СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Только тот человек может обличать, который сам живет по Правде

Одновременно этот день, несмотря на свою праздничность, является днем строгого поста, поскольку Священное Писание говорит нам о некоем злодеянии, совершенном человеческим родом. Мы знаем, что Иоанн Креститепь, по словам Иисуса Христа, был величайщим из рожденных женами. Мы вспоминаем сегодня о том, за что пострадал он, и мы можем сказать, что пострадал он за правду Божию, за нелицеприятие.

В то время, когда жил святой Пророк Иоанн Предтеча, в Иудее царствовал царь Ирод, который был сыном Ирода Великого. При нем родился . Господь наш Иисус Христос. После Ирода Великого еще несколько Иродов быпо в Иудее, это была своего рода династия Иродов. Ироды, несмотря на то что они являлись властителями Иудеи, были нелюбимы своим народом, потому что власть в Иудее они захватили не- законным порядком.

И вот Ирод, о котором мы сегодня слышали в Евангелии, правил в то время, когда в Римской империи императором был Тиберий. В это время в Риме жил брат Ирода по имени Филипп. Он проживал там как частное лицо. И когда Ирод приехал в Рим к Тиберию, он остановился у своего брата. Что же он натворил, живя в доме у своего брата? Он увел, говоря современным языком, у него его жену Иродиаду, изгнал свою жену в Иудею и женился на жене своего брата.

Иоанн Креститель, когда вышел на проповедь, обличал Ирода и Иродиаду за то, что они живут незаконной связью. Ирод не мог напрямую арестовать Иоанна Предтечу, потому что его очень почитал народ. Ирод знал, что народ его не любит, а если он еще Иоанна Крестителя в темницу заключит, то его еще больше возненавидят. Однако, как говорят, вода камень точит. Жена его ему каждый день потихоньку говорила, что нужно убрать Иоанна, так- как он мешал их царствованию. И Ирод решил заточить Иоанна в темницу.

Как мы сегодня слышали в Евангелии, совершалось лразднование дня рождения Ирода, и дочка Иродиады леред гостями, когда- они были уже льяны и был льян сам царь, ислолнила крайне откровенный танец и настолько угодила царю, что он во всеуслышание сказал: «Проси у меня что хочешь, даже до лоловины моего царства, так ты угодила мне своим танцем». По сути, он - не мог так говорить, потому что не распоряжался царством и не мог бы ей его отдать. Вся Палестина была оккупирована римскими войсками, и царь Ирод лишь только был неформально правителем, и, конечно, никак не мог распоряжаться никакой половиной своего царства.

И вот дочка Иродиады пришла к своей матери и сказала: «Я так смогла угодить царю, что он ко мне. обратился вот с таким предложением, и я могу попросить у него всего, чего пожелаю». И мать ее научила: «Пойди И по- проси у него голову Иоанна Крестителя на блюде». Дочка пришла и попросила: «Дай мне сюда голову Иоанна», и как говорит Евангелие, царь очень был скорбен, потому что он не хотел смерти Иоанна, но он проявил малодушие,ОН рассудил так: «Я - царь, я пообещал, и все слышали мое обещание, я должен его выполнить». И вот послали воина в темницу, который отрубил главу Иоанна Крестителя и принес ее на блюде к дочери, а дочь ее принесла к своей матери и та возрадовалась радостью великой, то есть ее ненасытная ненависть получила свое удовлетворение.

Дорогие братья и сестры, чему нас научает сегодняшнее воспоминание евангельского события? Оно научает нас тому, всякий человек, который старается жить по заповедям, никогда не должен бояться говорить правду. Да, правда не всегда бывает приятной, но всякий верующий, а тем более христианин должен быть готов пострадать за истину. Не убоялся Иоанн великого царя Ирода; который был известен не только своей распутностью, но и своей жестокостью, а прямо в лицо обличал его за его тяжкие грехи.

Мы, конечно, братья и сестры, тоже порой хотим обличить какого-то человека, но не имеем на это морального права. Так как сами порой живем во грехе, и только тот человек может обличать, который сам живет по правде Божией, только тот может требовать справедливости, который сам старается жить справедливо и благочестиво, в мире с Богом.

Но при всем при этом мы никогда не должны быть лицеприятны, а мы так любим с вами заниматься человекоугодничеством, особенно если это касается какого-то начальника или человека, от которого что-то зависит. Мы готовы расстелиться перед чело- веком, мы даже когда идем к какому-то важному человеку, к какому-то начальнику, всегда продумаем, что мы будем говорить, как мы будем выглядеть, но при всем при этом мы можем в храм прийти одетые неряшливо.

Мы можем с одним человеком улыбаться, заискивать перед ним, быть льстецами, говорить, какой он замечательный, какой он хороший, а другого человека буквально «поедать». Это касается нашей повседневной жизни. Мы это делаем в своем доме, в своей квартире, но иногда мы точно так поступаем и в храме. Порой бывает, что в храме мы находимся, забывая о том, что мы в доме Великого Небесного Царя.

Мы себя ведем здесь как начальник , считаем, что можем там кому-то какие-то замечания делать, то есть вместо того чтобы явить любовь к человеку, мы начинаем обличать: «Ты крестишься неправильно, ты стал не здесь!» Какое мы имеем моральное право, чем мы лучше этого другого человека? Ничем.

Говорят: "Иоанн Креститель обличал царя - и я буду обличать грешника». А ты уже считаешь себя праведником? Считаешь себя святым? Вот какое великое заблуждение, братья и сестры. Поэтому нужно всегда стремиться к тому, чтобы правду Божию исполнять В своей жизни, исполнять в своем земном бытии, а не пытаться научить всех, как можно жить.

Неслучайно преподобный Серафим Саровский говорит в од- ном из своих поучений: «Стяжи Духа Святаго - и вокруг тебя спасутся тысячи людей». О чем это говорит? Не нужно стараться изменить мир вокруг себя, не нужно менять других людей. Начни с себя, и тогда, когда сам ты будешь изменяться, когда сам ты будешь исправлять свою жизнь, ты увидишь, что вокруг тебя все начнет меняться. В этом один из главных законов христианства.

И сегодня, братья и сестры, мы обратимся с молитвой к Пророку Иоанну Крестителю. Да поможет он нам во всех наших начинаниях в духовной жизнии будет нашим ходатаем перед Престолом Божиим Иисуса Христа. Аминь.
 

Священник
Димитрий Соболевский
Категория: Проповеди | Добавил: admin (06.09.2014)
Просмотров: 482
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz