СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Ангелы вхождение Пречистыя зряще удивишася

Когда Пресвятой Деве исполнилось три года, родители ее, верные обету, данному им Господом - посвятить Ему рождения дитя, в предшествии добродетелями украшенных сокровищ со свечами в руках, в сопровождении родственников и знакомых с веселием торжественно ввели Пречистую Деву свою во храм Иерусалимский воспитатися божественною благодатию пред Господом. Хотя Пресвятая Дева в то время еще трилетствовала возрастом, но Она уже многолетствовала духом, хотя еще младенствовала плотию, но уже была совершенна душею. Она взирала на храм Господень, как на райскую обитель славы Божией, которого жаждала душа Ее паче родительского дома и потому она вошла радующейся и торжествующей. Ангелы Божии невидимо окружали Ее и служили Ей. Первосвященник Захария благословив принял Святую Отроковицу с веселеем сию, яко Божие жилище по особому откровению Божию ввели во Святая святых, куда входил только первосвященник лишь раз в году. А ангелы вхождение Пречистыя видяще удивишася: како Дева вниде со славою во Святая святых.

Святая Отроковица, поселившись при храме, проводила все время в молитве, чтении Слова Божия и богомысли, Она особенно любила рукоделие, приготовляя священные одежды для служащих в храме. Служила нищим, увеченым, и недужным, которым отдавала даже свою пищу.Сама же питалась хлебом, преславно с небес приносимым ангелами и беседующая с ними. Живя при храме, воспитав в Себе живую и крепкую веру, пламенную любовь ко Господу и ближним, всесовершеннейшую преданность воле Божией, глубочайшее смирение и кротость, неисповедимое терпение и послушание слову Господню преуспевала мудростию и благодатию.

Вместе с возрастом и укрепление Ее духом возрастало и подвижничество Ее жизши, трудолюбие богомыслие и молитва, восходила Она от силы в силу, и возрастали в Ней дары Святого Духа. Ее всю освяти Дух Всесвятый, внутрь храма пребывающую, и питаемую пищею небесною, яко да будет Владыки всех божественный престол и палата, и одр и светозарное обиталище, и жилище прежде век от Отца нетленно Рождшего, во спасении душ наших. Здесь же как бы соревнуя небесным собеседником и в преддверии Своего великого предназначения Она решила навсегда пребывать Девою и достигши совершеннолетия унивестовала себя Богу, давши всегдашний обет девства.

Имея в то время 11 лет от роду Она была обручена Своему родственнику, 80-летнему старцу Иосифу, и поселилась к нему в дом, бывший в Назарете. Пребывая в доме святого праведного Иосифа, Она по слову Амвросия Медиоланского была Девою не только плотию, но и духом, в сердце – смиренна, в словах блогомудренна, в глаголании не спорна, в беседах целомудренна никого не обидела, всем желала добра, не гнущалась убогого, никому не посмеялась. Вид Ее был образом внутреннего совершенства.

В церковных песнопениях сегодняшнего дня Пресвятая Дева восхваляется благочестно как Дева чистая, честнейшая и славнейшая горных воинств, пророков проповедание, апостолом слава и мучеников похвала, всех земнородных обновление, чертог Божиего Слова, обиталище Всецаря, Матер Божия, наша слава и спасение.

Призывая в нынешний радостный день к восхвалению Пресвятой Девы св.Церковь примером свв. Иоакима и Анны поучает нас к выполнению благочистивых обетов и обязанностям в воспитании детей.

 Величаем Тя, Пресвятая Дево Богоизбранная Отроковице, и чтем еже в храм Господень вхождение Твое.


Сегодняшнюю проповедь на Введение во храм Пресвятыя Богородицы нам говорит Блаженнейший Владимир, предстоятель Украинской Православной Церкви.


"Ангели вхождение Пречистыя зряще удивишася". Так поет сегодня святая Церковь, разделяя восторг горнего мира по случаю вхождения во храм Преблагословенной Девы Марии, Божией Матери. Ангелы удивляются ... Что же должны в таком случае делать мы, люди? Преблагословенная Дева избрана от мира, из людей. И в этом не только наше удивление, но и глубокое размышление, и великая радость. Принадлежащая человеческому роду, Она в Своем совершенстве достигла того, что стала Честнейшей херувим и Славнейшей без сравнения серафим.

Каждый христианский праздник - это не только воспоминание чего-то давно бывшего и навсегда ушедшего. Каждое событие, которое празднует святая Церковь, это событие нынешнее, для нынешнего дня и нынешнего человека. Это событие всегда живое и действенное и потому назидательное и спасительное. Участвовать в церковном празднике, в богослужении по случаю праздника - это значит приобщаться важности и святости празднуемого события.

Спасение - это жизнь, это действие, вечно совершающееся и приобщающее нас к великому, важному и вечному. Вот почему мы и сегодня не только удивляемся вместе со всем горним миром, не только радуемся по случаю события Введения во храм Божией Матери, но и сопереживаем его, соучаствуем в нем. Через это участие мы приближаемся к его Виновнице-Богоматери. Как же можно приблизиться к Ней, как можно стать участником события, посвященного Ей, как можно стать наследником благодатных действий этого праздника? Путь к этому один - подражание, уподобление Ей. Божия Матерь в Своей жизни явила нам многие примеры добродетелей и высшего совершенства. Она оставила благодатный пример веры, любви, надежды, смирения и абсолютной преданности воле Божией. Она явила нам высочайший пример стояния перед Богом. Введение во храм Божий, которое сегодня мы празднуем, это Ее уход из мира для ангельского общения и успокоения в Боге, для подготовки к принятию Богоматернего подвига ради спасения мира. В этом Она явила пример иноческого посвящения, став Первоинокиней мира. Она освятила иноческий подвиг стояния перед Богом - подвиг, который необходим и монаху, и каждому христианину. Как трудно бывает хоть на время отрешиться от повседневной суеты, проникнуться бескорыстным чувством благодарности к Богу и славословить Его! В храме Божием Преблагословенная славила Бога, созидала непорочную Храмину, которая должна была вместить Невместимого. В храме Божием Она получила все. Как важно не только посещать храм Божий, но, благодаря этому, соблюдать в чистоте и храм живущего в нас Духа Святого.

Если мы пожелаем приблизиться, прикоснуться к Богоматери через уподобление Ей, то необходимо вместе с Ней жить жизнью храма, в храме молиться и возноситься духом. Храм Божий-это не только Божий дом, дом молитвы, это не только школа благочестия и врачебница, это место встречи с Богом, с Божией Матерью, с небожителями и друг с другом. В храме Божием живет ныне и молится с нами, и радуется, и скорбит Преблагословенная Дева Мария. В храме Она навсегда оставила Свою любовь к Богу и к роду человеческому. Будем это помнить и сегодня, когда величаем Богоматерь по случаю праздника, и всегда, ибо многое может моление Матернее ко благосердию Владыки. Аминь.

Категория: Проповеди | Добавил: admin (03.12.2013)
Просмотров: 771
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz