СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » «Святые места»

Круиз "Святой Афон"
Небо, земля и море сливаются в этом наземном раю в гармоничную мелодию, вдохновленную Богом. Афонская гора - это не только оплот Православия. Гора Афон - это колыбель культуры, а также место, где человек встречается с величием неиссякаемого, вечного созидания. Не случайно названа эта гора горой... святых. Как рассказать о сокровенном? О том - чего не потрогать руками? Как помочь читателю ощутить объемлющую со всех сторон благодать Святого Духа, которой дышат воздух и даже камни этого небольшого клочка суши, с трех сторон окружённого водой? Действительно, где же ещё, как не на Афоне, почувствовать благодатное прикосновение Духа Божьего? Сколько здесь мощей безвестных афонских монахов, посвятивших Богу всю свою жизнь без остатка. Их тысячи, нет – десятки, их сотни тысяч!



Побывать в Греции и не увидеть Афон – это значит, не быть в Греции. Вот и мы, не долго думая, из большого списка экскурсий выбрали экскурсию под названием «Круиз Святой Афон» организованную туроператором «MOUZENIDIS TRAVEL». С ХI века на Святой Горе Афон действует закон, запрещающий женщинам ступать на территорию монастырской республики. Однако и мужчинам попасть на Афон не так уж просто. Посетители должны за несколько дней до приезда позвонить в офисы Горы Святых в Салониках, чтобы забронировать место и получить регистрационный номер. Этот номер является необходимым, поскольку количество посетителей, получающих ежедневно разрешение на посещение, достаточно мало, всего 120 человек. Для иностранных граждан также понадобятся: 
- рекомендательное письмо из Посольства их страны в г. Афинах или соответствующего Консульства в Салониках. 
- разрешение на посещение Святой Горы из Министерства Иностранных Дел г. Афин (Дирекция Церковных Дел) или из Министерства Северной Греции г. Салоник (Дирекция Внешних Дел). 
- паспорт.

Именно поэтому морской круиз вдоль западного побережья Афона является не только прекрасной прогулкой по живописному заливу, но и интересной экскурсией. Мы узнали много фактов о жизни афонских монахов, об укладе их жизни, о строгих законах этого удивительного государства, а еще, наверное, самое главное, мы видели Святой Афон собственными глазами, эти неповторимые виды останутся в нашей памяти на всю жизнь. Ну а теперь все по порядку, о том, что мы узнали об этом удивительном месте на земле.



Афонская гора является не только оплотом Православия, недремлющим ее стражем, вековым ангелом-хранителем ее проповедей. Гора Афон является также значительнейшей колыбелью цивилизации и местом, где человек соприкасается с величием творения, бесконечностью, вечностью. Не случайно назвали это место «Садом Богоматери». Небо, земля и море сливаются в этом земном рае в гармонию музыкальную, богом вдохновленную. Говорят, что когда Апостолы решили по жребию разделить места, где проповедовалось бы Евангелие, Богоматерь изъявила желание не остаться безучастной. По жребию Ей выпала участь проповедовать Евангелие в Иберии Малой Азии. Прежде, чем Богоматерь добралась до Иберии в Малой Азии, предстал пред ней Архангел Гавриил, указывающий на полуостров Македония, «называемый горою Афон», чтобы проповедовать слово Божье. Приближаясь к Афонскому полуострову, Богородицей был услышан глас с Неба: «Сколько я прибавлю, Матерь моя, все твоим будет, если они будут хранить мои наставления. Отныне и в дальнейшем пусть будет это твоим наследием и твоим садом, и раем, и даже пристанью спасения для желающих спасти себя, но также и пристанищем и убежищем и спокойной пристанью для покаяния тех, кто обременен многими грехами». (Кодексы Дг-66 Иг-31 Лаврской Библиотеки).

 

С тех пор на благословенной этой земле, в Саду Богоматери, развились все виды монашеского бытия и добродетельный образ жизни отшельников Православия, и переименовали Гору в святую, в гору… святых. «Одна страна существует в мире – Афонская Гора – достойная великого восхищения. У нее великолепный климат, и растут там все виды растительности. Умыта она чистыми солнечными лучами и украшена разнообразными деревьями, лесами и озерами. Богата она плодами труда человеческого. Здесь собраны все познания добродетели, на природу ли вы посмотрите или же на монашеское бытие людей, там обосновавшихся». (Хроники византийского хронографа Григора).

Святая Гора является самоуправляемой частью Греческого государства, которая расположена в восточной части префектуры Халкидики, подчиняется непосредственно Министерству Иностранных Дел и управляется согласно административной системе управления любой префектуры Греции. Духовно подчиняется Патриархии Константинополя. Включает в себя монашеские учреждения, которые подразделяются на шесть категорий: монастыри, скиты, кельи, хижины, сиденья и отшельнические пристанища на «Катушках» - речь идет о наиболее жестком образе монашеского бытия православного монашества. Из 20 монастырей 17 являются Греческими, один – Русским, один – Болгарским и один – Сербским. Общее их число определяется Законом, и не разрешается создание новых монастырей или же сокращение уже существующих. Управление осуществляется 20 представителями монастырей, которые и составляют «Священную общину». 

Срок их полномочий составляет один год. Они осуществляют административную, законодательную и судебную власть. Повседневными делами занимается Священное Попечительство, которое состоит из трех попечителей и первопопечителя. Существует своя полиция. Первопопечитель является главой административной власти. Его резиденцией является Кариэс, одновременно являющийся и столицей монашеского Афонского Государства, а также резиденцией гражданского администратора, который назначается Министерством Иностранных Дел Греции. Сегодня образ жизни в монастырях является общинным. Все в монастырях является общим. 

Однако существует и система исключительной собственности. Кроме монастыря, существует и другой образ жизни: в ските, в келье, в хижине, на сиденье, в отшельническом пристанище или на «катушках» (вид монашеского бытия в пещерах на откосной горной части Афона, где связь с морем осуществляется только посредством катушки и веревки, подход с суши почти невозможен).



Приблизительно посередине Афонского полуострова находится столица Святой Горы – Кариэс. 1000 лет тому назад называлась «Середина». В центре возвышается дворец резиденции Священной общины, где и заседают представители монастырей. Напротив дворца находится священный собор Протато. Кафедральный собор – Протато – посвящен Успению Богородицы. Там находятся знаменитые фрески Македонской (14 век) и Критской школ (16 век). Внутри алтаря храниться и чудотворная икона «Достойно есть». Согласно преданию, собор был построен Великим Константином. Позже был разрушен и восстановлен Никифором Фокасом, в последствии был снесен Михаилом Палеологом и вновь построен Андроником Пым Палеологом. В библиотеке, которая расположена в старом замке, находятся рукописные кодексы и тысячи различных изданий.



Столица монашеского государства Кариэс.



Граница монашеского государства.

Русский монастырь Св. Пантелеимона находится в юго-западной части Афона, между портом Дафнии и монастырем Ксенофонта. Построенный недалеко от берега живописной бухты, он имеет поистине величественный вид. Небольшой пирс, уходящий в море, позволяет причалить к монастырю судам практически любого размера. Многоэтажные здания вокруг монастыря, несмотря на то, что некоторые из них заброшены, (сейчас восстанавливаются, на фотографиях можно видеть строительные краны и строительные леса) подчеркивают благородство, и величие русской души. История русской обители связана с тремя центрами: монастырем «Пресвятой Богородицы Ксилургу», монастырем «Фессалоникийца» и, наконец, с монастырем «Св. Пантелеимона». Согласно старому русскому преданию, особенно распространенному в XVI веке, монастырь был основан святым равноапостольным Владимиром после принятия христианства на Руси (998 г.).

 

История русского монастыря, как и всех других монастырей Афона, связана с постоянной борьбой монахов против иноземных захватчиков. Ситуация осложнялась тяжелым материальным положением монастыря и постоянной грозой афонских монастырей — пожарами. Именно по причине сильного пожара в XIII веке, уничтожившем не только имущество, но и все документы, о раннем периоде деятельности монастыря сохранилось мало сведений. Монастырские акты более позднего времени свидетельствуют о том, что обители удалось залечить свои раны не только благодаря византийскому императору Андроннику II Палеологу. 

Специальной золотой буллой он подтвердил права монастыря, выделил на его нужды большую материальную помощь и закрепил за ним старые и новые владения. В монастыре хранятся частицы Честного Креста, а также мощи святого Иоанна Крестителя, глава святого великомученика Пантелеймона, святых апостолов Петра, Луки, Андрея, Матфея, Фомы, Варфоломея, Варнавы, святого Прохора, святого первомученика Стефана, святителя Григория Паламы, святителя Амвросия Медиоланского, и преподобного Силуана.


Монастыри Святого Афона.

После того как наш корабль обогнул западное побережье Афона, и мы налюбовались его видами и монастырями, мы зашли в небольшой порт городка Уранополис. Где нам в соответствии с программой экскурсии было предоставлено полтора часа свободного времени. Конечно, этого мало, но мы успели отведать в местной таверне морепродукты, погулять красивыми улочками, посетить иконные лавки и магазинчики и приобрести родным подарки со Святой земли.



Схема маршрута "Святой Афон".

Уранополис (Ouranoupolis), что в переводе с греческого означает «Небесный город» был основан в 315 году до нашей эры Алексархом, ученым и философом, который был братом царя Македонии Кассандра. Целью Алексарха было создание города-государства, своего рода идеала среди городов. Жителями построенного города стали обитатели различных государств, права всех граждан города, в том числе бывших рабов, были уравнены. Примечательно то, что по инициативе Алексарха в городе был принят единый язык – уранический, чтобы придать городу больший вес в качестве города-государства. Но, к сожалению, попытка создать идеальный город была неудачной. Из-за подобных чудачеств Алексарха посчитали безумцем, и тогда обиженный он прервал строительство на Халкидики и перенес свой город в Памфлию, находящийся на территории современной Турции. После завоевания Халикидики римлянами в 168 году до н.э. для местных городов, контролируемых римскими купцами, наступил период упадка.



Византийская башня "Prosforiou".

К достопримечательностям непосредственно самого Уранополиса относятся византийская башня Prosforiou, монастырь Весы (Fragokastro), канал Ксеркса, острова Дрения (Drenia) и остров Амолиани. Башня Prosforiou, это первое что видят гости прибывающие в Уранополис с моря. Она была построена в 1344 году на подворье монастыря Ватопед, как сторожевая башня для предупреждения нападения на город, как с суши, так и с моря. Башня хорошо сохранилась и является символом города, а внутри её находиться музей, в качестве экспонатов которого являются различные археологические находки. Из окон и с балконов башни открывается хороший вид на окрестные горы и морской пейзаж.

Гуляя узкими цветущими улочками Уранополиса мы набрели на храм св. Константина и Елены. Эти святые очень почитаемы в Греции. 21 мая в Греции отмечают день Св. Константина и Елены. В этот день чтится память византийского императора Константина Великого и его матери Елены. Имена Константин и Елена являются одними из самых популярных в Греции, а день Св. Константина и Елены отмечается практически в каждой семье.

По всей стране в церквах, посвященных Константину и Елене, 21 мая совершаются праздничные богослужения и крестный ход, во многих местах режут быка или барана, мясо которых делится между присутствующими на празднике.


Мы любовались великолепными видами окрестностей Святой Горы и благодарим Бога о дарованной нам возможности прикоснуться к этому удивительному духовному миру – миру Горы Афон. Дай бог не последний. 

 Р.Б. Сергий, Любовь, Макарий.


Категория: «Святые места» | Добавил: Drobik (09.08.2013)
Просмотров: 1913
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz