пастырями нашей Церкви. Они заботятся о тех, кто проживает в зоне радиационного заражения, кто особенно нуждается в утешении и сострадании, кому необходимы и духовная помощь, и просто доброе слово.

    Размышляя о причинах Чернобыльской трагедии, мы не можем не акцентировать внимание на том, что главной причиной ее, как и всех катаклизмов на нашей планете, стала не техническая неисправность и не стечение случайных обстоятельств, а духовное состояние человечества. По своей гордыне и алчности человек начал забывать о своем истинном предназначении в мире и удаляться от Бога — Источника жизни и всех благ. Техногенные катастрофы и связанные с ними природные катаклизмы, которые с развитием человеческой цивилизации приобретают все более угрожающие для жизни формы, на самом деле являются непосредственным следствием негативных духовных процессов в человеческих сердцах и умах. Лишь гармонизировав, согласовав с Божьей волей свой внутренний мир, человек сможет поддерживать гармонию сотворенного Господом земного мира. Без глубокого духовного осмысления своей жизни и своей ответственности как соработника Творца за все, что происходит во Вселенной, без духовного очищения и обновления современный человек не сможет остановить разрушения нашей планеты.

  Символично, что поминальные дни  Чернобыльской трагедии приходятся на Пасхальные дни, когда в православных храмах звучит весть  о Воскресении Христовом, когда радостно свидетельствуется реальность Жизни Вечной, провозглашается победа над смертью и диаволом, над злом и бедами.

    В эти памятные дни, дорогие братья и сестры, растворим нашу скорбь о погибших и пострадавших в Чернобыльской катастрофе светлой радостью Воскресения, верой в то, что, когда мы со Христом, страдания не вечны, а смерть — лишь временная разлука с теми, кого мы любим.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!   ВОИСТИННУ ВОСКРЕСЕ!

Молитва, утомая в годовщину Чернобыльская катастрофы


     Господи, Боже наш, Долготерпеливе и Многомилостиве, Егоже суды праведны и нелицеприятны суть! Призри с высоты святыя Своея на молитву нас, грешных и недостойных раб Твоих, иже беззаконьми нашими Твою благость прогневахом и благоутробие Твое раздражихом!


    Камо бежим от Тебе, Господи Боже наш? В кую страну скрыемся от лица Твоего? Небо — престол Твой, земля — подножие ног Твоих, в море пути Твоя, в преисподней владычество Твое.

   Грех и неправд наших ради найде иногда смертоносная пагуба на землю нашу, от неяже земля и воздухи прокажения прияша, источницы водний огорчеша, болезни и язвы смертныя и неисцельныя на человеки приидоша.

     Благослови, Господи, всесильною десницею Твоею землю Чернобыльскую! Услади воды ея, якоже усладил еси Моисеом древле горькия воды Мерры. Сотвори воздухи ея благорастворенны, села и вертограды плодоносны и безвредны, якоже быша прежде, да прославляется тем Имя святое Твое .

    Сие летное воспоминание ныне творяще, молим Ти ся прилежно, Владыко Благий и Всещедрый, не вниди в суд с рабами Твоими, отврати страшный гнев Твой, праведно на ны движимый, устави грозный меч Твой и пощади раб Твоих, яко да в предняя николиже приидет на ны напасть черно-быльския пагубы.

     Ты, Господи, веси яко неправды наша велии суть, мы же ведаем, яко велии щедроты Твоя. Аще не умилостивят Тя щедроты Твоя, в час той погибнути имамы за беззакония наша. Не остави нас, Господи, Господи; яко мы рабы двора Твоего, ядущии Божественний Плоть и Кровь . Не отврати, Господи, лица Твоего от исповедающих святое Имя Твое.

      Молим благость Твою, Господи всяческих, отпусти нам прегрешения наша, презри беззакония наша; отверзи нам двери щедрот Твоих, Господи, да приидут к нам времена мирна и благорастворенна, и по щедротам Твоим милостивно прийми молитву нашу, зане кающимся, Ты Господи, отвер-заеши входа двери.

      Помилуй ны, якоже помиловал еси разбойника и мытаря, покаявшихся Тебе. Очисти ны, якоже очистил еси десять прокаженных, Твоего милосердия взыскавших. Оживотвори ны и совоскреси, имаши бо власть мертвыя воскрешати.

     Помяни Господи, погибшия от чернобыльския пагубы братию и сестер наших, и от неисцельных болезней умершия, и упокой я, идеже присещает свет Лица Твоего. Помяни, Господи вся пострадавшия от напасти чернобыльския пагубы, вся потрудившияся и трудящияся во Чернобыле, просвети их очи мысленныя к познанию Тебе, Истиннаго Бога нашего, даруй им здравие и долгоденствие, миром и благоденствием благослови я.

     Яко Ты Бог милостей, и щедрот, и человеколюбия еси, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

 

Категория: Разное | Добавил: admin (29.04.2012)
Просмотров: 769
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz