СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

Подумаем о душе

О МОЛИТВЕ

Но молитва - это всецелая обращенность души к Богу. Молитва - это тайна богопознания. тайна боговидения. У Святых Отцов человек назван словесным существом. Через слово молитвы человеческая душа обращается к Богу. Молитва - это не информирование Бога о наших нуждах. Молитва - это условие, при котором Божественная сила может соприкасаться с нашим духом и действовать на нас. Бог всеведущ и знает нас лучше, чем мы сами. Он знает все Свои создания и будущее, как настоящее.

Но всеведение Божие без нашего личного участия знает нас как некий предмет мироздания. А посредством молитвы - самораскрытия в молитве - мы входим в иные отношения с Богом, отношения личностные, когда человек - существо смертное, ограниченное, слабое и греховное, но существо личностное - ведет беседу с Существом абсолютным, безсмертным и всеблагим. Здесь - тайна, тайна приближения человека к Богу. Здесь начинается то, что Святые Отцы называют обожение человека. Здесь совершается тайна преображения человека как образа и подобия.

Главное в том, что в процессе самой молитвы человек получает намного больше, чем блага всего мира. Он получает залог благодати Божией, то есть полагает начало богообщению - тому процессу, который будет продолжаться в вечности и не окончится никогда. Говоря образно, несколько грубо, в молитве человек получает Самого Бога. Это первое.

Второе: молитва есть реализация любви человека к Богу. Это определенный барометр нашей духовной жизни. Как каждому из нас внутренне необходимо быть вместе с любимым человеком, общаться с ним и, так сказать, дышать одним воздухом, так и для души, любящей Бога, необходима молитва. В этом один из самых важных психологических законов - закон духовной симпатии, закон соответствий. Если человек любит Бога, то он стремится к общению с Богом. И, стремясь к общению с Ним, сам изменяется и преображавтся в этом общении по подобию Божию .

... Чем верующий человек отличается от неверующего? Отличие в том, что верующий ощущает Бога, имеет свидетельство о бытии Божием в собственном сердце, и это внутреннее свидетельство неотделимо от молитвы.

Некоторые спрашивают: "Что нам делать, чтобы поверить в Бога?» Ответ прост: жить по заповедям Божиим и пребывать в молитве. Молитва дает душе человека реальные доказательства Божественного бытия. У нас есть самоочевидные доказательства существования внешнего мира: мы воспринимаем его через трансформированные образы наших органов чувств; мы воспринимаем его непосредственно как данность, реальность. И верующий человек так же непосредственно, как реальность, ощущает мир духовный, включенность себя в этот мир, свою внутреннюю связь - союз с Божеством - и постоянную зависимость от Божества.

Именно этим верующий отличается от неверующего, хотя бы тот был по своим убеждениям идеалистом. Поэтому идеалист - тот, кто рассудочно допускает существование Бога, считает, что это наиболее вероятная теория - и все. А верующий чувствует и ощущает Бога. Идеалист размышляет о Боге. У верующего человека образуется гармоничная связь между его духом и Духом абсолютным прежде всего через чувство благоговения.

В сущности, молитва - это сердце духовной жизни и ее пульс. Молитва - нервы человеческого духа. Если Церковь - мистическое Тело Христа - сравнить с организмом, то богослужение и молитва - это кровеносная система, которая питает каждую клетку этого организма, а клетки - это мы с вами. Вне молитвы с душой человека происходит то же, что и с омертвевшими клетками, например, при гангрене, когда к ним не поступает кровь и они погибают и отторгаются от живого организма.

Поэтому человек в религиозном смысле жив лишь тогда, когда он молится. Если человек, совершающий добрые дела или даже занимающийся богословскими проблемами, надолго оставляет молитву, он теряет внутреннюю связь с Богом. Такой человек умирает духовно и постепенно превращается в духовный труп.

Из бесед с архимандритом
Рафаилом ( Карелиным)
Категория: поучения | Добавил: admin (06.07.2014)
Просмотров: 473
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz