СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » СЛОВО ПАСТЫРЯ

«МОНАШЕСТВО - ЭТО БЛАЖЕНСТВО»


Блаженнейший Владыка рассказал о преподобных отцах Печерских и призвал, в меру своих сил, подражать им.

Размышляя над тем, что такое настоящее монашество, Митрополит Онуфрий сказал: «Одни говорят, что это постоянная молитва, другие - разумный и умеренный пост, но пост на всю жизнь, третьи - служение Богу и служение ближнему, иные - нестяжание и отречение от всех мирских богатств и сокровищ, и проведение в этом нестяжании всей своей жизни».

При этом, как подчеркнул, Его Блаженство, монах, отрекаясь от многого, становится не несчастным, а блаженным.

«У одного отца спросили, что такое монашество, и он ответил: "Монашество - это блаженство"», - сказал Предстоятель УПЦ и объяснил, почему человек, который становится на некий путь ограничений, испытывает блаженство, в отличие от тех, кто стоит на широком пути вседозволенности.

«Когда человек приходит в монастырь, он начинает свою жизнь с того, что предается послушанию, живет не по своей воле, а согласно тому, что ему говорит священноначалие. Он начинает ограничивать себя и бороться с грехом. Вследствие этой борьбы появляется осмысление того, кто человек есть на самом деле, и познание Господа. Человек опытно осознает, что без Бога он - ничто. Это осознание своего ничтожества и пол- ной зависимости от Бога называется нищетой духовной, которая и есть блаженство», - отметил Митрополит Онуфрий и объяснил, как, исполняя заповеди блаженств, монах постепенно может возрастать духовно: «Господь говорит: "Блаженны нищие духом, яко тех есть Царство Небесное". Человек, который приходит в осознание своей духовной нищеты, оказывается не несчастным, он оказывается блаженным.

Монахи, которые достигают следующей степени, начинают плакать о своих грехах и о том, что ими они оскорбляют Бога, Его милосердие. Бог ведь есть Любовь, Он делает человеку только добро, а за добро нельзя оскорблять никого, тем более своего Творца. Когда монах об этом плачет, мы думаем, что он несчастлив, а он на самом деле блажен, потому что Бог сказал: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".

На более высокой ступени - ступени кротости - монах уже ни к кому не питает чувства ненависти, злобы, недоброжелательности, всех уважает, всех почитает, как носителей образа Божья. Он считает, что его спасение не столько зависит от его молитв, сколько от молитв братьев, тех, которые живут рядом с ним. Господь говорит: "Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю" - наследуют землю вечного спасения.

Если монах хочет полностью вручить свою волю Богу, не хочет ничего своего, ищет только волю своего Творца, ищет Божию правду, то этот человек тоже блажен, потому что Господь говорит: "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся".

О монахах, которые даже к своим врагам проявляют жалость и милосердие, никому не мстят ни за что и никогда, Господь сказал: "Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут".

Монах достиг чистоты сердца, когда в душе у него утихли все страсти, все пороки, все нечистые желания. Он оказывается тоже блаженным: "Блаженны чистые сердцем, яко тии Бога узрят".

А в момент, когда человек наполняется Божиим миром, он становится миротворцем. Человек может не выступать на круглых столах, на переговорах, не призывать с разных кафедр или трибун людей к миру, он сам становится носителем мира. Те, кто его видит, кто с ним общается, или даже те, кто не видит его, пользуются тем Духом мира, который от него исходит. Об этих людях Господь сказал:"Блаженны миротворцы, ибо они сынами Божиими нарекутся".

Еще более высокой ступени на пути совершенствования монах достигает, когда переносит всякие неправды и клевету, не оскорбляется этим, не восстает. Он знает - раз Бог попустил, значит, нужно терпеть и за все благодарить Бога! Такой монах тоже блаженный. Господь говорит: "Блаженны изгнанные правды ради, ибо таких есть Царство Небесное".

И самой высокой степени совершенства монах достигает, когда терпит гонения, терпит преследования, терпит все ради Христа. Если его гонят не потому, что он вор или преступник, а ради того, что он последователь Христа, служитель Божий, за то, что он отрекся от мира и посвятил свою жизнь Богу, и монах это терпит, то он блажен.

Так что монашество является путем достижения блаженства. И блажен тот человек, который себе избирает этот путь!».

Это, по словам Митрополита Онуфрия, сложный путь, но на нем Господь посылает много утешений: «Каким бы этот путь внешне не казался жестоким, суровым и тесным, на самом деле в той маленькой плоскости, в которой живет монах, есть много сладкого, блаженного и вожделенного от Бога. Как бы люди жили,если бы они не имели услаждения от Святого Духа, как бы могли жить наши преподобные, которые заключали себя в пещеру и годами жили во тьме, в тесноте пространственной? Они нашли там для себя то, что мы не можем найти в миру. Они нашли там Бога, Бог был с ними и наполнял их Своею благодатью и Своею силою, утешал их. И они ничего другого не хотели», - сказал Предстоятель УПЦ.

Христианам, которые избрали жизнь в мир~ Блаженнейший Владыка дал отдельное наставление - переносить все без ропота.

«Кто-то скажет: "Я не могу подражать святым, ведь у меня семья, дети, родители и т.д. " ... Да, мы не можем быть полностью похожи на них, но в чем-то мы можем им подражать: хотя бы проявляя терпение без ропота и нареканий на то, что Бог нам посылает. Не надо доверять своим чувствам и рассуждениям, которые испорчены грехом, а надо предаться воле Божией в и благодарить Его за все, помня о том, что Бог является Любовью и абсолютным Добром. Даже когда от Бога исходит горькое, то оно приносит человеку блаженство и радость, если мы это принимаем с благодарностью», - в сказал Его Блаженство.

«Пусть Господь помогает нам с молитвой, постом, терпением, смирением и кротостью подражать святым отцам, память которых мы сегодня совершаем, и чтобы молитвами этих преподобных подвижников мы сподобились вечной жизни в Царствии Небесном во Христе Иисусе Господе нашем», - пожелал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Категория: СЛОВО ПАСТЫРЯ | Добавил: newbegin (26.10.2017)
Просмотров: 358
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz