СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Не вернулись и не поблагодарили

БЛАГОДАРНОСТЬ

Однажды Христос проходил мимо несчастных людей - десяти прокаженных, которые в силу своего страшного недуга не имели права общаться с людьми. Проказа - страшное заболевание, которое поражает человека, разрушая постепенно плоть и кости. Этот недуг страшен еще и тем, что проказа - болезнь заразительная. И потому подверженные этой болезни изгонялись из общества куда-нибудь в пустыню или на территорию заброшенных кладбищ. Христос услышал молитвенный вопль десяти человек, пораженных проказой, которые, не имея права приблизиться, на расстоянии просили Его: "Иисусе Наставниче! помилуй нас" (Лк.17,13). Одним всесильным Своим словом Христос снимает с них болезнь и отчужденность: "Идите в селение и покажитесь священнику". Исцеленный от проказы, чтобы вновь вернуться к нормальной жизни в обществе людей, должен был получить свидетельство от священника.

И понеслись с радостью все десять исцеленных в селение, показались священнику, встретились со своими родными и близкими. Не было предела их восторгу и радости. Но из десяти, как замечает Евангелие, один самарянин вспомнил о том, что следует вернуться и возблагодарить Виновника своего исцеления. Самарянин же вернулся, пал на колени пред Ним и стал Его громко благодарить и славить. Христос принял эту благодарность, но с горечью заметил: "Не десять ли очистились? где же девять?" (Лк.17, 17).

Почему же из десяти, получивших благодеяние, пришел благодарить только один человек? Благодарность- это великое и возвышенное чувство. Благодарность - это трудная добродетель. Хотя принято считать, что труднее всего бывает просить чего-либо у людей, ибо это связано с чувством стыда и неловкости, но, пожалуй, еще труднее благодарить. Пока человек испытывает нужду, пока у человека горе, скорби и слезы, он просит, он настаивает, он вопиет. Когда же все это проходит, он, едва почувствовав благополучие, забывает и о благодетелях и о благодарности.

Святая Церковь, зная немощь человеческую, в момент Божественной литургии в начале Евхаристического канона не случайно напоминает нам: "Благодарим Господа". Мы должны в первую очередь благодарить Господа. За что же благодарить? За то, что от Него получаем все. За то, что имеем счастье жить и дышать; за то, что имеем возможность чувствовать и любить; даже  за то, что имеем возможность страдать и плакать. За все это, как благодеяние, посланное от Бога, мы обязаны Ему благодарностью. Чувство благодарности - самое светлое и возвышенное чувство среди религиозных чувств, самое необходимое.

Мы приходим в святой храм, хотя и объединенные одной верой и одним упованием, но с разным настроением. Что ни человек - то разное состояние души даже здесь, в эту минуту общей молитвы и участия в Божественной литургии. У каждого есть что-то свое, интимное и неповторимое: кто-то одержим болезненным недугом, кто-то раздражен бытовой неурядицей, кто-то впал в уныние или отчаяние, у кого-то плачет душа слезами покаяния, кого-то незаслуженно обидели, а кто-то и сам обидел и раскаивается в совершенном поступке. Поэтому все мы здесь разные, и внутреннее содержание у нас бывает разным. Но как бы то ни было, мы должны вместе и за все благодарить Господа. Общая молитва благодарности единому Богу объединяет нас и согревает огнем священного чувства любви и трепета.

На при мере одного из десяти исцеленных, который вернулся и стал благодарить Господа, должны строить свою жизнь христиане. Благодарить Бога надобно не только за радость, но и за горе; не только за улыбки жизни, но и за слезы; не только за свое здоровье, но и за болезни, потому что все, что нам дается, служит для нашей пользы и назидания, служит делу нашего спасения. Господь посылает нам все только доброе и благое. Плохое мы сами на себя навлекаем, увлекаясь себялюбием, страстями и похотями своего тела, сами навлекаем на себя и муку как духовную, так и телесную. Нужно чаще отдавать себя в руки Божии, доверяя Ему и благодаря Его, и тогда Господь мудро устроит пути на- шей жизни и подаст нам все необходимое.

Благодарность - чувство великое. Мы любим, когда нас благодарят другие, мы почитаем таких людей, говоря: вот какой благодарный, учтивый человек, но сами не спешим благодарить. Любит и Господь тех, которые к Нему относятся с чувством благодарности. Он не нуждается в наших благодарениях, это чувство нужно нам и для нас, для воспитания и освящения нашего сердца и нашей души в Господе и через Господа.

Как приятно и радостно слышать из Евангелия, что все-таки нашелся хотя бы один из десяти, который воздал хвалу Господу-Чудотворцу и Исцелителю своему. В этом одном человеке, братия и сестры, радостная надежда и для нас. Этот человек, благодаривший Господа, служит для нас каким-то особенным источником умиления и утешения. Это не случайно, потому что и в нашем сердце заложены добрые чувства, которые готовы проявить себя, но мы их часто подавляем и не даем им роста.

Слушая евангельское повествование об остальных девяти прокаженных, невольно жалеешь их, переживаешь за них, бывших несчастными и ставших счастливыми. Невольно хочется как-то извинить их ошибку, потому что они, будучи совершенно мертвыми, ожили; будучи отверженными, вернулись в общество людей, к своим родным и близким. Невольно по-человечески хочется оправдывать их, в полученной радости забывших о Том, Кто дал им ее, потому что человеку так не хватает в жизни радости, восторга и ликования, так дорого все это стоит;что, получив радость, теряешься в ней, боясь потерять полученное.

Нужно помнить, что счастье настоящее, духовное счастье во Христе Иисусе-не мимолетное. Господь- Источник всякого блага и утешения-всегда с нами, Он не забывает нас. Благодарным сердцем и благодарными устами надо вспоминать о Нем и о Его благодеяниях. В святой Литургии мы вместе с Церковью благодарим Господа за все Его благодеяния, "бывшие на нас", видимые и невидимые, хотя Господь в этом не испытывает нужды, потому что Ему воссылают славословие святые ангелы и архангелы, небесные воинства, херувимы и серафимы. Присоединяясь к небесному воинству, будем и мы чаще славословить Бога и благодарить, ибо только Ему подобает слава и благодарение во веки. Аминь.



В этот воскресный день, 22 декабря мы молитвенно воспоминаем событие Зачатие праведною Анною Пресвятой Богородицы.

Зачатие святой Анны, «егда зачат святую Богородицу». Святая Анна, мать Пресвятой Богородицы, была младшей .дочерью священника Матфана из Вифлеема, происходившего из колена Левиина. Она вышла замуж за святого Иоакима (память их 9 сентября), который был родом из Галлии. Долго святая Анна была бесплодна, но по прошествии 20 лет, по горячим молитвам святых супругов, Ангел Господень возвестил им о Зачатии Дочери, Которую благословит весь род человеческий. Зачатие святой Анны совершилось в Иерусалиме, где и родилась Пресвятая Дева, нареченная Марией. Большинство икон, посвященных Зачатию святой Анны, изображают Пресвятую Деву, попирающую ногами змия. «Внизу иконы, по сторонам ее, святые Иоаким и Анна изображаются обычно с поднятыми вверх и молитвенно сложенными руками; глаза их также устремлены вверх и созерцают Божию Матерь, Которая как бы парит в воздухе с распростертыми дланями; под Ее стопами изображен шар, обвитый змием, обозначающим диавола, который в лице падших прародителей стремится подчинить своей власти всю вселенную».

Существуют также иконы, на которых святая Анна держит на левой руке Пресвятую Деву в младенческом возрасте. На лице святой Анны изображено особое благоговение. Старинная икона большого размера, написанная на холсте, нахолилась в селе Миньковицах Дубенского уезда Волынской епархии. Издревле этот праздник особенно почитался в России беременными женщинами.


Категория: Проповеди | Добавил: admin (21.12.2013)
Просмотров: 479
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz