СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Интервью

«Сохраняя чистоту православия, мы привлекаем Божественную благодать – на себя, окружающих и все отечество наше»

 


- Ваше Блаженство, посоветуйте: как правильно жить христианину в современном мире?

- На протяжении всей истории человечества правильно жили те люди, кто жил по Божественному закону. Это правило действует и в современном мире. Закон Божий делает человека способным наслаждаться дарами и благами, которые исходят от Бога. Человек должен заставлять себя жить по заповедям Божиим и уклоняться от зла, неправды, от гордости, которые в Церкви называются одним словом - грех. Независимо от того, чем человек на земле занимается - строитель ли он, портной, врач, художник, земледелец ... он должен так трудиться, чтобы через его труд прославлялось имя Божие. Тогда эти дела благоприятны перед Господом и полезны для человека. Иными словами выражаясь, можно сказать, что наши дела, слова и помыслы должны быть наполнены любовью, терпением и уважением друг к другу. Важно помнить: кто прославляет Бога на земле, тот будет прославлен Богом на Небе.

- Почему человек подпадает под власть диавола?

- Злые силы всегда воюют против людей, пытаются сбить их с пути и ввести в грехи. Тех людей, которые заставляют себя отвращаться от диавола и идти за Богом, Бог охраняет и не попускает им таких испытаний. Если же человек прямо или косвенно слушает диавола, то Господь позволяет сатане властвовать над таким человеком, чтобы человек понял, кто такой диавол - холодный, жуткий и злой, - и через это отвратился от него и, как блудный сын, обратился к Небесному Отцу.

- Но ведь Бог - Всемогущий. Почему же Он не сделает так, чтобы полностью оградить нас от пагубного влияния со стороны темных сил?

- Бог может все. Если Господь насильно оградит нас от диавола, то Господь ограничит свободу и нашу, и у диавола. Ограничить свободу у творения - это значит отнять у него способность насладиться таким даром, как счастье. Бог хочет, чтобы мы были счастливыми и в земной жизни и в вечности. Кроме того, Господь в земной жизни людей сделал так, что борьба человека с искушениями диавольскими вознаграждается Богом. Борясь с наваждениями диавольскими, человек духовно совершенствуется и возрастает в добродетели. Так что при правильном отношении к диавольским браням человек получает духовную пользу.

- Что можно сказать тем, которые хотят стать монахами, но страшатся тяжести монашеского подвига?

- Когда человек ступает на путь монашеской жизни, Бог дает ему особую благодать. Без Божией благодати невозможно преодолеть этот путь. Ведь монах должен воздерживаться и обуздывать себя, отсекать свою волю. Это тяжело. В миру мы привыкли жить так: хочу - сделал, не хочу - не сделал. В монастыре все по-другому. Жить в послушании, ради Бога, постоянно - это огромный труд. Но с помощью укрепляющей благодати даже самый сложный путь становится легким и желанным. Если христианин идет путем, который Бог нам указал в Священном Писании, то он - блажен. Вкушая сладости Божественной благодати, можно вытерпеть то, что иной выдержать не в силах. Благодать утешает человека в его земной жизни и возводит на Небо - в вечную жизнь во Иисусе Христе Господе нашем. Для тех, кто хочет стать монахом, но боится, что он не выдержит - скажу: быть неуверенным в себе - это нормально, так и должно быть у человека. Нужно надеяться не на себя, а на Бога. Поэтому - не бойтесь, идите в монастырь, и Бог вас укрепит. Возложите упование свое на Бога, а надеющиеся на Господа вовек не подвижутся, - так говорит Священное Писание.
 

 

Категория: Интервью | Добавил: admin (06.07.2017)
Просмотров: 304
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz