СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи, не сопричти нас с лукавым рабом

 

ПОЛЕЗНОЕ ВСЕМ ДАРУЕТ

Судьбы человеческие, как и люди, различны в этом мире. Об этом говорит слово Божие, об этом мы слышали сегодня притчу. Одному человеку дано было пять талантов, другому-три, а третьему-один талант. Под первым мы разумеем самых талантливых людей, под вторым-менее талантливых, и под третьим-посредственных.

Господь мудро устроил мир и "полезное всем дарует". Все люди равны перед Господом, но нет человека, который имел бы двойника или был бы повторением другого. Мир Божий прекрасен в своем многообразии. В этом заключается высокая всеведущая мудрость Творца и Божественная любовь Промыслителя. Как в окружающей природе различные цветы и травы каждый по- своему украшают землю и служат человеку своей красотой, цветом, благоуханием и лечебными свойствами, так и люди, дети Отца Небесного, каждый по-своему служат Богу и остальным людям своими добродетелями, способностями и Богом данными талантами.

Нет такого человека на земле, который мог бы отрицать ту истину, что Господь дает нам все. В виде талантов Господь дал каждому саму жизнь, возможность возрастать и совершенствоваться, радоваться, совершать добрые дела, сочувствовать ближним, сострадать и сорадоваться.

Богатыми Божественными талантами, посылаемыми нам Богом, являются дары Святого Духа, животворящего и освящающего нас. Господь для этого основал Церковь и установил Таинства, в которых человек черпает силы и получает освящение.

Господь мудро раздает людям таланты, воспитывая и совершенствуя каждого из нас. Нам, христианам и детям Отца Небесного, необходимо все принимать с глубоким смирением и радостью о Господе. Тогда поведение наше будет достойным, чувства и помышления - угодными Богу и спасительными для  нас. Развивая и умножая данные Богом таланты, необходимо отдавать себя Его святой воле, в руки Его Божественного водительства.

Вникая в глубину евангельских повествований, которые даны нам "к жизни и благочестию", будем всегда благодарить Господа за те таланты, которые Он, зная, что и сколько кому надо, дал нам. Только оправдав Божий талант на земле верой, любовью, чистотою и святостью жизни, можно питать надежду на Божественный дар вечного блаженства. Аминь.

Сегодня же, празднуя Воскресный день, мы молитвенно воспоминаем многих угодников и проповедников Воскресшего Спасителя . Среди них:

 

Святой великомученик Никита был готф. Он родился И жил на берегах Дуная. Пострадал за Христа в 372 году. Тогда христианская вера уже широко распространилась в стране готфов, Святой Никита уверовал во Христа и принял Крещение от готфского епископа Феофила, участника 1 Вселенского Собора. Распространению христианства стали противиться язычники-готфы, в результате чего возникла междоусобная брань.

После победы Фритигерна, возглавившего войско христиан и нанесшего поражение язычнику Афанариху, вера Христова стала успешнее распространяться среди готфов. Епископ Ульфила. преемник епископа Феофила, создал готфскую азбуку и перевел на готфский язык много священных книг. В распространении христианства среди соплеменников усердно трудился и святой Никита. Своим примером и вдохновенным словом он привел к Христовой вере многих язычников. Однако Афанарих после поражения сумел снова поправить свои силы, вернуться в свою страну и восстановить свое прежнее могущество. Оставаясь язычником, он продолжал ненавидеть христиан и преследовать их. Святой Никита, подвергнутый многим пыткам, был брошен в огонь, где и скончался в 372 году. Друг святого Никиты, христианин Мариан, ночью отыскал тело мученика, не поврежденное огнем и озаренное чудесным светом, перенес его и предал погребению в Киликии. Впоследствии оно было перенесено в Константинополь. Частица святых мощей великомученика Никиты позднее перенесена в монастырь Высокие Дечаны, в Сербии. 


Святой пресвитер и чудотворец Филофей жил в Х веке в селе Мравино (или Муравьеве), находившемся в Вифинии, в Малой Азии. Он был женат, имел детей. Филофей принял сан священства и с того времени посвятил себя подвигам молитвы, поста и делам благотворительности. За святую жизнь преподобный Филофей получил 

от Бога дар чудотворений. Подвижник постоянно питал голодных и помогал нуждающимся. Преподобный Филофей скончался мирно. От его мощей истекало миро. 
 
 
 
Святитель Иосиф, епископ Алавердский, - один из тринадцати святых сирийских (каппадокийских) отцов, основателей грузинского монашества (сведения о них помещены 7 мая). Он, как «цвет вожделенной девственности», с ранних лет избрал иноческий жребий. Придя в Грузию со своим учителем святым Иоанном Зедазнийским (память 7 мая), святитель Иосиф поселился в Кахетии в безлюдной и бесплодной Алавердской степи. Здесь он начал свои аскетические подвиги. Духовная сила его была столь велика, что его не трогали даже дикие звери, а степные лани приходили к нему и 
питали его своим молоком. 
 
Один из кахетинских вельмож во время охоты оказался в Алавердекой степи и был так поражен, увидев святого Иосифа, стоящего на молитве, что остался с ним. 
 
Молва о пострижении этого вельможи и о святой жизни преподобного Иосифа распространилась по Кахетии. В Алавердскую степь к святому Иосифу стали стекаться ревнители благочестия и подвижнической жизни. Так возникла обитель и был сооружен храм в честь святого великомученика Георгия. 
 
Избранный в настоятели обители, святой Иосиф с отеческой любовью заботился о братии монастыря и о духовном просвещении Кахетии. Языческие суеверия еще не были искоренены, и святой Иосиф, с крестом в руках, часто оставлял монастырское уединение и отправлялся на проповедь Слова Божия. 
 
Народ кахетинский, видя святую и непорочную жизнь преподобного Иосифа и его искреннее желание послужить им, с охотою и радостью принимал Евангельское учение, оставлял свое неверие и языческие обычаи.
 
Святой Иосиф составил катехизис (утраченный в ХVI веке), по которому учил вверенную ему паству. Завершив под конец жизни свое высокое служение, святитель Иосиф затворился в тесной келлии для полного безмолвия.
 
В 570 году последовала мирная и блаженная его кончина. Святитель Иосиф был погребен в храме святого великомученика Георгия в Алаверди.
 
В IX веке на месте прежнего храма был воздвигнут величественный Алавердский собор, в котором, слева от алтаря, у северной стены, под спудом покоится тело святителя Иосифа.
 

Святой мученик Порфирий пострадал в царствование Юлиана Отступника (361-363). Порфирий был актером и в день рождения императора исполнял роль в театре, согласно которой должен был глумиться над таинством святого Крещения. Но когда Порфирий по ходу пьесы погрузился в воду и произнес: «Крещается раб Божий, Порфирий, во Имя Отца и Сына и Святого Духа», то, под воздействием благодати Божией, воспринятой им при этих словах, выйдя из воды, он открыто исповедал себя христианином. Юлиан тут же приказал мучить его и после пыток обезглавить. Это совершилось в городе Эфесе в 361 году.


 
 

Святые мученики Максим, Асклиада (или Асклипиодота) и Феодот пострадали в начале IV века при императоре Максимиане Галерии (305-311). Знатные жители города Маркианополя, Максим и Асклиада, вели благочестивую христианскую жизнь. Своим примером они многих обратили к вере во Христа и к святому Крещению. Во время гонений правитель Фракии, Тирис, объезжая подвластные ему города, преследовал верующих во Христа. Он призвал Максима и Асклиаду к себе и уговаривал их отречься от Христовой веры. Однако, видя твердую веру мучеников, велел жестоко избивать их. Тогда один благочестивый человек, по имени Феодот, стал укорять правителя за бесчеловечность и жестокость. Его также схватили и, повесив на дереве, подвергли пытке железными крюками. Затем трех мучеников бросили в темницу. Через две недели Тирис поехал дальше и повез за собой святых мучеников. В городе Адрианополе он подверг их еще большим истязаниям, приказав жечь их тела раскаленными пластинами. Среди мучений страдальцы были утешены Голосом с Неба, укрепившим их в терпении. После нескольких дней пыток мучеников бросили на растерзание зверям в цирке, однако медведица, выпущенная на святых Максима и Феодота, стала ласкаться к ним. Святую Асклиаду привязали к быку, но он стал как вкопанный, не двигаясь с места. Раздраженный Тирис отправился дальше и, не доезжая города Филиппополя, в селе Салтис стал вновь убеждать мучеников отречься от Христа и, наконец, велел отсечь им головы. Спустя некоторое время он был наказан гневом Божиим: его поразила молния, когда он сидел на судилище.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (26.09.2014)
Просмотров: 417
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz