СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

Никакие усовершенствования нашей жизни не спасут нас без покаяния

Телевидение, Интернет, большинство средств массовой информации ежедневно и ежечасно сообщают о преступлениях, убийствах, катастрофах. При этом о добрых делах информации значительно меньше. Может создаться впечатление, что жизнь в Отечестве нашем плоха и безперспективна.

С другой стороны, мы, христиане, ясно видим, что зло присутствует не только вне, но и внутри нас. Исполнение каждой заповеди Спасителя требует от нас усилий и подвига. Мы верим евангельскому благовестию и при этом постоянно согрешаем. От распространения зла на земле может показаться, что силы зла побеждают. Однако это не так, это - ложь, изобретенная отцом лжи диаволом.

Всемогущество и премудрость Божии настолько совершенны, что всё, случающееся в нашей жизни, все внешние события, касаюшиеся нас, Господь обращает нам во благо. Мир управляется Промыслом Божиим, пекущимся о спасении каждого человека.

Сегодняшнее Евангелие повествует, что после Своего славного Преображения Господь спустился с горы и увидел множество людей и книжников, спорящих с учениками. «Один из народа сказал: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет» (см . Мк. 9. 17-18).

От страшной болезни отрока - одержимости злым духом - страдали и сын, и отец, и все их близкие. Но всегда ли страдание является злом? Многие люди по неведению всякое страдание считают злом. На самом деле страдание не есть зло, оно - следствие зла, но также и лекарство от зла. Страдания и зло не от Бога исходят, причина их - грех и диавол. Так, страдания, вызываемые нападением злых духов на человека, имеют две причины: грех или зло самого человека и зло диавола и аггелов его. Страдания, причиняемые одними людьми другим людям, имеют те же две причины: грех или зло обижающего и грех или зло обидимого. Бог же попускает страдания с благой целью - чтобы очистить и освободить человека от греха и от власти диавола и приблизить его к Себе.

Вместе с тем Бог, по человеколюбию Своему, ограничивает силу врагов наших - диавола и подчиняющихся ему людей и духов - и хранит род человеческий, пока в нем пребывает истинная вера. Иначе враги эти давно бы подчинили ду- шевно, а потом и уничтожили телесно всех людей, как стадо свиней г.адаринских. Если бы Бог не ожидал терпеливо обращения и исправления людей и не хранил нас, то враги видимые и невидимые давно уничтожили бы и Россию, и народ русский, и всех людей.

Поэтому, дорогие мои, никакие усовершенствования жизни нашей, без покаяния и обращения к Единому Богу, в Троице покланяемому, не спасут нас ни от врагов видимых, ни тем более от врагов невидимых. Спасут же нас покаяние, вера, надежда, любовь и добрые дела веры, ибо «благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей», по слову апостола Павла (1 Тим. 4. 8). Сам Господь говорит нам: «Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк. 12. 32). .

Видя надежду и искреннее желание отца отрока уверовать, Господь изгнал нечистого духа из бесноватого. Вера необходима для нашего спасения, и, по слову Спасителя, все возможно верующему. Без веры человек не имеет связи с Богом - единственным источником жизни и силы духовной.

К сожалению, вера грешного человека слаба, как и вера отца бесноватого отрока. Подобно этому отцу, и нам необходимо осознать свое маловерие и потребность в умножении веры.

Как же укрепляется наша вера? Первое средство видим из сегодняшнего евангельского повествования - это молитва. Бог внимает искренней молитве, особенно же молитве со слезами. Будем взывать вместе с отцом отрока: «Господи, помоги моему неверию и маловерию, приложи мне веру и спаси меня».

Главное же средство утверждения нашей веры - это личный опыт жизни человека по Евангелию, по заповедям Божиим. Каждому православному христианину, стремящемуся проводить жизнь согласно евангельским заповедям, открывается, с одной стороны, его личная немощь и поврежденность грехом, а с другой - всемогущество, человеколюбие и любовь Божии. Веру и убеждение, основанные на личном опыте богообщения, невозможно опровергнуть. Весь еврейский синедрион не мог убедить слепорожденного - человека, которого исцелил Господь, что исцеливший его - человек грешный, которого Бог не слушает.

Истинное знание о Боге и о всем мире Божием открывается только понуждающим себя исполнить евангельские заповеди. Преподобный Симеон Новый Богослов говорит: «Посредством добродетелей и заповедей открывается для нас дверь ведения. Другим же каким-либо способом достигнуть его невозможно» .

Когда ученики спросили Спасителя: «Почему мы не могли из- гнать нечистого духа?» - Христос ответил им: «Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста» (Мк. 9. 29). Эти слова Господа показывают причину, по которой мы часто не можем победить наши страсти и демонов, вовлекающих нас в грехопадения. Причина безсилия - наше маловерие, а также нежелание по нудить себя на молитву, пост и на добрые дела веры.

Молитва для нашего спасения так же необходима, как и вера. Где есть вера, там обязательно есть и молитва. Как пища для тела, так и молитва необходима для души каждого верующего. Душа человека, будучи дыханием Божиим, постоянно стремится к Богу как Исгочнику своего бытия и только в Нем находит радость и покой. По слову Иоанна Лествичника, молитва есть матерь всех добродетелей.

Когда Господь наш Иисус Христос приближался к бесноватым, то демоны с воплями бежали. Так и ныне Господь приближается к нам, когда мы усердной молитвой призываем Его. Человек при желании всегда может и должен найти время для молитвы. Братия и сестры, внимательная молитва и благоразумный пост имеют великую силу в деле нашего спасения Каждый христианин, желающий очистится от страстей и грехов с решительностью проходить предлежащий подвиг молитвы и поста. Да поможет нам в этом Господь Своею благодатию и человеколюбием, Ему же подобает всякая слава во веки веков. Аминь.

Протоиерей

Андрей Михайлов

Категория: поучения | Добавил: admin (28.03.2014)
Просмотров: 527
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz