СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Совершая грех, мы предаем Господа

Мы хорошо знаем, что Воскресение невозможно без Голгофы, невозможно без креста. Поэтому неслучайно сегодня мы услышали обращенный к нам призыв Господа: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8. 34). Церковь предлагает нам Животворящий Крест Христа Спасителя как благодатную помощь, без которой мы не способны пройти путь Великого поста, ведущий нас к Пасхе Христовой. Когда мы видим предлежащий перед нами крест Спасителя, мы должны вспомнить этот призыв о необходимости добровольного несения своего жизненного креста и следования за Господом.

Опыт нашей жизни свидетельствует о том, что чаще всего крест, данный нам Господом, нами воспринимается как неудобоносимое бремя. То бремя, от которого хотелось бы избавиться, которое нести бывает неудобно и тяжело. Как было бы хорошо, если бы не было никакого креста и я мог бы с легкостью исполнять свое христианское, да и человеческое предназначение!

Но в этом и заключается вся суть диавольской лжи. Именно диавол внушает нам намерение сбросить с себя, отказаться от своего креста. Нам надо понять истину: если бы без данного нам креста возможно было взойти в Царство Божие, то  неужели бы Господь не даровал нам такую возможность? Но нет такой возможности, и для того чтобы взойти в это Царство, необходимо каждому понести свой крест безропотно, без сожаления, полагаясь на милость Божию. И понимать, что только тогда для нас наступит воскресение, когда и мы пройдем через Голгофу.

Из Евангелия мы знаем, какое презрение, сколько насмешек, поруганий, предательств пришлось  испытать нашему Господу, когда Он был распят и страдал на кресте. С какой ненавистью кричали люди, окружавшие Христа: «Распни Его, распни», «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27. 25). Казалось бы, именно этим людям Господь дал все для их спасения.

Господь даровал им Свою любовь, и на эту любовь они ответили презрением, насмешками, предательством, ненавистью и даже распятием. Народ, возможно, по разным причинам не увидел во Христе того Мессию, Которого Бог обещал человечеству.

Но Его ученики? Петр, который на Тайной вечере говорил Христу: «Хотя бы мне надлежало и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мк. 14. 31); Иуда Искариотский, который на протяжении трех лет постоянно пребывал со своим Учителем и слышал вечно живое слово евангельской проповеди, видел множество чудес, которые ради людей совершал Господь, не только отрекается, как Петр, от Христа, но и предает Его за тридцать сребреников, за такую малую цену. Все оставляют Христа. Лишь немногие - Дева Мария, жены-мироносицы и Его ученик Иоанн Богослов - вот те, кто остались преданными своему Господу.

Конечно, легко рассуждать о тех, кто жил две тысячи лет назад, и говорить о том, как непростительно они предали своего Божественного Учителя, отказались от Него, забыли Его благодеяния. А разве мы с вами с легкостью не оставляем нашего Господа? Разве мы не отрекаемся от Него, совершая грехи? Разве мы не предаем и не распинаем Его своими грехами? Вот о чем нам всегда необходимо задумываться. Я и никто иной являюсь виновником того, что вновь и вновь распинают моего Господа .

... Конечно, братья и сестры, таких слов мы не произносим, но дела и поступки наши свидетельствуют именно об этом. Каждый должен осознавагь: если я совершаю грех, значит, я являюсь предателем своего Господа. Совершая грехи, я наношу новые раны на Его поруганное и распятое на кресте тело. А если это так, то давайте наконец-то прекратим грешить и задумаемся над тем, к чему мы призваны и какие цели стоят перед каждым из нас.

Вот для чего сегодня находится на середине храма крест. Не просто для того, чтобы мы по традиции, в силу привычки, небрежно подойдя, приложились ко кресту, как бы исполнив свой долг. А для того, чтобы мы поставили перед собой те вопросы, о которых только что рассуждали. Задумались о том, что видим перед собою крест, на котором Спаситель принял мучительнейшую смерть. Для чего? Для того чтобы даровать нам спасение через Свое воскресение. Будем стремиться к тому, чтобы не распинать Христа вновь, не отрекаться от Него, не предавать Его, а всячески служить Ему.

Дай Бог, чтобы благодатной силой Животворящего Креста Христова все мы стремились к достойному исполнению наших христианских обязанностей. А нашей главной обязанностью является неукоснительное исполнение заповедей Божиих. Пусть никто из нас не оправдывает свои грехи обстоятельствами или тяжелыми условиями. Тех, кто не слышал о Христе, возможно, Господь простит по незнанию их.

Но мы-то с вами знаем, как должны жить, мы-то знаем заповеди Божии. Если мы их нарушаем, то не будет нам прощения. Поэтому давайте не нарушать заповеди - тогда мы сможем, насколько это возможно, приблизиться ко Христу Спасителю, служить Ему и всем окружающим нас людям. Если в эти дни поста мы ничего не предпримем для того, чтобы исправить свою жизнь и направить ее по путям исполнения заповедей Христовых, не озаримся мы благодатным светом Пасхи Христовой и не наступит для нас благодатного воскрешения там, в Жизни Будущего Века. Аминь.

Протоиерей
Валерий Захаров.
Категория: Проповеди | Добавил: admin (21.03.2014)
Просмотров: 1316
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz