СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
Наш банер


СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
СВЕТЛОЕ ХРИСТОВО ВОСКРЕСЕНИЕ, ПАСХА 2018
ПРОГНОЗ ПОГОДЫ

ГЕОГРАФИЯ САЙТА
free counters

Главная » Статьи » Проповеди

Неделя перед Богопросвещением.



ПРОПОВЕДЬ НА НОВЫЙ ГОД

Мы собрались в святом храме, чтобы вознести молитву нашему Владыке и Господу, благодарить Его за прошедшее и просить Его богатых милостей на будушее.

Уходит навсегда еще один год, уходит в вечность, и, как вестник вечности, приходит к нам новый год.

Если смотреть с внешней стороны, то как день не отличается от дня, так и год как будто бы не должен отличаться от другого года. Как каждый день имеет свое начало и свой конец, так и каждый год имеет свое начало и свой конец. Пророк Давид в одном из псалмов выразил следующую мысль: "День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание"(Пс.18,З).

Поэтому уходя шее от нас время служит поводом к тому, чтобы мы благодарили Бога и извлекали из прошедшего назидательный урок для будушего. С упованием и твердой христианской надеждой мы смотрим в лицо наступаюшему времени, ибо все, что Господь положил и чем оградил пределы нашей жизни, есть для нас, веруюших людей, глубина мудрости и человеколюбия Божия.

Мы благодарим Господа за все Его благодеяния, бывшие с нами в прошедшем лете Его благости: и за радости и за скорби, и за испытания и за укрепления. Благодарим с надеждой на будущую милость и знаем, что если, может быть, и не каждый день в прошлом был для нас счастливым, зато каждый день был Богом благословенным. Благодарим Его и за испытания, за горести и скорби, без которых жизнь невозможна, как невозможна бывает пища без соли. Ведь многие святые и праведные люди подвергались ради спасения многим испытаниям. Разве праведный Авраам не подвергался испытанию, когда должен был принести в жертву своего сына? Разве Иосиф, названный Прекрасным, не подвергался испытаниям, когда родными братьями был продан в египетское рабство? Разве не испытывалась чистота и невинность ветхозаветной Сусанны, оклеветанной двумя беззаконными старцами? Многие праведники как Ветхого, так и Нового Завета подвергались испытанию, чтобы утвердиться в вере и любви, чтобы стать непоколебимыми проповедниками добра, чистоты и совершенства. Прошедшее время учит нас не повторять злое, укрепляться в добром.

Как принято, каждый раз, поздравляя с праздником, в данном случае с Новым годом, мы желаем друг другу счастья. Что же такое счастье? Что заключается в этом пожелании? Чем полнится само слово, какой смысл мы вкладываем в это слово, выражая им наши добрые пожелания? Счастье, с точки зрения современной эмпирической науки, есть положительные эмоции, которые человек испытывает при удовлетворении главных или основных материальных и духовных потребностей. Что такое удовлетворение материальных потребностей-здесь вопрос ясен, потому-то большую часть нашей жизни мы и посвящаем заботам материального порядка, стараясь удовлетворить их в первую очередь. Что касается духовных потребностей, то здесь более трудная и сложная задача. Мы, христиане, просвещены верой Христовой, этим бесценным даром, освещающим и освящающим путь нашей жизни, имеем об этом христианское знание. Счастье прежде всего-в бесценном даре жизни, Божьем даре. Жизнь дает возможность человеку проявить свою человечность. Возникает новый вопрос: а что такое человечность в духовном смысле? Как человек должен жить, чтобы он мог умножать духовное счастье в своей душе, в семье, в обществе? Древние считали высшей мудростью человеческой познание самого себя. В этом-залог настоящего счастья, хотя это дается большим трудом и огромными усилиями.

Почему это так трудно? Трудно потому, что амплитуда человеческих колебаний неизмерима. Человек, по выражению поэта, и бог и червь. От совершенства до ничтожества, от высоты до глубины, от порывов до падений-огромное и близкое расстояние. Объяснить это пытались большие умы на протяжении всей истории человечества. Блажен и счастлив тот, кто правильно поймет тайну человеческого существа, кто по настоящему оценит цель своей жизни и своего человеческого назначения. Познать себя необходимо для того, чтобы стать хозяином над собой. Все несчастья в нашей жизни -от себялюбивого и грехолюбивого "я", которое властвует над нами и распоряжа- ется нами как хочет. Познать себя-это значит оце-нить все Богом данные ценности, это значит уметь распознавать, что в моей сущности доброе, а что худое, что светлое, а что темное, и, оценив по-настоящему "свою эмпирическую личность", вести борьбу с плохим, созидать доброе, вести жизнь, достойную человека, носяшего в себе образ и подобие Божие. В этом начало человеческого счастья. И потому это было всегда большим трудом и высокой мудростью. Счастье еще и в том, чтобы с благодарностью помнить, кому мы обязаны своей жизнью и благодаря кому мы можем по справедливости оценить ее. Для нас, веруюших людей, источник жизни и счастья в Боге, в Которого мы веруем и имя Которого исповедуем. "Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял (как угодно было Господу, так и сделалось); да будет имя Господне благословенно!" (Иов.l ,21).

Быть счастливым-это значит уметь правильно пользоваться жизнью, уметь дорожить каждой минутой не столь уже многих лет, которые отводятся человеку. Жить счастливо-это значит жить ради людей, ради блага человечества. Не все мы выдающиеся личности, не все герои, но мы люди. И этого достаточно. Если каждый из нас на своем жизненном пути будет человеком, то и общество людей будет все более и более человечным, мирным и счастливым.

Каждый новый год в нашей жизни-это новый глас Отца Небесного, Источника нашей жизни и всякого блага. Он зовет нас быть благоразумными, счастливыми, совершать свой путь в правде, в любви и мире, в чистоте.

Вступая в новый год, будем радоваться и молиться Подателю всякого блага Богу, Который соделает нашу жизнь исполненной счастья и в материальном, и в духовном смысле, сделает ее новой и благодатной. Благодать, мир, милость и человеколюбие Божие да будут с нами, с нашей страной и Церковью и в наступающем году. Аминь.



А еще в сегодняшний день у нас есть возможность Евхарестического общения с одним из величайших Церковных учителей-святителя Василия Великого, Архиепископа Кесарии Каппадокийский, ему Церковь и воспевает: Василие премудре, предстояй Троице, молися получити в День суда нам, поющим тя и чтущим память твою. Благодать милость и сердцем Единаго Человеколюбца. Трубы о Небесе шум гласа твоего есть и огнь, им же пополняются еретическая вся, Василие лжеучения.

И у нас, в Свято-Георгиевской общине, как и во всей Полноте Церкви Христовой в этот же день совершились все чинные богослужения, а в завершении Литургии – праздничный молебен, приуроченный к Церковному Новолетию: Благослови венец благости Твоея, Господи!



Нас всех поздравляет с Новолетием настоятель храма в честь собора Иоанна Крестителя протоиерей Дмитрий Аксюткин:

Дорогие братья и сестры!

Каждое мгновение нашей жизни - это новое мгновение. Вот оно приходит и сейчас же уходит. Время течет. Настоящее становится прошлым, а будущее – настоящим, и так же незаметно уходит. Но есть особенный полуночный час – это новолетия, когда для каждого из нас как будто бы останавливается, и мы видим лучше прожитое время, и мы с надеждою смотрим в будущее, в наступающий год. На нас несется поток будущего времени, поток вечности. Время принадлежит не нам, оно принадлежит Богу, время нам дается Богом. Счастливое и радостное время нашей жизни, когда оно сочетается с Волей Божьей. Время указывает нам на то, что мы должны всецело полагаться на помощь и милость Божью, соединяя эти упования со своими стараниями достойно ходить перед Богом.

Поздравляю вас с наступающим Новым годом и желаю вам счастья и радости в этом новом году.! Желаю вам всегда отдавать свою жизнь под водительство Святого и Животворящего Духа, для того чтобы все наши скорби и все трудности нашей жизни были преодолены и даже превращены в радость этой благодатною силою.

Настоятель храма в честь собора Иоанна Крестителя
протоиерей Дмитрий Аксюткин



Категория: Проповеди | Добавил: admin (12.01.2018)
Просмотров: 325
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

СВЯТО-ПОКРОВСКИЙ СОБОР, ул. Красноармейская, 1, пгт. Петриковка, Петриковский район, Днепропетровская область,

тел. +3805634 2 4616, email: newbegin3@gmail.com

Хостинг от uCoz