СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

БОЖЕ, УЩЕДРИ НЫ И БЛАГОСЛОВИ НЫ, ПРОСВЕТИ ЛИЦЕ ТВОЕ НА НЫ И ПОМИЛУЙ НЫ.

Пост важен тем, что он развивает в людях навык воздержания. Воздержание – непременное условие совершенствования человеческой личности. Это хорошо известно и понятно даже из примеров житейских. Какие ограничения накладывает на себя спортсмен, чтобы достичь результатов! От сколь многих радостей и утех молодости нужно отказаться, чтобы получить хорошее образование, стать ученым! Любое человеческое достижение требует воздержания, самоограничения, концентрации сил... и без самовоздержания, ограничения своих желаний достичь успехов невозможно. Если этот закон действует в светской жизни, то насколько же он важен в жизни духовной! Мы способны достигать целей тогда, когда умеем ограничивать самих себя. И пост – это школа воспитания нашей воли, способности ограничивать себя во имя самого главного – освобождения души своей от греха.

Сегодня в нашем греховном мире на человека обрушивается информационный поток, который так или иначе формирует греховный образ мыслей. И когда человек видит эти внешние раздражители, когда он впускает их в свое собственное внутреннее «святилище», в свое «святая святых», в свой разум, в свое сердце – то эти мысли начинают работать. И сопротивляться врагу, который уже ворвался вовнутрь крепости, очень трудно (обычно города, через крепостные ворота которых проникал враг, сдавались практически без боя). Как же воздействовать на эту мыслительную часть нашей души? Святитель Григорий Палама учит нас необходимости сосредоточения, внутреннего контроля над самим собой, над всем тем, что входит в нас, особенно контроля над тем, что входит в неокрепшие детские души, в души юных людей, совсем еще неустойчивых, слабых – полных энергии, но не способных критически воспринимать то, что их окружает, отделять правду от лжи и добро от зла.

Митрополит Филарет (Дроздов) замечательно говорит о том, что вера начинается в разуме, хотя принадлежит сердцу. Но она принадлежит не только сердцу, не только области наших чувств, и не только нашему разуму – она принадлежит и воле, потому что, как говорит апостол, вера без дел мертва есть (Иак 2, 26). А чтобы вера была живая, нужно, чтобы верой была захвачена наша воля, чтобы наши поступки диктовались нашими убеждениями, нашей верой. Итак, и разум, и сердце, и воля человека – все находится в той сфере бытия, в которой присутствует вера, она распространяется на всю человеческую природу – так же как и неверие.

Cлово Божие – живая вода, которая истекает от Самого Бога. Эти слова, западая в душу, никого не оставляют равнодушным. Многие открывают навстречу слову свой разум, свое сердце, покоряют ему свою жизнь; другие, если слово идет вразрез с их привычками, обычаями, особенно греховными страстями, начинают бороться с ним, причем с такой силой, с какой не борются ни с одним человеческим словом. Но все гонения против Христа, все восстания на слово Божие лишь свидетельствуют о том, что это Божественное слово, потому что никогда, ни при каких обстоятельствах и нигде человеческие слова не подвергались такому сопротивлению, как подвергалось ему слово Божие.

Божия Матерь начала Свою жизнь с вхождения в храм и затем, как повествует Послание к Евреям (Евр. 9, 1–7), стала храмом для воплотившегося Бога, Господа нашего Иисуса Христа. И поэтому, вспоминая торжественное и символическое событие – Вхождение Пресвятой Богородицы во храм, мы должны обновить наше собственное отношение к храму Божиему. Мы должны осознать важность посещения храма, молитвы в храме, соприкосновения с Божественной благодатью. Сегодня никто не разрушает храмы, сегодня мы строим храмы. И как важно, чтобы они наполнялись народом, как важно, чтобы в них люди чувствовали Божие присутствие. Тогда многое изменится в жизни; и соблазны, и скорби, и искушения, и ложь, и конфликты – все то, что разрушает нашу жизнь, – будет испепеляться силой Божией благодати.

Иногда, чтобы добраться до храма, людям приходится преодолевать какие-то расстояния, но в больших городах это проще, чем где-то в провинции. Пока не было храма и не ходили, вроде и греха нет, но уж если и храм построили, а не ходите, тогда непременно грех. Приходите в храм Божий, не ленитесь. Кто может по воскресеньям – по воскресеньям; кто-то почаще, кто-то пореже, но обязательно обращайте здесь свою молитву к Богу и радуйтесь, когда вокруг вас стоят люди, потому что наша молитва умножается присутствием и молитвой других людей. Тогда благодать Божия будет снисходить, тогда любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание – все дары будут с вами.

Доблесть – это не только красивая форма, выправка, молодцеватый вид, не только смелость. Доблесть – это способность добывать победу. А победа – дело трудное. Победа требует напряжения всех сил... Очень важно сохранять приоритеты, чтобы никогда потребности плоти не возобладали над силой духа. Иначе человек не пойдет в бой, у него не хватит сил отдать свою жизнь или даже подвергнуть ее риску за идею, за страну, за народ свой. Он никогда не совершит подвига, а если не совершит подвига, то и не достигнет победы… Почему казаки избрали Александра Невского своим покровителем и его именем нарекли войсковой храм? Потому что он был человеком доблести. Первая победа в устье реки Невы была одержана им в 20 лет, а вторая победа, над грозным рыцарским орденом на льду Чудского озера, – в 22 года. В том возрасте, когда человек стремится как можно больше иметь в своей жизни, святой благоверный князь был способен свою молодую жизнь, свою красивую плоть, свой сильный разум отдать ради народа своего.

 

Категория: поучения | Добавил: Drobik (30.11.2015)
Просмотров: 472
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz