СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Господи, и моя дщи зле беснуется


СИЛА МОЛИТВЫ
 
Молитвой, соединенной с крепкой верой в Бога, несомненной надеждой на Него и глубоким смирением, можно испросить у Бога великую и богатую милость.

Хананеянку постигло горе: дочь ее была одержима злым духом. Услышав о том, что в Иудее явился великий чудотворец, одним словом исцеляющий больных и воскрешающий мертвых, женщина прониклась желанием пасть к Его ногам и выплакать у Него исцеление для своей дочери. Пораженная своим несчастьем, подошла она к Спасителю и сказала: "Помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется" (Мф.15,22). Но Господь ничего не ответил и продолжал Свой путь. Молчание Христа Спасителя не оттолкнуло ее, и она еще усерднее просит Его о помощи. Обратились к Спасителю ученики: "Отпусти ее, потому что она кричит вслед нам". "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева" ,- ответил Спаситель на просьбу учеников (Мф.15,24). Не остановили женщину и эти слова, пав к ногам Христа, она преградила Ему путь и еще с большей силой взывала: "Господи, помоги мне". На эту просьбу хананеянки последовал суровый ответ: "Нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мф.! 5,26). Хотя и больно было ее сердцу слышать решительный отказ Господа, однако она не отступает и теперь еще с большим смирением говорит: "Господи! но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ их" (Мф.15,27).

Этими словами она как бы так говорила: "Да, Господи, я - язычница, грешница, но я прошу у Тебя милости, брось мне, как псу, хоть крошки, простри хоть сколько-нибудь ко мне Свое милосердие".

Большего смирения и терпения, большей веры невозможно было и требовать, и Спаситель вслух при всех похвалил эту веру: "О, женщина! велика вера твоя, пусть будет по желанию твоему" (Мф.15,28). Дочь хананеянки получила исцеление в ту же минуту. 

Так молитва, соединенная с верой и надеждой, "много может ко благосердию Владыки". Нет ничего такого, что бы могло противостоять силе молитвы.

 Огромную силу таит в себе морская стихия. Человек в ней, как игрушка. Но и страшное море уступает молитве. Моисей молитвенно возопил к Богу - и один удар чудодейственного жезла рассек море, и по дну морскому пролег путь (Исх.14,22).

Страшна и губительна сила огня, одной искры достаточно, чтобы превратить все в пепел, но и эту силу преодолевает молитва, соединенная с верой. Три благочестивые отрока ввержены были в раскаленную печь, но лишь только они вознесли пламенную молитву к Богу - исчезла сокрушительная сила огня: огонь над телами их не имел силы, и волос на голове не опалил, одежда их осталась целой, не было от них и запаха дыма (Дан.3,94).

Неудержима разрушительная сила ветра, и нет силы, которая могла бы остановить его порывы. Однако молитва может противостоять и ветру. Ученики Христовы поражены были страхом от постигшей их на море бури, но едва помолились Господу, буря, по слову Его, покорно утихла (Мф.8,26).

Опасность таит в себе вода, страшнее огня для человека бывает нападение хищных животных, которым ничего не стоит "одолеть человека и сокрушить все его кости" (Дан.6,24). Но бессильный перед ними плотью, человек силен над ними духом, силою молитвы. Пророк Даниил ввержен был в ров на съедение львам. Наутро искали во рву остатки его костей, а нашли его среди львов живым и невредимым (Дан.6,16-23).

Опасны и неизбежны для нас болезни, тверды законы жизни, ведущие нас к старости и ко гробу. Но выше тех и других сила молитвы. Разболелся Езекия до смерти, не было надежды на спасение. Посетивший его пророк Божий велел распорядиться о доме и сказал ему о скорой кончине. Но он обратился с молитвой к Богу, и исчезли болезни, и к жизни его было прибавлено пятнадцать лет (Ис.Зх.Т-б).

Приклолняется слух Божий к молитве созданий Его, и нередко Бог изменяет определения Своей святой воли. Отступил от Бога израильский народ, согрешил пред Ним. Господь сказал, что истребит его (Исх.32, 1 О), но молитва Моисея отвратила гнев Божий (исх.з2,33).

Молитва должна быть неотступна, подобно молитве хананеянки, в противном случае она будет безуспешной. Невнимательность во время молитвы - первая причина неуспеха нашей молитвы.

Молитва не бывает услышана, когда мы преступаем заповеди Божии. Суетна и тщетна молитва наша, когда мы, оскорбив ближнего и не примирившись с ним, приступаем к Богу.

Не исполняются иногда наши молитвы оттого, что исполнение их было бы несогласно с премудрыми планами Божественного провидения. Мы не получаем просимого, ибо не всегда просим полезного.

Необходимо быть постоянными в молитве и всецело предавать себя в волю Божию, никогда не отчаиваться.

Молитва веры соединяет нас с Богом, а это единство уже есть вершина всех благ. Были бы мы хорошими детьми Отца Небесного, а Он не замедлит дать блага просящим у Него. Аминь.



В сегодняшний воскрестный день мы вспоминаем событие обретения мощей нашего украинского подвижника прп. Ионы Киевского, и многих других святых угодников, да их молитвами Господь утвердит мир в нашем Отечестве и во всем мире.

На следующей седмице 18-й по Пятидесятнице мы заручаемся молитвенной поддержкой многих угодников Божих.

Среди них: благоверного вел. кн.Игоря Киевского и Черниговского чудотворца (1147). Мч. и исповедников Михаила, кн. Черниговского, и боярина его Феодора чудотворца (1245) прп. И блгв. Кн. Олега Брянского (1285). Ап. От Ю Кондрата (130). Дмитрия, митр. Ростовского, проп. Ионы. Свт. Инокентия, митр. Московского, прп. Елены Киево-Флоровской, Первомуч. Равноап. Феклы(I) и многих других угодников своими трудами и подвигами, прославивших имя Божие.



Категория: Проповеди | Добавил: admin (12.09.2017)
Просмотров: 294
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz