СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Но чтобы вы знали з нами, что сын человеческий имеет власть на земле прощать грехи:
 
ОТПУСКАЮТСЯ ТЕБЕ ГРЕХИ


Прежде чем исцелить расслабленного, Господь отпустил ему грехи: "Чадо, отпускаются тебе грехи твои ... встань, возьми одр твой и иди в дом твой" (Мк.2,5,11). Этим Господь показал нам, что грехи служат причиной болезни, поэтому нужно прежде удалить причину, тогда исчезнет и следствие.

Чтобы понять, какие гибельные действия производит грех на всю природу человека, нужно знать, что такое грех. Грех - это, во-первых, нравственный Яд, духовная отрава. Попадая в организм, яд производит страшное волнение крови, повышается температура, наступает судорожное изнеможение и смерть. Подобное происходит и в душе, когда в нее проникает духовный Яд, греховный помысл. В душе возникает такое страшное волнение мыслей и чувств, желаний и стремлений, что весь дух горит, пока страстные влечения сердца не заглушат совесть и не ввергнут душу в пропасть греха. Душа, отпадшая от Бога, лишается благодати, становится мертвой.

Какие ни употребляй противоядия, но пока яд в организме, смерть неизбежна; его надо извлечь из организма. Так и отравленная грехом душа. Одно и единственное средство спастись-извергнуть яд греха через таинство исповеди. После исповеди совесть оживотворяется прощением и помилованием, обретая новую силу и жизнь, душа наитием Духа Святого освящается и становится вновь пригодной К жизни, угодной Богу.

Грех-это сеть, которой диавол уловляет нас в свою волю: "Кто делает грех, тот от диавола, потому что сначала диавол согрешил" (1 Ин.3,8). Этим средством он возобладал над первым человеком и затем над всем человечеством. Опутав сетью греха, диавол держал в адовых узах всех, доколе великий Решитель уз греховных Господь Иисус не расторг их Крестом и не открыл желающим путь покаяния. Христос победил врага и освободил нас от власти диавола, однако мы и после великой победы добровольно заходим в диавольскую сеть, обольщаясь сладостью греха. Может ли освободиться птица, попавшая в сеть, пока не прорвется сеть? Нет, она во власти ловца. Она может биться и порхать, но она в неволе. Так и грешная душа, может ли освободиться от власти диавола, пока внутри ее грех, пока она в сети. Одно средство спасения-победить грех покаянием, расторгнуть греховные узы искренним обращением к Богу.

Грех - это стена, отделяющая нас от Бога. Высоту и неприступность этой стены, воздвигнутой грехами людей, Бог разрушил Своим Крестом и смертью. А мы, согрешая, воздвигаем новую стену, лишая себя света и богообщения. Выход из такого плачевного состояния - исповедь и причащение: "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1 Ин.l,9). Само собой разумеется, что истинное исповедание грехов должно быть полное и совершенное, искреннее. Исповедовать грехи без твердого намерения вовсе оставить их равно тому, как если бы мы сказали Богу: "Слышим Твой глас, признаем себя грешными, но оставь нас в сетях диавола, не хотим расставаться с ними".

Небесный Самарянин Господь Иисус Христос врачует и исцеляет всякого грешника, омытого слезами покаяния. Животворящая кровь Христова только тогда животворит человека, когда он приходит к аналою покаяния не вести спор с правосудием Божиим, а искать и просить милости и пощады у милосердного Бога и Судии.

Говори Богу твои грехи, и оправдаешься. Аминь.




Сегодняшний воскресный день преукрашен ярчайшими звездами наших соотечественников – всех преподобных Киево-Печерских сияющих на Божественном небосклоне и являющих непобедимым щитом нашей Родины. А еще в сегодняшний день мы восхваляем пост, как средство к благодатному внутреннему озарению. И в этом восхвалении с особою силою воспоминаем учение святителя Григория Паламы, архиепископа Фесалонитского чудотворца о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и, иногда, открывающемся видимо.

Сегодня святая Церковь молится о многих святых и среди них и о наших соотечественниках прп. Алексие Голосеевском, Киевском (1917), прп. Патриние исповеднике (1933), сщмч. Василие пресвитере (1937).

На предстоящей седмице 3-й Великого Поста мы особо чтим память:

в понедельник- прп. Финеса исп. Сигрианского (8180, праведника Финеса (ок. 1500 до Р.Х.), святого Григория Двоеслова, папы Римского (604), прп. Симеона Нового Богослова (1021). Святого Александра исповедника пресвитера (1933), сщмчч Иоанна , Константина пресвитера, прмч. Владимира (1938), сщмч. Сергия пресвитера (1943).

Во вторник- прп. Анина пресвитера , сщмч. Николая пресвитера (1919), сщмч. Григория пресвитера (1921), сщмч. Михаила пресвитера (1938).

В среду- особое почитание иконы Божией Матери Феодоровской (1613). Святого Феогноста митрополита Киевского и всея Руси (1353).

В четверг-мч. Агапия и иже с ним седми мучеников, сщмч. Алексия пресвитера (1938), сщмч. Михаила пресвитера (19400. Обретение мощей прп. Вареонофия Херсонского, исповедника (2007).

В пятницу- мч. Савина (287), мч. Папы (305-311), прп. Евтропии Херсонской (1968). В этот же день на малом повечерии совершаем вторую Пассию. На утренней последование поминовения умерших и сугубая память прп. Алексия человека Божия (411), прп. Парфения Киевского (1855), святого Гурия, архиепископа Таврического (1882), сщмч. Александра пресвитера (1919), сщмч. Виктора пресвитера (1942).

В субботу- Заупокойная Литургия Повминовение всех от века погибших. В эту же субботу на всеношном бдении накануне воскресного дня – вынос Креста.

В течении всей седмицы мы имеем молитвенную поддержку многих святых и знаемых и непоименованных постоянно молящихся обуврачевании мира во всем мире. А наипаче в нашей Родине_Украине.


Категория: Проповеди | Добавил: admin (22.03.2019)
Просмотров: 239
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz