СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

Надежда на Бога и доверие Богу - самая надежная гарантия

- Геронда, я еще ко всему подхожу по-человечески, а не духовно, и ощущаю тревогу.

- Ты свои собственные планы поставляешь впереди планов Божиих, потому страдаешь. Доверием Богу и смирением решаются все проблемы. Делай то. что можешь делать сама. а дапее предо- ставляй себя Божественному Промыслу и воле Бежией. Надежда на Бога - это усиленная. укрепленная вера. это для человека самая надежная гарантия.

Разве маловажное дело человеку иметь союзником Бога? Помню. перед уходом в армию я молился святой Варваре, прося ее помощи - я почитал эту святую. потому что с детства ходил молиться в храм святой Варвары. «Пусть я подвергнусь на войне опасности, только бы человека не убить». - просил я.

И как всё устроил Благой Бог! Тех. кто был образованнее меня. отправили на передовую простыми рядовыми. а меня взяли в связисты! Мне говорили: «У тебя сильные покровители». «Да какие у меня покровители. - отвечал я. - у меня здесь и знакомых-то нет». «Ладно. хватит шутить. Отвечай. кто у тебя в генеральном штабе?» Так как люди продолжали настаивать. то я им отвечал: "У меня в генеральном штабе Христос". Так и вышло. что я никогда не брал в руки оружия».

- Геронда, как растет выносливость души?

- Через надежду и доверие к Богу. Они наделяют человека большой силой. Нужно полностью довериться Богу и на каждое испытание смотреть как на дар. посланный любовью Божией. Человек. имеющий великое доверие к Богу, радуется всему. Будь он болен или голоден. или несправедливо обижен. или ...,  или ..., он всегда верит. что это попущено Богом, надеется на Бога и всегда пребывает в безопасности. находясь в пристани надежды на Бога.

Недоверие и маловерие

Геронда, почему Моисей за небольшую оплошность был лишен возможности войти в Землю обетованную?

- Это была не небольшая оплошность, это было недоверие. Бог провел израильтян через Чермное море, извел им воду из скалы в Синае, питал их манной, явил им столько чудес, а они, когда опять явился недостаток в воде, стали роптать. А Моисей, когда Бог ему сказал ударить в скалу, чтобы пошла вода, высказал недоверие. «Может ли из этой скалы потечь вода?» - сказал он. Поэтому Бог определил ему такое наказание: «В наказание, - сказал Он, - ты только издалека увидишь Землю обетованную». Если бы в прошлый раз Бог не извел для народа чудесным образом воду из скалы, то у Моисея было бы какое- то оправдание, но теперь его недоверие нельзя было оправдать, поэтому Бог не позволил ему войти в Землю обетованную.

- Геронда, я считаю, что могу исправиться своими собственными усилиями, и потому не имею преуспеяния. 

- Что ты можешь сделать сама? Пока человек держится за себя, он препятствует излиться на него милости Божией, топчется на месте, не продвигается вперед. Если бы у тебя было немного веры, то твоя жизнь изменилась бы практически полностью, и если бы было немного смирения, то ты обрела бы благодать Божию. Все из-за того, что ты хромаешь в вере и смирении. Бог оказывается «скованным» по рукам и ногам и не может тебе помочь, так как уважает твою свободную волю. Проси у Христа веры - «приложи нам веру» - и возделывай смирение.

Вот если человек и верит, но одержим гордостью, то вера бездействует . . Вспомните сотника, о котором говорится в Евангелии. В нем не было гордого помысла, а какая вера была! «Я не достоин, - сказал он Христу, - чтобы Ты вошел в мой дом, но скажи одно слово и исцелится раб мой». И не позволил Ему приблизиться к своему дому. Потому Христос сказал: «Ни во Израили толики веры обретох».


Старец Паисий Афонский
Из книги "Страсти И добродетели"
Категория: поучения | Добавил: admin (26.07.2014)
Просмотров: 484
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz