СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

Как бороться с греховными помыслами?

Ангел покаяния святому Ерму сказал, что враг диавол совершенно безсилен и ничего не может сделать человеку, если тот добровольно не согласится прежде на какой-либо грех.

Поэтому когда враг докучает тебе студными и скверными помыслами, прибегай ко Господу ... Особенно не тревожься хульными помыслами, которые явно происходят от зависти вражией, Со стороны же человека поводом к оным бывает или горделивое самомнение, или осуждение  других.

Поэтому в нашествии хульных мыслей прежде всего укоряй себя за осуждение других и гордое мнение за настоящее или прошедшее, нисколько не безпокоясь тем, что слышим неизреченные хулы вражии ... Произноси против них слова преподобного Иоанна Лествичника: «Иди за мною, сатано! Господу Богу моему поклонюся и Тому Единому послужу, а болезнь твоя и слово твое да обратятся на главу твою, и на верх твой хула твоя да взыдет в сем и в будущем веце»

Смысл скорбей

Всего люди жаловались на различные скорби, и напасти, и болезни, все почти жалуються  и на тяжелые обстоятельства. И  удивляться этому не должны.

 Настоящая жизнь есть не что иное, как приготовление к жизни будущей. Как кто проведет настоящую жизнь, сообразно тому получит участь в жизни будущей: или блаженную, или злополучную.

Все христиане, особенно правоверующие, желают наследовать блаженную участь в жизни будущей.

А для получения этого неизбежно понести различные скорби и болезни, по сказанному в слове Божием: «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14. 22).

Люди разделяются на праведных и грешных, но ни те, ни другие не свободны от различных скорбей или болезней, как сказано в псалмах: «Много скорбей у праведных; много ран у грешных» (см. Пс. 33. 20; 31. 10). Святой Давид первых, увещевает не малодушествовать, уверяя, что от скорбей Господь избавит их, а вторых, то есть грешных, увещевает не отчаиваться.

Всеблагий Господь праведным посылает различные скорби, во-первых, для того, чтобы не ослабевали в подвигах благочестия и, разленившись, не уклонились в противную сторону и не погибли. Во-вторых, праведным Господь посылает различные скорби для того, чтобы через это они совершенно очистились от грехов и страстей и получили велие воздаяние в будущем веке, по сказанному: "Испытал их как золото в горниле и принял их как жертву все- совершенную» (см. Прем. 3. 6).

Преподобный
Амвросий Oптинский
Категория: поучения | Добавил: admin (10.07.2014)
Просмотров: 448
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz