СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » поучения

Стресс и как с ним бороться

- Что такое стресс, каковы его проявления  как его лечат?

- Понятие «стресс» сегодня смешалось с тем понятием, которое было выработано в 1936 году канадским ученым Гансом Селье. Этот известный патофизолог объяснил, что такое стресс и каково его влияние на организм. Стресс в науке принято рассматривать как физиологическую реакцию, которая имеет свои четкие характеристики, но до сих пор стресс иногда путают с нервным напряжением, с волнением, с переживаниями.

Существует классификация стрессов: межличностный стресс, рабочий, личностный стресс, финансовый, общественный. Все эти понятия относятся к области психофизиологи и человека. Если рассматривать стресс как физиологическую реакцию организма на раздражитель, можно выделить три стадии: тревога, сопротивляемость организма и . стадия истощения. Когда человек сталкивается-с неожиданной, стрессовой ситуацией, организм соответствующим образом начинает адаптироваться, но адаптационные возможности организма в конце концов истощаются, человек просто-напросто устает, начинает болеть. В стрессовых ситуациях перестает работать вилочковая железа и у человека не вырабатываются клетки иммунного ответа.

В жизни много стрессовых ситуаций. Экзамен, например. Или когда человек приходит устраиваться на работу, там создается ситуация со стороны того, кто проводит с ним беседу.

И в жизни православного христианина стресс имеет место. Допустим, человек приходит на исповедь - и, в принципе, хорошее состояние легкого стресса испытывает: затрагиваются глубинные факторы души, человек начинает как бы заново переживать свои деяния греховного характера. Начинают руки дрожать, слезки капают из глаз, коленки дрожат. Опытный священник обращает на это внимание и видит, что человек приносит достойные плоды покаяния.

- А есть ли какие-то советы по профилактике стресса?

- В Интернете или в литературе по психологии можно найти немало рекомендаций, но полезны ли они нам? Совет православного врача, православного священника, конечно же, я могу дать. Первое, что необходимо сделать, - привести свои чувства в спокойствие. Когда утром человек берет молитвослов, первым делом перед начальными молитвами нужно перекреститься во имя Отца, и Сына, и Святого Духа отдельно. Почему? Да таким образом человек успокаивается, усмиряется. То же мы должны делать и в стрессовой ситуации.

- Скажите, пожалуйста, как молитвами бороться со стрессом?

- Православный человек со стрессом при помощи молитв и должен справляться. Прежде всего, необходимо понять, что стрессовая ситуация сильной угрозы не несет, поэтому про- износите на вздохе «Господи», на выдохе «помилуй» - это может успокоить человека. Читайте или пропевайте мысленно Иисусову молитву. И помните, что Господь, Который все видит, не дает нам креста больше того, что мы можем понести, дозируя стрессовую нагрузку.

Второе, что необходимо, найти место опоры: прилечь, присесть, облокотиться. И помнить: если даже весь мир оставит тебя, Господь тебя не оставит. В-третьих, почувствовать жизненное пространство, в котором ты находишься: в комнате ли, в магазине ли, на работе, в храме или же на улице.

Необходимо оценить, что стрессовая ситуация не принесет тебе большого ущерба. Можно просто посмотреть на небо, в окошко, открыть форточку, подышать свежим воздухом, помолиться своими словами - что в голову приходит в адрес Господа, то и скажите. Молитва - это живое общение с Богом. Почитайте 50-й псалом - это очень действенное лекарство. И Святые Отцы всегда рекомендовали прибегать к Псалтири - это вообще замечательное средство от стресса и вообще жизненного напряжения, от бесов, которые нападают на человека.

Православному человеку еще надо помнить молитву последних Оптинских старцев: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить все, что принесет мне наступающий день. Господи, дай мне вполне предаться Твоей святой воле, ибо все ниспослано Тобой» и помнить: в жизни никогда не бывает безвыходных ситуаций - если что-то случилось, зажигаем свечечку, становимся к образу Спасителя или угодника Божия Николая, берем в руки Псалтирь или молитвослов и начинаем молиться. Проходит некоторое время, и все страхи, все волнения у человека проходят.

 

Категория: поучения | Добавил: admin (07.02.2015)
Просмотров: 498
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz